Чек-лист для владельцев иностранных счетов: нюансы законодательства

Владение иностранными счетами требует не только финансовой грамотности, но и понимания обязанностей в рамках налогового и валютного законодательства Российской Федерации. Какие важные действия необходимо сделать, когда вы открываете счета в иностранном банке? На что обратить внимание, предоставляя валютную и налоговую отчетность в российские налоговые органы?

Уведомить об открытии

Когда вы открываете счет в зарубежном банке или у иностранного брокера, нужно в течение месяца проинформировать российскую налоговую службу путем подачи уведомления. Если счет открыт на несколько человек, каждый совладелец обязан подать отдельное уведомление.

Также при открытии новых счетов в том же финансовом учреждении необходимо повторно проинформировать налоговые органы. Любые изменения в реквизитах счета или его закрытие также требует отправки уведомления в налоговую службу в течение месяца с момента произошедших изменений.

Предоставить отчет

Владельцы иностранных счетов обязаны ежегодно предоставлять отчет о движении денежных средств по открытым счетам.

Обычно это необходимо делать до 1 июня следующего года, но в 2024 году фактический срок подачи переносится на 31 мая из-за выходных дней.

Отчет о движении средств должен содержать данные о сумме денежных средств на счете в начале года (1 января) и в конце года (31 декабря), а также общую сумму всех поступлений и списаний за год. Если на счете депонируются финансовые активы, например, акции или облигации, нужно указать их стоимость на начало и конец года, а также стоимость таких активов, которые были куплены или проданы за год.

Из этих правил предусмотрены исключения. Отчет предоставлять не требуется при одновременном соблюдении следующий условий:

  • Если банк или брокер, где открыт счет, находится в стране Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или в стране, которая обменивается финансовой информацией с Россией.
  • Если сумма всех поступлений и расходов за год не превысила 600 тыс. рублей или их эквивалент в иностранной валюте, либо если остаток на счете на конец года также не превышает этой суммы, и в течение года на счет не поступали новые средства.

Что делать, если иностранный счет был закрыт

После закрытия счета у вас есть один месяц, чтобы уведомить налоговую службу об этом событии. Также вам нужно подать отчет о движении средств за период с 1 января и до даты закрытия счета.

Надо ли декларировать в РФ доходы, поступившие на иностранный счет?

Если вы получили какой-либо доход от иностранных компаний или просто иностранных граждан, вы обязаны самостоятельно декларировать такие доходы, в том числе полученные на иностранные счета, подав налоговою декларацию по форме 3-НДФЛ.

Обычный срок подачи декларации — до 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход. Однако в 2024 году фактический срок истекает 2 мая из-за графика рабочих дней. Это означает, что все доходы, полученные в 2023 году, нужно декларировать не позднее 2 мая 2024 года.

Как быть, если вы уже уплатили налоги в другой стране?

Если между страной, где находится эмитент ценных бумаг либо где открыты ваши счета, и Россией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН), можно осуществить зачет налога, уплаченного за рубежом. В ряде случаев возможно применение пониженной ставки налогообложения. Каждый конкретный случай требует индивидуального анализа ввиду различных положений СИДН и местного законодательства.

Как облагаются налогом доходы за рубежом, если СИДН был отменен или приостановлен?

В таком случае доходы с вашего счета будут облагаться налогом как в стране источника выплаты дохода, так и в России. Это значит, что вам придется платить налоги в обеих странах.

Если действие некоторых положений СИДН временно приостановлено, налогообложение ваших доходов будет проводиться в соответствии с оставшимися действующими положениями этого договора. На данный момент Россией было приостановлено действие положений множества СИДН в части применения пониженных налоговых ставок. В случае если и страна эмитента ценных бумаг либо банка или брокера также приостановит действие некоторых положений СИДН, доходы будут облагаться по обычным ставкам без льгот. Налоговые резиденты России имеют право зачесть в России налог, уплаченный за границей, при декларировании доходов в России.

Каждый конкретный случай требует индивидуального анализа, поскольку детали налогообложения зависят от специфики изменений в договоре и текущего законодательства обеих стран.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
В продолжении темы вакцинации от короновируса наткнулся сегодня на статью Вскрылась "афера века" ...
Все дискуссии
HR-новости
Аналитики назвали размер средней зарплаты в сфере IT

Рост зарплат в этой сфере составил в среднем 12,5% за год.