Блокчейн для…пиццерии. Такое возможно?

Большинство компаний Силиконовой долины стимулирует лояльность сотрудников, давая возможность приобретать свои акции. Рядовой профессионал может стать совладельцем своей фирмы через одни-два года работы. Это мотивирует людей продолжать работать в компании и добиваться роста ее стоимости. Однако этот метод не работает, когда речь идет о низкоквалифицированных работниках, особенно тех, кто не относится к административному персоналу. Независимо от того, сколько бургеров вы приготовите и скольким посетителям подадите обезжиренный латте, вы не станете совладельцем фаст-фуда. А когда сотрудники не вовлечены в бизнес, текучка кадров растет.

Эван Куо, генеральный директор пиццерии «Пифагор» в Сан-Франциско, считает, что нашел способ преодолеть пропасть между двумя мирами. Он планирует создать цифровую «валюту» – так называемые «фрагменты», зарабатывая которые сотрудники получают право на часть стоимости компании. Новая «валюта» напоминает биткоин, и ее стоимость привязана к капитализации пиццерии «Пифагор».

Если этот план сработает, то работники «Пифагора» будут получать «фрагмент» каждый раз, когда курьер доставляет пиццу. Каждая заказанная пицца генерирует «фрагмент» также шеф-повару. И даже клиент сможет получить свой «фрагмент», если даст сервису позитивную рекомендацию.

Чем выше будут результаты, которые продемонстрирует пиццерия, тем дороже будут ее «фрагменты». Это означает, что независимо от того, проработали вы два месяца или два года, вы получите часть будущей стоимости компании, сопоставимую с вложениями вашего труда.

В «гиг-экономике», где каждый независимый исполнитель взаимодействует с несколькими заказчиками, предлагая свои услуги, модель Эвана Куо может сгладить противоречия между интересами работников и платформы, которую они обслуживают. А сам Куо намерен пойти еще дальше и утверждает, что его задумка – это и есть воплощение американской мечты.

Как Ethereum, биткоин и другие цифровые валюты, «фрагменты» Куо будут создаваться с помощью технологии блокчейн. Их можно будет «майнить», генерируя блоки информации, которая хранится в децентрализованной базе, где отслеживаются все транзакции.

Специфика «фрагмента» в том, что его стоимость будет привязана к финансовым показателям пиццерии. Куо собирается продавать «фрагменты» исходя из предпродажной стоимости их токенов для инвесторов на территории США. Стоимость токена привязана к ежемесячной выручке пиццерии. Чем лучше идет бизнес, тем дороже стоит «фрагмент».

Технически то, что предлагает Куо – новый способ майнить криптовалюту, то есть добавлять дополнительную валюту в общий пул доступных валют. Добыча биткоинов осуществляется за счет того, что суперпроизводительные компьютеры решают все более сложные математические задачи. «Фрагмент» пиццерии «Пифагор» возникает каждый раз, когда пицца попадает в духовку.

Однако это не то же самое, что участие в капитале компании. «Фрагмент» не дает возможности влиять на бизнес, его владелец не имеет голоса в вопросах управления. Однако с помощью «фрагментов» Куо планирует поощрять сотрудников, в том числе работающих неполный день или сезонно, участвовать в распределении прибыли, которую приносит «Пифагор».

Пока в этой затее много теории и вообще разнообразных «если». В 2017 году криптовалюты оказались под пристальным взором регуляторов, особенно на фоне бума новых ICO, когда компании продавали новые валюты, «полностью меняющие правила игры на рынке», доверчивым незнакомцам и исчезали. Но Куо утверждает, что он работает с юристами и другими экспертами, чтобы убедить их, что его детище находится в шаге от финансового взлета. «При правильной работе мы достигнем высокого уровня соответствия», – уверен предприниматель.

Эван Куо получил степень бакалавра в Беркли в 2006 году. Открыл пиццерию в 2015 после работы в Yahoo и запуска нескольких стартапов. Он говорит, что маржа «Пифагора» составляет 48% при средней стоимости заказа $35. У компании уже есть несколько крупных инвесторов, известных в Силиконовой долине, и она серьезно нацелена на борьбу за рынок Сан-Франциско.

Однако Куо недоволен тем, что сейчас модель роста его компании больше напоминает франшизу локальной сети общепита. Его бизнес не похож на горячий, сексуальный, манящий стартап, которым он хотел бы руководить. Он планирует, что «фрагменты» обеспечат взрывной рост бизнесу «Пифагора», привлекая и удерживая сотрудников, улучшая модель обслуживания и завоевывая новых покупателей.

Перевод с английского. Источник: businessinsider.com

Фото: flickr.com

Комментарии
Менеджер интернет-проекта, Московская область

Похоже, что это наше ближайшее будущее. Каждая компания или предприниматель будет создавать свои собственные "фрагменты" и обмениваться ими в сети.

Партнер, Красноярск
Александр Гуреев пишет:
Похоже, что это наше ближайшее будущее.

Контуперов на всех не хватит, при таком будущем. И лепездричества. Да, и времени жизни на дождаться конца транзакции. А так да, лепота...

Генеральный директор, Москва

Подобным идеям уже года три как, как минимум. И ясно, что в будущем подобного будет всё больше. Одни - в форме бонусных программ, другие в форме опционных. Но вовлекать в это будут больше и больше.

Аспирант, Москва

Весьма странный механизм ценообразования на товары и услуги посредством криптовалют. Одна единица криптовалютная неделимая и криптоцентов в ней нет. Поясню на примере ценной бумаги - акции. Вы можете приобрести лишь одну акцию, либо же несколько целых акций, но никак не дробных частей одной акции. Полакции, три четверти и т.д. не выставляются на торги. Как цифровая экономика собирается переводить огромную массу товаров и услуг в цены посредством криптовалют? ... хм. Это будут цены времен гиперинфляции?! Скачки цен благодаря волатильности курса. Никаких стабильных цен в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Лимит биткойна исчерпывается уже элементарным комбинаторным перебором и он не сможет выступать денежной массой супротив огромной массы товаров и услуг. Покупать булку хлеба за 10 000 ,00 $? Или же переводить все энергетику страны на майнинг ради майнинга???




Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Китай вложился в агроплатформу РФ

Тренд дня: Китайская Fosun International стала совладельцем российской площадки по продаже сельхозпродукции.

Amazon интересуется кино

Тренд дня: Amazon задумался о покупке сети кинотеатров.

​ННК нацелилась на сибирский уголь

Факт дня: Эдуард Худайнатов, претендует на разработку Колыванского месторождения.

​Военные захоронения не для девелоперов

Тренд дня: Минэкономразвития предложило ввести штрафы для девелоперов.