Самый влиятельный бизнес-гуру. Результаты опроса Сообщества

Проводя опрос «Самый влиятельный бизнес-гуру», мы - Executive и Harvard Business Review - ставили перед собой несколько целей. Помимо создания рейтинга западных деловых мыслителей по предпочтениям российской аудитории, мы пытались ответить на вопрос, насколько велик среди участников Сообщества интерес к феномену «гуру» как таковому. Известно, что «бизнес-гуру» как часть деловой жизни – явление новое, а предсказать общественную реакцию на новые явления не всегда легко. Опрос, вопреки нашим опасениям, вызвал большой интерес. Полностью ответили на все вопросы исследования более 1600 человек (1631), что дает возможность говорить о репрезентативной выборке.

Филип Котлер – самый влиятельный бизнес-гуру!

Исследование состояло всего из трех вопросов. В первом из них участникам предлагалось отметить в предложенном списке трех наиболее значительных, с их точки зрения, западных бизнес-мыслителей. В качестве ответа можно было назвать также имя, не названное в списке. Бесспорное первое место принадлежит маркетологу Филипу Котлеру (Phillip Kotler), который, очевидно, и получает титул самого влиятельного бизнес-гуру по мнению членов Сообщества E-xecutive . Филипа Котлера отметили в своих ответах 44,3% участников. За ним, с небольшим отрывом, следует основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) (42,6%). Третье место занял Питер Друкер (Peter Drucker) (32%), теоретик бизнеса.

Интересно, что тройка лидеров остается почти неизменной вне зависимости от статуса или профессиональной специализации участников. Можно заметить только, что среди членов Сообщества со статусом «профи» и «мастер» на втором месте оказался Питер Друкер, набравший 35,1% голосов, а не Билл Гейтс (32,5%). В голосовании этой категории участников Друкер уступил совсем немного и Филиппу Котлеру, набравшему около 36% голосов. Заметим, что всего в опросе приняло участие 114 человек со статусом «профи» и «мастер».

Среди лиц, названных самими участниками опроса, больше всего голосов получили Джэк Траут (Jack Trout) (52 голоса), Майкл Портер (Michael Porter) (36) и Уоррен Баффет (Warren Buffet) (26).

Таблица 1. Западные бизнес-гуру (топ 20)

Западные бизнес-гуру %
Филип Котлер (Phillip Kotler) 44,3
Билл Гейтс (Bill Gates) 42,6
Питер Друкер (Peter Drucker) 32,0
Роберт Каплан и Дэвид Нортон (Robert Kaplan & David Norton) 18,0
Алан Гринспан (Allan Greenspan) 14,9
Джэк Уэлш (Jack Welch) 14,0
Майкл Делл (Michael Dell) 11,3
Джим Коллинз (Jim Collins) 9,3
Генри Минтзберг (Henry Mintzberg) 9,0
Ричард Брэнсон (Richard Branson) 8,5
Энди Гроув (Andy Grove) 7,7
Том Петерс (Tom Peters) 7,2
Стивен Кови (Stephen Covey) 6,1
Шелл Нордстрэм (Kjell Nordstrem) 5,5
Скотт Адамс (Scott Adams) 5,1
Петер Сенге (Peter Senge) 4,3
Джон Коттер (John Kotter) 4,3
Джек Траут (Jack Trout) 3,2
C.K. Прахалад (C.K. Prahalad) 2,3
Майкл Портер (Michael Porter) 2,2
Кеничи Омае (Keniche Ohmae) 2,0
Томас Стюарт (Thomas Stewart) 2,0
Джим Чампи (Jim Champy) 1,9
Ричард Паскаль (Richard Pascale) 1,7
Наоми Кляйн (Naomi Klein) 1,7
Уоррен Баффит (Warren Buffet) 1,6
Манфред Кетс де Врис (Manfred Kets de Vries) 1,4
Джефф Безос (Jeff Bezos) 1,4
Джордж Сорос (George Soros) 1,1
Дэниел Големан (Daniel Goleman) 0,8
Уоррен Беннис (Warren Bennis) 0,7
Суматра Гошал (Sumatra Ghoshal) 0,7
Стэн Дэвис (Stan Davis) 0,7
Дэвид Майстер (David Maister) 0,7
Эл Райс (El Rice) 0,6
Клэйтон Кристинсен (Clayton Christensen) 0,5
Ларри Элиссон (Larry Elisson) 0,4
Роберт Киосаки (Robert Kyosaki) 0,4
Ли Якокка (Lee Iacocca) 0,3

Краткие биографии гуру первой десятки

1. Филип Котлер. Профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента Дж.Л. Келлога при Северо-Западном университете. Получил степень магистра экономики в Чикагском университете и звание доктора философии в MIT. Котлер - автор многих книг по маркетингу и менеджменту, а также им написаны свыше 100 статей для ведущих журналов. Единственный автор, кто трижды удостаивался ежегодной премии Alpha Kappa Psi, присваиваемой за лучшую статью для Journal of Marketing. Имеет множество званий и наград за выдающийся вклад в маркетинг.

2. Билл Гейтс. Уильям (Билл) Гейтс (William (Bill) Gates) главный архитектор программного обеспечения корпорации Microsoft, ведущего мирового производителя программного обеспечения для персональных компьютеров, родился в 1955 г в семье адвоката и школьной учительницы. В 1973 г. Гейтс поступил в Гарвардский университет. На третьем куре оставил учебу в Гарварде, решив полностью посвятить себя Microsoft, компании, которую он основал в 1975 г. с Полом Алленом (Paul Allen). Автор книг «Дорога в будущее» и «Бизнес со скоростью мысли», которая показывает, как информационные технологии могут решать бизнес-задачи в совершенно новом ключе. В 1994 г. Билл Гейтс женился на Мелинде Френч Гейтс (Melinda French Gates). У них двое детей. Более подробную информацию о деятельности Билла Гейтса, а также материалы его выступлений и эссе можно найти на веб-сервере www.microsoft.com/billgates. (EN)

3. Питер Друкер родился в Австрии в 1909 г. Получил PHD по международному праву во Франкфуртском Университете. В 1930-е годы из-за несогласия с нацистским режимом эмигрировал в Англию, а затем в США. Преподавал в Нью-Йоркском Университете. Считается «основателем менеджмента», причем точкой отсчета новой науки называют его книгу «Concept of the Corporation». После переезда в Калифорнию многие годы является профессором в Claremont Graduate University, в бизнес-школе, позднее названной его именем.

4. Роберт Каплан, Дэвид Нортон. Роберт Каплан – профессор Гарвардской бизнес-школы. Получил высшее образование в MIT по специальности «инженер-электротехник», и PhD по операционным исследованиям в Университете Cornell. Вместе с Нортоном является создателем методик менеджмента эффективности по общим названием «карта сбалансированных показателей». В соавторстве с Дэвидом Нортном написал множество книг.

Дэвид Нортон – генеральный директор и основатель (вместе с Капланом) консалтинговой компании Balanced Scorecard Collaborative . Как и Каплан, по образованию, – инженер-электротехник. Получил PhD по бизнесу в Гарварде и MBA в Университете штата Флорида.

5. Алан Гринспан – председатель Совета Директоров Федеральной Резервной Системы США. Родился 1926 г. в Нью-Йорке. Получил ученые степени бакалавра (1948 г.) мастера (1950 г.), и PhD (1977 г) в Нью-Йоркском Университете. С 1954 по 1977 и с 1977 по 1987 был главой консалтинговой компании Townsend-Greenspan & Co. С 1974 по 1977 был председателем комитета экономических советников президента Форда. Впервые назначен председателем Совета Директоров ФРС в 1987 году при президенте Рейгане на неполный срок. В 1992 г назначен на эту должность на полный 14-летний срок, который заканчивается 31 января 2006.

6. Джэк Уэлш. Джэк Велч (Jack Welch) – самый влиятельный американский топ-менеджер конца 20 века, бывший глава компании General Electric. Начал свою карьеру в General Electric в 1960 году, а в 1981 стал главой компании, которой руководил до 2001 года. Под руководством Велча, корпорация превратилась из бюрократического «бегемота» в динамичную и устойчивую организацию, а ее капитализация возросла с $13 млрд в начале 1980-х до $500 млрд в 2001.

После ухода с поста главы General Electric в 2001 году Велч опубликовал свою биографию «Джэк – самая суть», сразу ставшую мировым бестселлером. Сейчас эта книга входит в «список обязательной к прочтению литературы» по менеджменту. В настоящее время Джэк Велч – глава консалтинговой компании, названной его именем. Он консультирует небольшую группу генеральных директоров крупнейших американских компаний и, кроме того, занимается чтением лекций.

7. Майкл Делл, генеральный директор компании Dell. Родился в 1965 г. в семье преуспевающего врача. В 19 лет на свои личные сбережения основал компанию Dell. Компания стала пионером принципиально нового метода производства, в котором товар уже на этапе сборки кастомизируется для конкретного потребителя. По мнению многих ученых, модель производства Делла способна прийти на смену столь же революционному для своего времени конвейерному методу Форда. Сейчас Делл является одним из самых богатых людей США, его состояние оценивается в $13 млрд.

8. Джим Коллинз называет себя «исследователем великих и долговечных компаний». Автор бестселлеров «Построенные навечно» и «От хорошего к великому». Начал научную карьеру в качестве преподавателя школы бизнеса Стэнфордского Университета. Проработав 7 лет в Стэнфорде, вернулся в свой родной город Boulder, Colorado, где основал собственную «лабораторию изучения менеджмента». Любит говорить, что является независимым профессором, который «сам на себя возложил профессорскую мантию».

9. Генри Минтзберг, профессор менеджмента в Университете McGill в Монреале. Минтзберг посвятил большую часть совей жизни академической работе. Многие годы преподает в Университете McGill, где получил PhD в 1968 году. Его исследования посвящены управленческой деятельности, формированию стратегии и формам организации. В последнее время занимается главным образом проблемами обучения менеджеров. Его недавняя книга Managers not MBAs также посвящена этой теме.

10. Ричард Брэнсон, основатель компании Virgin. Однин из самых известных, богатых и удачливых людей Великобритании, вдохновитель и создатель империи, объединяющей около 200 процветающих компаний под общим названием Virgin Group.

Ходорковский – наш гуру!

При ответе на второй вопрос участники должны были самостоятельно назвать трех российских теоретиков или практиков бизнеса, которых они считают заслуживающими титула «бизнес-гуру». Ответы на второй вопрос оказались довольно предсказуемыми. Во-первых, в список «русских гуру» вошли почти только одни олигархи, и, во-вторых, возглавил его все еще самый состоятельный гражданин РФ, к тому же узник Бутырской тюрьмы Михаил Ходорковский. За Ходорковского проголосовали 32,2% участников опроса. На втором месте Анатолий Чубайс с 12% голосов, а на третьем – Роман Абрамович, у которого 11,1%. Единственным исключением в «олигархической» первой десятке оказался участник Сообщества маркетолог Игорь Манн. С 4,3% голосов он занял восьмое место, слегка обогнав Бориса Березовского. Игоря Манна, наверное, можно было бы назвать «нашим собственным гуру», поскольку, в отличие от олигархов, на его высокий результат, очевидно, повлияла известность именно среди участников Сообщества.

Расхождений между разными группами респондентов при ответе на второй вопрос больше, чем при ответе на первый, хотя принципиальных различий все равно мало. Так, в ответах участников со статусом профи Михаил Фридман оказался на ступеньку выше Романа Абрамовича. Но, в целом, группа лидеров во главе с Ходорковским остается неизменной.

Надо сказать, что на второй вопрос ответили положительно далеко не все участники исследования. Примерно 29% оставили все поля ответов пустыми. Если же учесть тех, кто поставил в ответе прочерк или какой-то другой знак, а также назвал персонажей вроде Лени Голубкова или Винни-Пуха, то число участников, считающих, очевидно, что в России просто нет бизнес-гуру, составит более 1/3.

Таблица 2. Российские бизнес-гуру (топ 20)

Российские бизнес-гуру %
Михаил Ходорковский 23,2
Анатолий Чубайс 12,0
Роман Абрамович 11,1
Владимир Потанин 6,5
Михаил Фридман 6,2
Олег Тиньков 5,2
Каха Бендукидзе 5,1
Игорь Манн 4,3
Борис Березовский 4,3
Олег Дерипаска 3,8
Вагит Аликперов 2,8
Алексей Мордашев 2,6
Анатолий Карачинский 2,3
Петр Авен 2,2
Рустам Тарико 2,2
Дмитрий Зимин 2,1
Владимир Тарасов 2,0
Виктор Геращенко 1,9
Владимир Довгань 1,9
Рубен Варданян 1,8
... ...
Владимир Путин 1,486068

Критерии выбора

В третьей части исследования участникам было предложено выбрать определяющий фактор при ответе на первые два вопроса. Можно было выбрать между тремя готовыми вариантами: 1) Реальные достижения в бизнесе; 2) Передовая идея и 3) Возможность использовать идеи «гуру» в развитии собственной карьеры/бизнеса либо назвать иной критерий. Российский список «гуру» становится понятнее, если учесть, что в качестве определяющего фактора большинство участников назвали именно «Реальные достижения в бизнесе» (47,3%). Этот критерий, очевидно, повлиял и на список западных «гуру», в первую тройку которого вошел самый успешный бизнесмен конца XX века Билл Гейтс, обогнавший даже «основателя менеджмента» Питера Друкера. На втором месте оказалась «Возможность использовать идеи «гуру» в развитии собственной карьеры/бизнеса» (35,3%) и только на третьем – «Передовая идея» (15,4%). В числе других критериев чаще всего назывались «Масштаб личности, харизма, способность увлечь», «Системность, логичность мышления», «Правильность мировоззрения (не только в бизнесе), отношение к миру» и «Способность начать бизнес с нуля».

Диаграмма «Что было определяющим при выборе ответов»

Обработку статистических данных подготовила Екатерина Арутюнова, Executive

Источник изображения: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии