«Хорошо учиться думать по-другому»

Почему я пошел учиться в «Сколково»? Этот вопрос мне задавали полгода назад студенты с full-time MBA. Я тогда задумался и осознал, что когда пошел учиться, у меня были одни мысли по этому поводу (я шел за знаниями), а когда познакомился с другими студентами, стал совершенно по-другому воспринимать сам процесс. Узнав людей, я понял, что это очень хороший круг, очень хорошие друзья и очень хорошие связи в профессиональном плане. До этого я рассуждал примерно так: я и так всех, кого надо, знаю. Теперь понимаю, что очень сильно ошибался. Коллеги по работе говорят, что у меня даже характер поменялся.

Я чувствую, что действительно изменился. Не знаю, хорошо это или нет, но поколебалась моя уверенность в себе самом. Наверное, все-таки хорошо. Хорошо встречать новый опыт, учиться думать по-другому и понимать, что ты не самый главный на этом свете и не самый умный.

На работе учеба никак не сказывается — выпадаешь один раз в месяц на два рабочих дня и два выходных. Я умудряюсь быть на связи все это время, что, наверное, раздражает преподавателей. Успеваю отвечать на письма, согласовывать какие-то вещи, принимать какие-то решения. Сразу же после очередного модуля возвращаюсь на работу и тут же начинаю что-то новое внедрять. Некоторые люди досадовали на мои исчезновения на учебу — понимали, что как только вернусь, начнутся изменения. Самый яркий пример — после одного из модулей мы перестроили работу HR-департамента. Сделали все хорошо и правильно, как говорится. Изменения касались в основном обучения людей, вовлечения их в общее дело. И это дало результат. Если на конец 2008 года, сравнивая с конкурентами, нас оценивали как худших по качеству обслуживания, то в 2009 году мы стали лучшими.

И моя жизнь меняется. Я сейчас на распутье — много предложений по поводу участия в бизнесе (это не старт-апы с нуля), многие предлагают управлять их компаниями. Есть даже предложения о совместных проектах от людей, которые здесь же учатся. Я думаю, что количество предложений все-таки связано с моей учебой. С одной стороны, появилось некое сомнение в своей персоне, желание развития. А с другой стороны, в качестве профессионала я стал вести себя немного по-иному, появилось больше знаний, что отразилось на моем поведении конструктивно и позитивно.

Мне трудно выделять какие-то яркие впечатления — я всегда смотрю на вещи ровно. Помню, после первого модуля по менеджменту кто-то из однокурсников сказал: ощущение такое, что мы теперь уже все знаем и непонятно, чему еще нас можно научить — настолько ярким был преподаватель. Очень хорошая была поездка в Китай, это предпоследний, международный, модуль. Я и еще одна студентка попросили, чтобы наша программа была как-то связана с розницей. Нам организовали встречу с генеральным директором Louis Vuitton в Китае, а также с предпринимателем, который по окончании бизнес-школы вместе с другими выпускниками основал в Китае крупный дистрибьюторский бизнес. Все это было очень интересно. Но для меня важен был и другой опыт. Мы были в Сычуани в зоне землетрясения, которое случилось два года назад. Жили в доме главы одной из деревень, которую полностью отстроили заново. Было очень интересно погрузиться в его семейный уклад, познать изнутри какие-то национальные особенности. Я до этого был в Китае по бизнесу много раз, но эта поездка стала совершенным откровением.

Такие вещи отвлекают от рутины. Да и сама рутина перестает быть таковой, потому что ее уже можно взрывать изнутри, привнося в нее новые элементы, полученные в ходе таких экспериментов над самим собой, как ночевка в деревенском доме без отопления, общение и ужин с крестьянином.

Я заканчиваю уже обучение, итоги в голове подвожу. Задумался недавно, тяжело или нет учиться. И понял, что хотя и приходилось много читать, писать, мне все это было в удовольствие. Я бы не сказал, что модули были для меня работой, которая в конце рабочей недели утомляла. Наоборот, это был отдых.

Также смотрите:

Мнения студентов о программе «Сколково» Executive MВА

О программе «Сколково» Executive MBA

Для получения дополнительной информации о программах Московской школы управления СКОЛКОВО просьба обращаться к Дине Иманалиевой, Executive Consultant, по телефону 8 903 777 98 12 или по электронной почте dina_imanalieva@skolkovo.ru.

На правах рекламы

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Санкт-Петербург

''Мы были в Сычуани в зоне землетрясения, которое случилось два года назад. Жили в доме главы одной из деревень, которую полностью отстроили заново. Было очень интересно погрузиться в его семейный уклад, познать изнутри какие-то национальные особенности.''

И ради этого стоит записываться на MBA и отдавать за это много тугриков?

Аналитик, Екатеринбург

Александр, не так: заплати, поучаствуй, потом тебе вернут часть денег (может быть) за позитивную пропаганду.
Я увидел это так.
Если больше нечего сказать по поводу развития, про стратегическое мышление, то приходится... про Сычуань.

Генеральный директор, Москва

Юрий, абсолютно согласен с Вашими ощущениями от процесса, у самого Друзья - некоторые Топы из МТС учатся на Вашей программе, и, выступая с Мастер-классами перед моими слушателями активно делятся своими новыми впечатлениями и личными открытиями. На что наши слушатели им достойно отвечают и знаниями и умениями доказывают, что у нас совсем не хуже - и делятся своими впечатлениями в ответ)
Ну а если по сути, но конечно, работать на одном месте, ''вариться'' и общаться по узким и текущим вопросам только в собственном коллективе, разгребать одну проблему за другой, решая периодически возникающие мелкие рутинные задачи, связанные с управлением такой ''махиной'' как ''Техносила'', конечно трудно. И когда появляется возможность взглянуть на ситуацию под другим углом зрения, как бы вознестись над собой прежним, то сразу понимаешь,что и проблемы не так уж серьезны и и люди не так уж плохи.
Именно благодаря МВА, Вы просто серьезно ''выросли над самим собой'', Юрий. Да и Ваша компания, одно время имевшая серьезные проблемы, постепенно набирает былые заслуги - в чем есть и Ваша заслуга.
Если будет время, то буду рад пообщаться с Вами у нас в АНХ, чтобы Вы сами смогли бы сравнить уровень подготовки наших специалистов со Сколковским.. Хотя что сравнивать - преподаватели-то одни и те же, поэтому и уровень там и там очень достойный!
Желаю Вам успеха в бизнесе и всего самого наилучшего!
С уважением Директор Центра ''Бизнес и Маркетинг'' АНХ при Правительстве РФ И.В. Сапрыкин

Менеджер, Санкт-Петербург

Когда при очередном всплеске экономической энтропии мы услышим, что от кризиса нас спасли знания, полученные на МВА, или что выпускники МВА не имеют к очередному кризису или громкому делу никакого отношения, тогда можно будет считать, что звездный час МВА настал. А пока сам факт существования экономики и МВА в параллельных мирах оставляет вопросы...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.