Инвестиции в ICO: больше рисков или возможностей?

Тема ICO стала очень горячей в течение первой половины 2017 года. То и дело мы слышим, что очередной проект привлек миллионы долларов с помощью криптовалют. Несмотря на регулярно растущий ажиотаж вокруг ICO, десятки новостей о росте / падении курса биткоина, мне удалось сохранить скептическое мнение и трезвый взгляд частного инвестора. Так можно ли заработать на криптовалюте и ICO?

Основные термины

Итак, вы слышите фразу: «Проект привлек столько-то денег на ICO». О чем идет речь? ICO – это понятие, близкое IPO (Initial Public Offering – первичное размещение акций). Но если при IPO компания размещает на бирже свои акции, то проект, организующий ICO, предлагает инвесторам свои доли в виде токенов. Если вы купите токен, то по аналогии с акциями купите долю в этом проекте.

Зачем компании продают свои доли?

Чтобы привлечь деньги. Всем предприятиям требуется финансирование для развития, и они предлагают инвесторам вложить в них свои сбережения в обмен на долю в капитале или будущих прибылях.

Зачем инвестору покупать долю в компании?

Моя любимая аналогия – сравнение покупки доли в компании с покупкой коровы. Вы рассчитываете на то, что корова будет расти и приносить молоко, а вы – получать доход двух типов: от роста размера / стоимости самой коровы и от приносимого ею молока. Пример: Facebook, аудитория которого перевалила за 2 млрд человек, а акции отразили этот рост повышением в пять-шесть раз за три-четыре года. Но при покупке коровы есть риск, что она не будет приносить молоко или отбросит копыта. Точно так же, как акции Twitter с конца 2013 года упали в три-четыре раза. Словом, покупка коровы (акций какой-то компании) не гарантирует прибыли. Могут быть и убытки.

Вспомним стадии развития компаний. Если коротко, то по мере взросления проект проходит стадию идеи, предпосевную стадию, посевную стадию, раунды A, B, а в конце пути – IPO и свободное обращение акций на фондовой бирже. Во всех раундах, кроме IPO, обычно участвуют лишь несколько инвесторов (фондов, бизнес-ангелов, друзей, банков). А в момент IPO акции размещаются на бирже, и доступ к ним получают миллионы инвесторов. На всех стадиях для покупки акций / долей используются обычные валюты: доллары, евро, рубли, в зависимости от страны.

Преимущества ICO

В 2014 году появилось новое явление под названием ICO. В чем идея? Сторонники ICO обычно называют следующие аргументы:

  • Более простой доступ инвесторов к проектам, а проектам – к деньгам инвесторов. Ранее до выхода компании на биржу инвестировать в нее могли только крупные инвесторы. Например, может ли сейчас частный инвестор вложиться в Uber? Пока что нет.
  • Привлечение денег происходит с помощью криптовалют, утверждается, что так надежнее.
  • Криптовалюты снимают страновые барьеры. Например, если вы находитесь в России, то покупка американских акций за доллары США будет связана с определенными небольшими издержками (конвертация валюты, перевод денег).

Таким образом, утверждается, что криптовалюты и ICO – это более удобно, чем «стандартный» способ привлечения денег и инвестирования в различные компании.

Подводные камни ICO

Не спорю, что ICO – это действительно легкий способ вложится в те или иные проекты, и я отчасти согласен с тремя приведенными выше аргументами. Вложиться-то вы вложитесь, но сможете ли вы приумножить свои деньги? Сможете ли вы заработать больше, чем вложили? Будет ли корова, которую вы купили, расти и приносить молоко? Едва ли по смерти животного вас утешит факт, что куплена оно дешево с помощью криптовалюты.

И вот здесь даже сторонники ICO едва ли смогут дать вам обнадеживающий ответ. Давайте разберем подводные камни вложения в ICO.

1. Качество проектов. При размещении акций на бирже, скажем, на Нью-Йоркской (NYSE) или NASDAQ, компания проходит тщательную проверку. Она обязана предоставить свою финансовую отчетность. При этом есть определенные требования к выручке компании, которая должна измеряться миллионами долларов. Проект «с красивой идеей» не может разместиться на NASDAQ. Стартапы ранних стадий, когда нет подтвержденных миллионных продаж – тоже. А вот через ICO могут разместиться чуть ли не все подряд.

Почему это опасно для инвестора? Все мы читали убийственную статистику выживаемости стартап проектов. Лишь малая часть продолжает работать через три-пять лет после запуска. Если вы покупаете акции у состоявшейся компании с оборотами в миллионы долларов, то ваши шансы на успех выше, чем когда вы приобретаете токены у некоего стартапа, который разместился через ICO.

Здесь легко попасть в типичную ловушку мышления, хорошо описанную в книге Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро» . Человек знает, что шансы на успех у стартап-проекта не более 5-10%, но он думает, что это не тот случай. Однако давайте смотреть на вещи реалистично. Если вы вкладываетесь в какой-то проект через ICO, то шансы на успех составляют около 10-20%. Это означает, что с вероятностью 80-90%, вы потеряете свои деньги.

2. Оценка проектов. Итак, вы видите очередную многомиллионную оценку очередного проекта. Например, «Блокчейн-стартап Х привлек через ICO $42 млн». Но понимают ли те, кто инвестировал в этот проект, что для заработка он должен не просто выжить, но и стать дороже? Кто-то уверен на 100%, что команда этой компании из десяти человек, которая лишь недавно анонсировала альфа-версию своего продукта, заслуживает такой гигантской оценки?

Большая оценка проекта на ICO, – это минус. Ведь он должен вырасти выше заоблачной оценки, чтобы вы могли заработать Аналогия: если вы купили корову за миллион, то, конечно, тот, кто ее продал вам – молодец. Но заработаете ли вы на этом? Если вы купили по высокой оценке, значит, цена должна вырасти еще больше, чтобы и вы остались с прибылью.

3. Даже интересные проекты могут упасть. В ответ на предыдущий аргументу я часто получаю контраргумент: «Это уникальный проект, который будет только расти». Но никто не гарантирует, что очередной «уникальный проект» будет расти.

Давайте посмотрим на компании Twitter и Snap. Они известны во всем мире. По состоянию на 27 июля 2017 года акции Snap упали с момента IPO (2 марта 2017 года) на 20%. Акции Twitter упали на 35% с момента IPO в 2013 году, а с пиковых значений декабря 2013 – в более чем в четыре раза!Инновации – инновациями, стартапы – стартапами, но потеряли деньги даже инвесторы таких известных сервисов, хотя у обоих из них сотни миллионов активных пользователей. Таким образом, ни уникальная идея, ни технология, ни большая аудитория не гарантируют по умолчанию рост стоимости акций / токенов .

4. Законодательство /прозрачность / надежность. Итак, посредством ICO компания привлекает деньги. Берет ли она на себя какие-либо обязательства? Моральные, конечно – ответственность перед инвесторами. Но что будет, если проект окажется пустышкой? Что будет, если те красивые слова, которые вы читали, окажутся лишь рисованными?

Токен – это некий цифровой актив. В США его сейчас пытаются приравнять к обычным ценным бумагам, но в законодательстве большинства стран токены никак не закреплены. Формально вы вкладываете деньги во что-то, где у вас нет никакой страховки.

Теперь представьте следующую ситуацию. Вы вложили через ICO деньги в компанию «Уникальные инновационные нанотехнологии», которая зарегистрирована за рубежом. Скажем, в одной из азиатских стран, где нет регулирования токенов. Решение было принято после красивой презентации основателей проекта. Давайте предположим, что на следующий день после того как ваши сбережения ушли в токены, те самые основатели суперпроекта исчезают с экранов радаров, и их больше никто не может найти. Они не выходят на связь, не отвечают на мейлы и сообщения в социальных сетях. Что вы будете делать в такой ситуации?

Токены сразу падают в цене – никто не хочет у вас их выкупать. Стоимость вашей доли падает до нуля. Получается, что еще вчера у вас на руках были живые деньги, которые вы перевели в токены и верили в светлое будущее проекта, а сегодня у вас на руках некие активы, которые никому не нужны.

Сейчас настолько просто организовать ICO в любой проект, что в интернете даже появились шуточные инструкции вида «Как создать намахаловку на ICO за 5 простых шагов». А также можно найти очень много обсуждений проектов, которые, скорее всего, являются недобросовестными. И вы, как инвестор, можете в них легко «вляпаться».

Что делать, чтобы снизить риски

Давайте подведем итоги. Я уважаю блокчейн, я уважаю криптовалюты. Мне очень нравятся все новые прорывные технологии. Идея доступа частных инвесторов к вложениям в различные компании мне тоже нравится. Однако пока что стоит констатировать, что ICO больше похожи на неструктурированный сырой рынок, можно даже сказать – на пузырь, в котором есть много опасностей и рисков. Заработать на таком рынке частному инвестору будет крайне трудно, потому что для успеха потребуется:

  • Во-первых, отличить хороший проект от пустышки (а пустышек очень много из-за низкого порога входа).
  • Во-вторых, разложить инвестиции по нескольким хорошим проектам.
  • В-третьих, перспективные проекты нужно еще найти и по разумным ценам. А то если какой-нибудь хлебный киоск выйдет на ICO с капитализацией $10 млн, то даже если это ларек с супер качественным хлебом, его капитализация вряд ли будет расти.

Может быть, рынок ICO через несколько лет станет интересным, появятся какие-то разумные границы оценки компаний, требования к ним и фиксация обязательств. Но пока что этого нет. Помните, что если вас интересуют инвестиции в новые прорывные технологии, вам не обязательно погружаться в мир криптовалют. Уже давно существуют регулируемые биржи (NYSE, NASDAQ, Московская биржа, Санкт-Петербургская биржа), где можно легально покупать акции российских и зарубежных компаний как крупных, так и более мелких.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Партнер, Владивосток
Как создать намахаловку на ICO за 5 простых шагов

- набрал в Гугле, ничего внятного не нашел. Так как же все таки создать свое ICO? - тема не раскрыта.

Генеральный директор, Москва

Алан Кон – сопредседатель Steptoe & Johnson LLP: Blockchain and Digital Currency practice, а также главный советник Blockchain Alliance объясняет:

«Лучше всего назвать это не ICO, а инструментом сбора денежных средств посредством выпуска токена, дающего понять потенциальным инвесторам, что это не IPO (Публичное Предложение Акций). В конечном счёте, речь идет об описаниях, отказах и объяснении на чём основан токен и как он передается пользователям и инвесторам. Защита потребителей и инвесторов начинается с точного раскрытия информации».

С инвестициями в токены не практиковалась, а вот для поиска проекта, который не на IPO, примерно такие цифры: выбирается примерно 1 из 5000. Встает вопрос: а как вы ин-фо по проекту с токенами проверите?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Акции «Детского мира» ушли с дисконтом

Тренд дня: АФК «Система» продала акции «Детского мира».

Трамп запретил «Касперского»

Факт дня: Трамп запретил использование «Лаборатории Касперского» правительством.

На выборы не пойдут половина избирателей

Тренд дня: Социологи прогнозируют самую низкую явку за все время наблюдений.

​Чиновникам повысили зарплату

Факт дня: Путин подписал указ о повышении зарплат федеральным чиновникам.