Сейфы в аренду, или Мини-офисы с золотым ключиком

Дмитрий Гнедовец, «Коммерсантъ-Деньги»

Услуга по предоставлению сейфов в аренду давно стала массовой и доступной, причем пользуется неизменным спросом населения вне зависимости от размеров ячейки. Тем не менее банки постоянно расширяют предлагаемый ассортимент и даже проводят специальные акции для привлечения клиентов.

Спрос на индивидуальные сейфы обычно возрастает в период отпусков, но в настоящее время налицо тенденция к сглаживанию сезонных колебаний. По мнению банкиров, это связано с формированием культуры цивилизованного хранения ценностей, ростом доходов граждан и укреплением доверия к банковскому сервису. Клиенты, доверившие банку хранение ценностей, избавлены от риска потерять свое имущество в случае квартирных краж, пожаров, иных чрезвычайных происшествий и вообще от беспокойства за их сохранность.

В банковских сейфах клиент может хранить любое ценное, с его точки зрения, имущество: денежные средства, конфиденциальные документы, драгоценности, украшения, картины, антиквариат, детские рисунки и т. д. «Мы не проверяем, что кладут в сейф наши клиенты. Многие пользуются ячейками для хранения ценных бумаг, бизнес-документации, документов на право собственности или бумаг, потеря которых может принести существенный материальный ущерб. Используются сейфы и для передачи денег во время сделок по покупке-продаже недвижимости»,- рассказывает директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена.

Согласно правилам, в сейфе запрещается хранить живые организмы, предметы биологического происхождения, пожароопасные, взрывоопасные, радиоактивные, отравляющие вещества и предметы, запрещенные к обращению законодательством Российской Федерации. «В банковских сейфах не допускается хранение оружия, легковоспламеняющихся, наркотических, сильнодействующих отравляющих, взрывчатых и радиоактивных веществ, а также предметов, которые каким-либо образом могут повлиять на сохранность ячейки, имущества других клиентов банка или имущества самого банка в целом»,- напоминает начальник управления розничных продаж БИН-банка Александр Ефремов.

При этом надо помнить: если у банка возникнут основания полагать, что клиент хранит в сейфе запрещенные предметы, банк имеет право провести осмотр содержимого сейфовой ячейки в присутствии клиента. По результатам осмотра составляется соответствующий акт, и если клиент нарушил правила, его штрафуют. Кроме того, большинство банков предусматривает систему штрафов за утрату или повреждение ключа, а также за порчу сейфа или замка.

Для того чтобы арендовать сейф, клиенту потребуется лишь предоставить документы, позволяющие произвести его идентификацию; также необходима будет небольшая сумма, чтобы внести залог за ключ. «При заключении договора аренды физлица предоставляют документ, удостоверяющий личность, а юрлица - копии учредительных документов, свидетельства о регистрации, карточку с образцами оттиска печати организации и подписей уполномоченных лиц»,- уточняет начальник отдела организации кассовой работы управления кассовой работы Сбербанка Алексей Пономаренко. При этом, по словам главного специалиста дирекции развития и сопровождения продуктов «Автобанк-НИКойл» Константина Соколова, документом, удостоверяющим личность, могут быть паспорт, военный билет или даже свидетельство о регистрации ходатайства иммигранта о признании его беженцем, удостоверение беженца или вид на жительство.

Сама процедура достаточно проста и отнимет у клиента в среднем 10-30 минут. Главное - это наличие свободных ячеек. Для начала клиенту предложат определиться с размером ячейки и сроком ее аренды, после чего попросят предоставить удостоверяющий личность документ. Банк, в свою очередь, сформирует договор и предложит кассовые документы на оплату аренды сейфовой ячейки и залога за ключ. Клиенту останется только подписать предоставленные ему документы, внести денежные средства в кассу банка и получить ключ от ячейки. В дальнейшем доступ клиента к сейфу осуществляется в рабочее время на основании документа, удостоверяющего его личность, при наличии ключа.

Срок аренды сейфа клиент устанавливает сам - как правило, от одного дня до одного года. В дальнейшем срок пользования сейфом может неограниченно продлеваться. Причем рассчитываться за аренду наличными необязательно, можно снять деньги с пластиковой карты или перевести со счета. При этом, как отмечает начальник отдела валютно-обменных и неторговых операций Московского кредитного банка Людмила Салигина, клиент может оформить договор с особыми условиями хранения или доступа к сейфу. Оформление такого договора - наиболее востребованная услуга при купле-продаже дорогостоящего имущества.

Большинство опрошенных «Деньгами» банкиров отмечают, что сейчас ячейки самых разных размеров пользуются примерно одинаковым спросом. «Популярностью пользуются абсолютно все размеры ячеек. Ячейки минимального размера - чтобы вошла пачка листов формата А4 -- арендуются для расчетов по сделкам с недвижимостью, автомобилями и другими крупными ценностями. Большие размеры, как правило, используются для хранения»,- говорит начальник департамента по работе с физлицами Газпромбанка Анна Горячева. Выделить, какие именно размеры ячеек пользуются наибольшим спросом, довольно сложно. И сейчас, по словам большинства опрошенных банкиров, доля заполняемости сейфовых ячеек в большинстве банков близка к предельной и колеблется от 80 до 100%. Представитель одного из банков припомнил случившийся много лет назад курьез, в итоге подтолкнувший банк к приобретению больших сейфов. По его словам, в «дикие» времена становления банковской системы банк разместил рекламу о наличии ячеек для хранения ценностей. Причем реклама содержала призыв к населению хранить все ценности во время отпуска в банковских ячейках, но их максимальные размеры указаны не были. И вот после выхода рекламы в депозитарий одного из далеких сибирских филиалов этого банка обратилась клиентка с просьбой принять на хранение ковер. Естественно, ячеек таких размеров тогда не было. Но клиентка проявила упорство, настаивая, что ковер дорог ей как память, она боится его оставлять без присмотра на время отпуска и только в банке его смогут сберечь. Банк пошел ей навстречу и заключил с гражданкой договор по индивидуальному тарифу, после чего ковер торжественно внесли в помещение депозитария, где его благополучно сохранили в соответствии с условиями договора на крыше сейфовых шкафов.

Как выяснилось, банковский сейф можно взять в аренду не только для хранения ценностей или не только на период проведения определенной сделки, но и для организации мини-офиса. Как рассказал «Деньгам» один из банкиров, несколько лет назад особым спросом пользовались сейфовые комнаты. Арендовали эти ячейки частные лица, причем в условиях контракта оговаривалась возможность коллективного доступа. Поначалу сотрудников банка удивляло большое количество посещающих сейфовую ячейку людей с папками документов, которые сетовали на отсутствие ксерокса. Но как-то один из арендаторов обмолвился, что сейф используется как мини-офис: руководство фирмы опасалось «налетов» налоговой полиции и ОМОНа. «Офис в банковском сейфе - это идеальный вариант,- удовлетворенно рассказывал арендатор банкирам.- Приличное помещение, скромная оплата, свободный доступ сотрудников в течение дня, мощная охрана и главное - нельзя изъять сервер».

Несмотря на столь высокий спрос, банки продолжают расширять ассортимент сейфовых услуг. Банки планируют развивать этот бизнес путем предоставления данной услуги во всех допофисах, увеличения числа ячеек и проведения гибкой тарифной политики. Сейчас предоставление индивидуальных ячеек уже является не только самостоятельной услугой, но зачастую входит в состав комплексного банковского продукта и предполагает льготные условия аренды. По словам первого зампреда Мастер-банка Александра Булочника, с целью привлечения клиентов банк уже давно практикует специальные акции. Например, при открытии любого срочного вклада в банке аренда сейфа на месяц будет стоить всего 1 евро. Кроме того, банк открыл хранилище с круглосуточным режимом доступа, расположенное в здании аэропорта Домодедово. Аналогичную услугу авиапассажирам оказывает и Сбербанк: в помещении международного пассажирского терминала аэропорта Внуково оборудовано автоматизированное хранилище ценностей клиентов. «Хранилище оборудовано механизмом автоматической подачи сейфа клиенту. Благодаря особой идентификации клиента при помощи индивидуальной магнитной карты и личного ПИН-кода обеспечен круглосуточный доступ клиента к арендованному сейфу в режиме самообслуживания без сопровождения сотрудником банка»,- пояснил Алексей Пономаренко. Практикуется банками и предоставление льгот в случае, если клиент открывает определенный депозит, имеет большой оборот или просто пластиковую карту. Кроме того, банки предоставляют клиентам дополнительные возможности в рамках этой услуги. «Мы предоставляем клиенту скидки до 50% в зависимости от срока аренды и разрабатываем новые бонусные программы»,- рассказывает Анна Горячева. «В рамках так называемых пакетных программ во многих банках можно арендовать ячейку со скидкой 10-20%,- резюмирует Лидия Герцена.- Вот у нас можно получить существенную скидку при открытии вклада или сэкономить до 35%, арендовав ячейку на длительный срок. Скидки суммируются». По мнению банкиров, предоставление в аренду банковских сейфов из сопутствующей услуги стало самостоятельным направлением. Основная востребованность наблюдается по топографическому признаку, ведь людям удобнее хранить средства и ценности недалеко от того места, где они живут или работают.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Большинство профессионалов довольны работой с коучами

62% сотрудников прорабатывают с коучем личную эффективность, 30% решают карьерные вопросы.

Каждый пятый россиянин планирует стать айтишником в 2022 году

В топ-3 специалистов, которые к началу опроса прошли переобучение для работы в сфере IT, попали экономисты, менеджеры и аналитики. 

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса молодых IT-предпринимателей

В общей сложности среди участников конкурса 833 команды из 212 образовательных организаций.

Две трети работодателей увеличили за последний год количество временных сотрудников

Многие сотрудники стали выбирать проектную или временную занятость.