Как подобрать подрядчика для строительно-монтажных работ

Алексей Тимин, инженер-сметчик КСК групп

Просторная квартира, дом на своем участке – мечта человека, статус благополучия и успеха. Человек стремится к мечте, порой затрачивая много сил и здоровья. Другой случай – успешный предприниматель планирует расширить свой бизнес и построить торгово-развлекательный центр. Оба сегмента рискуют не только своими деньгами, но и средствами инвесторов.

Как избежать обмана и не оказаться у разбитого корыта? Сегодня мы попробуем в этом разобраться. Строительство всегда сопряжено с риском, что вас могут обмануть. Выделим две составляющие:

  1. Распространение получило в мелком строительстве и ремонте квартир. Редкий заказчик имеет глубокие знания в строительстве. Это позволяет недобросовестным подрядчикам вводить заказчика в заблуждение, относительно объемов работ и характеристики объекта в целом. В таком сегменте чаще всего выступает среднестатистический житель Российской Федерации.
  2. Выражается в дороговизне строительства. Данный сегмент обусловлен крупным строительством. Заказчиком выступают компании и привлеченные инвесторы. Подрядчик в этом случае играет на объемах и качестве выполнения работ.

Как правильно подобрать подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ?

В интернете можно найти массу строительных компаний предлагающих «ремонт и строительство под ключ», но полностью доверять достоверности информации указанной на сайте не стоит, положительные отзывы могут также оказаться фикцией. Постарайтесь получить документальное подтверждение, что именно выбранная строительно-монтажная компания будет работать с вами, а не ее субподрядные организации. Запросите контакты реальных клиентов и более детально расспросите о компании. Если возникают хоть малейшие подозрения, лучше откажитесь от сотрудничества и продолжайте поиски.

В элитном сегменте вас также может ожидать разочарование. Внушительный офис, красочная реклама, данная стратегия выбрана, чтобы бросить пыль в глаза и продать свои услуги дороже. Можно представить каким образом данная компания покрывает расходы для создания имиджа, возможно экономией на техническом контроле и используемой рабочей силы.

Каким же образом сделать правильный выбор? Добросовестный подрядчик всегда выбирает стороны открытого диалога, честно и достоверно доносит все составляющие вашего проекта. Компания с чистой репутацией всегда с радостью расскажет о своих успехах, представит документы подтверждающие данные слова.

  • В первую очередь подрядчик выясняет ваши желания.
  • Описывает в деталях всю техническую составляющую данного проекта, внимательно слушает заказчика и фиксирует все договоренности в техническом задании.
  • Заключает договор на выполнение строительно-монтажных работ. В договоре прописывают все детали данного проекта, и представляет для изучения заказчику. Не начинайте производство работ без подписанного договора.
  • Подрядчик гарантирует качество выполнения работ сертификатами и гарантией на выполнение строительно-монтажных работ.
  • Добросовестный подрядчик начинает работу и подсчет стоимости с выполнения проектных работ и дизайн проекта. Проектирование в данном сегменте неотъемлемая часть, грамотно составленная проектная документация минимизирует риски непредвиденных расходов и технологических ошибок.
  • Составление сметной документации. Подрядчик выясняет, какие расценки наиболее привлекательны для заказчика, государственные единичные расценки или среднерыночная цена на строительно-монтажные услуги.

Как максимально обезопасить процесс выбора подрядчика?

  • Остерегайтесь компании, которая дала предложение дешевле других
  • Проведите тендер между несколькими компаниями претендентами

И еще четыре совета:

1. Правильно оцените сметную документацию

Помните, разработка сметной документации составляет 1% от общей стоимости строительно-монтажных работ. Экономя на сметной документации, может пагубно сказаться на итоговой стоимости выполненных работ. Когда клиент попадает к недобросовестному подрядчику, первое, в чем его могут обмануть это в подсчете сметной стоимости строительно-монтажных работ. Человек, который никогда не сталкивался и не интересовался подобными расчетами, не поймет большей части того, что там написано. Выделим два основных способа обмана при подсчете сметы на строительно-монтажные работы:

1. Подсчет сметы со сниженной базовой стоимостью строительно-монтажных работ. Скорее всего, в такую смету включены лишь основные виды работ. Компания привлекает заказчика стоимостью выполнения работ, показывая частичный результат, а затем включает в стоимость дополнительные работы, без которых данный проект не может быть реализован, к примеру, монтаж системы вентиляции, устройство лестницы и т.п. Такие дополнительные расходы для заказчика могут выйти в кругленькую сумму.

Пример в строительной практике, когда подрядчик заключил договор с заказчиком на привлекательную для заказчика сумму. В ходе проекта выяснилось, что в смете отсутствовали такие разделы: возведение межкомнатных перегородок; устройство дымоходов; утепление кровли; устройство отмостки; отделка фасадов здания. В итоге заказчику пришлось заключать дополнительный договор на эти виды работ, что значительно увеличило стоимость проекта в целом.

Занижение площади строительных работ – еще один хитрый ход недобросовестного подрядчика. Когда вдруг обнаружится, что площадь выше это будет причиной изменения сметной стоимости на значительную сумму, обычно такие условия прописывают в договоре мелким шрифтом.

2. Подсчет сметы с завышением расценок и объемов на выполнение строительно-монтажных работ. В слишком высокой цене стоит разобраться детально. Недобросовестный подрядчик включает в стоимость работы, которые могут не понадобиться, к примеру, установку лесов. Стоит обратить особое внимание на задвоение объемов работ. Например, федеральная единичная расценка ФЕР 15-04-005-09 «Окраска поливинилацетатными водоэмульсионными составами высококачественная по сборным конструкциям стен, подготовленным под окраску», включает в себя окраску в два слоя, недобросовестный подрядчик может использовать данную расценку два раза, аргументирую это тем, что расценка применяется только в один слой. Также обратите внимание на пункты: «Прочие затраты»; «непредвиденные расходы», просите детальной расшифровки и обоснования данных работ до подписания договора.

Надо всегда помнить, что в смете всего не учтешь, основные отношения будут строиться на доверии заказчика к подрядчику. Вот поэтому стоит уделить особое внимание при выборе организации на выполнение проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ.

2. Правильно оценивайте проектную документацию

Именно проектирование позволяет выяснить самые главные расчеты и определить требуемую материалоемкость строительства. Проектирование представляет собой, целую систему процедур, подразделяется на несколько организационных этапов, последовательность исполнения которых обеспечивает сбор и обработку всей ценной информации, на основе которой будут приниматься оптимальные решения. Ошибки в осуществлении проектирования объектов зачастую бывают фатальными и приводят к серьезным негативным последствиям, поэтому выполнять проектирование следует тщательно и ответственно. Добросовестный подрядчик максимально возможно погружает вас в процесс проектирования, выслушивает ваши пожелания и замечания, рассказывает о, нюансах и дает вам возможность принимать решения.

3. Грамотно оформляйте авансовый платеж

Как избежать обмана на этапе подписания договора на оказание строительно-монтажных услуг? Ситуации, когда подрядчики получают авансовый платеж и пропадают, стара как мир. Несмотря на это, всегда находится доверчивый заказчик и соответственно не добросовестный подрядчик. Настоятельно не рекомендуется оплачивать авансовый платеж на весь цикл строительно-монтажных работ. Надлежащее оформление авансового платежа обеспечит вам финансовую безопасность.

Еще одна распространенная ошибка заказчика – принять объект как можно скорее. А у подрядной организации встречное желание – скорее получить свои денежные средства.

4. Контролируйте процесс

В Работе с неопытным заказчиком легко произвести замену материала на некачественные аналоги. Принимайте непосредственное участие в закупке строительных материалов и оборудования. Замена материалов указанных в проектной документации на более дешевые аналоги, может плачевно сказаться на качестве выполненных работ. Пример такой недобросовестной работы: замена вводной распределительной панели здания на более дешевый аналог повлекла к перегрузке и выходу из строя аппаратуры.

Также вы сможете проверить, на что потрачены ваши деньги. Выезжайте на строительную площадку как можно чаще и контролируйте весь процесс производства строительно-монтажных работ. Если у вас нет на это времени, доверьте это проверенным лицам. Как можно избежать подобных проблем? Заключайте договор, только с проверенной фирмой, которая дорожит своей репутацией.

Выводы

Строительство – это дорого. Экономия может привести к фатальным ошибкам, не пытайтесь сами себя обмануть. Помните, что дешево не значит лучше. Если у вас заболит зуб, то к кому вы скорее пойдете – к стоматологу без диплома, чей кабинет находится в подвале, или к профессионалам в платную клинику? Первый вариант намного дешевле, но стоит ли рисковать здоровьем? То же самое и в строительстве. Если ваше время не позволяет вам участвовать в подборе подрядной организации на выполнение проектно-сметной документации и строительно-монтажных работ, доверьте это сторонней профильной организации, которая зарекомендовала себя на рынке как профессионалы. Грамотный подход будет заметен сразу, короткое общение может сразу подсказать вам, к кому вы попали: к любителям или специалистам. Всегда помните, в строительстве низкое качество не допустимо.

Берегите свои средства и нервы. Обращайтесь к профессионалам!

Дополнительная информация на сайте КСК групп

Партнерский материал

Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Алейников
Адм. директор, Санкт-Петербург

Название "Как подобрать подрядчика для строительно-монтажных работ" не совсем корректно в данном случае - по сути, рассматривается только вопрос определения достоверной стоимости строительства.

Но для "живого" бизнеса стройка - это:

- вложения серьёзных средств с достаточно долгой окупаемостью;

- создание/переделка объекта, который должен быть "вписан" в окружающую действительность, то есть соответствовать нормам действующего законодательства, не нарушать чьих-то прав и интересов, иначе это может быть "торпедой" для компании;

- необходимость контроля/коррекции самого процесса стройки, чтобы на выходе получить то, что нужно, а не то, что построено...

- и многое другое, что даёт только опыт - сын ошибок трудных...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.