ЧМ-2018 по футболу: экономические итоги

Чемпионат мира по футболу, прошедший в России, оказался удачным как для организаторов, так и для нашей сборной. На пресс-конференции по итогам ЧМ-2018 президент FIFA Джанни Инфантино назвал чемпионат в России «лучшим в истории». Каковы другие спортивные и организационные рекорды этого популярного мирового спортивного праздника? Обзор составлен по сообщениям информационных агентств.

На снимке: Чемпионат мира по футболу в России FIFA-2018. Матч между сборными России и Саудовской Аравии на стадионе «Лужники». Болельщики сборной Бразилии перед началом матча.

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

  1. Как ЧМ повлияет на ВВП
  2. Сколько заработала FIFA
  3. Сколько гостей приехало в РФ
  4. Как вели себя болельщики
  5. Сколько человек обслуживало ЧМ
  6. ​Как оценивает игры оргкомитет
  7. Как изменится визовый режим
  8. Что не удалось
  9. Что было нового
Как ЧМ повлияет на ВВП

По оценке Центробанка РФ, чемпионат мира ускорит рост российского ВВП в 2018 году на 0,1–0,2 п. п. Номинальный валовый региональный продукт территорий, в которых проходил турнир, вырастет на 1–2%. Затраты составили 680 млрд руб. ЧМ может оказать воздействие на показатели в разных отраслях. Например, оператор связи Tele2 зафиксировал в период чемпионата рост трафика на 35%. Окончательное понимание выгод от мундиаля наступит только через несколько лет.

Сколько заработала FIFA

Выручка ЧМ-2018 составила $6,1 млрд – для сравнения чемпионат в Бразилии принес FIFA $4,8 млрд. На 17% больше, чем в Бразилии продано лицензионной продукции – в Бразилии было продано 77 млн единиц лицензионной продукции компаний Adidas, Louis Vuitton и др.

Сколько гостей приехало в РФ

На ЧМ-2018 было продано 3 млн билетов. Загрузка стадионов составила 98%. Аэропорты России приняли 15 млн пассажиров. Более 3 млн туристов посетили Москву с начала ЧМ. 0,5 млн человек посетили Сочи. Больше всего билетов купили граждане Германии, США и Китая. Средний возраст иностранного болельщика на мундиале – 33 года.

Как вели себя болельщики

Во время турнира серьезных нарушений правопорядка не было. Российская полиция также вела себя корректно. «Были болельщики ряда стран, которые пытались по Fan ID въехать в шенгенскую зону, предполагая, что это теперь такой пропуск во все страны. Но любой ЧМ какие-то курьезы должен иметь. Мы им объяснили, что страны шенгенского соглашения еще не признали Fan ID» – поясняет гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Сколько человек обслуживало ЧМ

Благодаря ЧМ было создано около 100 тыс. рабочих мест. 1500 человек составил Оргкомитет ЧМ. Игры обслуживали 17 тыс. волонтеров чемпионата, еще 18 тыс. составило число волонтеров, приглашенных городами-участниками. Порядок поддерживали 20 тыс. сотрудников ЧОПов. Число аккредитаций тех, кто так или иначе был сопричастен к организации ЧМ, составило 300 тыс.

​Как оценивает игры оргкомитет

«Для меня он (месяц. – Executive.ru) прошел спокойнее, чем я ожидал. Спокойнее в том смысле, что, видимо, все было настолько хорошо спланировано, что понадобилось минимальное управление в ручном режиме… Если бы еще не звонили про билеты так называемые «друзья детства» и прочие дети лейтенанта Шмидта, то вообще отлично провел бы этот месяц», – заявил гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Как изменится визовый режим

После наплыва западных болельщиков, Ростуризм предлагает упростить порядок въезда иностранцев в Россию. Иностранцы остались довольны увиденным и расстались с частью стереотипов о российской погоде и о якобы недружелюбном поведении жителей нашей страны. Ведомство готовит упрощенный пакет документов для всех туристов. Процедура выдачи электронных виз может увеличить турпоток на 25-30%.

Что не удалось

«Может быть, куда-то, на какое-то направление можно было поставить пару дополнительных рейсов. Но мы же не могли точно предугадать спрос. А без спроса заставлять авиакомпании ставить пустые самолеты мы не вправе – это коммерческая история», – считает гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Также он полагает, что не хватило место для фестивалей болельщиков.

Что было нового

ЧМ-2018 вошел в историю как турнир, где многое было впервые: видеоповторы для судей, четвертая замена, паспорт болельщика. Владельцам билетов на футбол и паспорта болельщика был впервые доступен бесплатный проезд между городами ЧМ. Для болельщиков было выделено 444 тыс. мест. Паспорт болельщика получили 1,5 млн человек.

Как вы оцениваете экономические итоги ЧМ-2018?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Самозанятые сотрудники смогут получать больничные

Согласно оценкам чиновников, воспользоваться такой системой страхования захотят примерно 2 млн человек.

Магазины Lego в России откроются под названием «Мир кубиков»

Все площадки планируют обновить до конца октября текущего года.

Названы самые высокооплачиваемые сферы деятельности в России

Самыми высокооплачиваемыми сферами деятельности в России стали страхование и финансы.

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованным россиян

Кредитные каникулы распространяются и на членов семей военнослужащих.