Show %d0%98%d0%9d%d0%a1%d0%a21
Medium %d0%91%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b91 Российский фонд образовательных программ Экономика и Управление

Нормоконтроль технической документации: требования 2021 года, практика применения. Курс повышения квалификации

09:30 29 марта 2021 17:00 31 марта 2021
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
IT-консалтинг, Качество и сертификация, Управленческий консалтинг
ОТРАСЛЬ:
Информационные и высокие технологии
ФОРМАТ:
Открытый

Обеспечение обороноспособности, экономической, экологической, научно-технической и технологической безопасности Российской Федерации являются одними из основных целей Концепции развития Национальной системы стандартизации Российской Федерации. Среди приоритетных направлений, определенных Концепцией - совершенствование системы подготовки специалистов и экспертов в области стандартизации.

Происходит постоянное совершенствование системы стандартизации. С 1 марта 2019 года вступил в силу ГОСТ Р 58182-2018 «Требования к экспертам и специалистам. Нормоконтролер технической документации. Общие требования».

1 февраля 2020 года вступил в силу целый ряд новых ГОСТов по конструкторской документации это национальные стандарты ГОСТ Р 2.105-2019 "Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам". ГОСТ Р 2.106-2019 "Единая система конструкторской документации. Текстовые документы". ГОСТ Р 2.601-2019 "Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы". ГОСТ Р 2.610-2019 "Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов".

С 1 февраля 2021 года действует ГОСТ ЕСКД на общие требования к текстовым документам

А проведение нормоконтроля для продукции, разрабатываемой по заказам государственного заказчика, являются неотъемлемой частью/этапом выполнения работ. Кроме того, отсутствие согласованного взаимодействия между службами предприятия, а также между государственным заказчиком и исполнителем, приводит к значительным нарушениям при выполнении заданий.

Цель курса: совершенствование навыков проведения нормоконтроля документации на этапе разработки конструкторских, технологических и программных документов, в соответствии с последними требованиями.

Курс предназначен для: руководителей и специалистов служб главного конструктора, главного технолога, отделов стандартизации, нормоконтроля, специалистов службы качества, IT-специалистов

Стоимость онлайн участия 29600 руб. 

Участникам, успешно завершившим обучение, выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 ак.ч. (Лицензия Серия 77Л01 N 0010985 Рег. N 040089 от 29 мая 2019 года). 

ПРОГРАММА

1. Нормативно-правое регулирование в деятельности по нормоконтролю. Ключевые изменения, произошедшие за последние годы. ГОСТ Р 58182-2018. Требования к экспертам и специалистам. Нормоконтролер технической документации. Общие требования, (вступил в силу 1 марта 2019): Область применения. Виды деятельности нормоконтролера. Квалификационные требования. Особые условия допуска к работе. Аттестация и сертификация. Специальное обучение нормоконтролера. Нормоконтроль в соответствии с положениями нормативно-технической документации (НТД): Цели, задачи и содержание нормоконтроля. Планирование работ, порядок и последовательность действий.

Взаимосвязь стандартов ЕСКД и ЕСТД со стандартами Системы разработки и постановки продукции на производство (СРПП). Особенности стандартизации военной продукции.

2. Нормоконтроль. Цели, задачи и порядок проведения нормоконтроля. Права и обязанности нормоконтролера. Особенности проведения нормоконтроля.

3. ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (ЕСКД). Назначение, область распространения, классификация.

  • Новые стандарты ЕСКД, вступившие в силу в 2020-2021 гг.
  • Стадии разработки и этапы выполнения работ, установленные стандартом ГОСТ 2.103-2013. Документация, разрабатываемая на различных этапах проектирования и выполнения опытно-конструкторских работ.
  • Виды и обозначения изделий и комплектность конструкторских документов, установленные в стандартах ГОСТ 2.101-2016, ГОСТ 2.102-2013 и ГОСТ 2.201-80.
  • Общие требования к текстовым документам ГОСТ Р 2.105-2019, ГОСТ Р 2.106-2019.
  • Основные требования к чертежам. Групповые и базовые конструкторские документы.
  • Виды и типы схем. Общие требования к их выполнению ГОСТ 2.701-2008.
  • Эксплуатационные документы. Виды, комплектность и общие требования к выполнению ЭД. Общие правила выполнения ЭД.
  • Требования стандартов ГОСТ 2.501-2013, ГОСТ 2.503-2013 к учету, хранению, обращению конструкторских документов и внесению в них изменений.
  • Контроль проведения изменений в документации после проверки. Ведение журнала замечаний проверяемых объектов контроля. Классификация ошибок, причины появления ошибок, организация профилактической работы.

4. ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (ЕСТД): требования и нормоконтроль.

  • Нормативно-техническая база при организации и проведении нормоконтроля технологической документации. Состав, классификация, обозначение стандартов ЕСТД. Стадии разработки технологической документации. Виды основных и вспомогательных технологических документов, их назначение и код вида документа, документы общего и специального назначений. Система обозначения технологической документации. Основные надписи, реквизиты основной надписи. Формы блоков и графическое изображение основной надписи, расположение графических изображений блоков на форматах технологических документов. Требования к оформлению титульного листа, технологической инструкции и карты эскизов. Технологическая документация общего и специального назначения. Графические технологические документы и подход к их оформлению.
  • Содержание работ по проведению нормоконтроля: технологической документации; комплекта технологических документов; документов, содержащих текст, разбитый на графы; документов, содержащих сплошной текст; графических документов; извещений об изменении; электронных технологических документов.
  • Организация нормоконтроля технологической документации: оформление замечаний и предложений; учет и анализ, разбор ошибок, журнал замечаний, система цифрового кодирования предложений нормоконтролера.
  • Правила выполнения и оформления графических технологических документов: эскизы на изделия (их составные части); эскизы на технологические установы и позиции; эскизы к картам наладки средств технологического оснащения; таблицы для указания исходных данных; схемы; графики и диаграммы, относящиеся к настройке оборудования, указанию режимов термической обработки, выполнению действий при испытании изделий.
  • Необходимая и обязательная информация на поле графического документа: размеры и их предельные отклонения; обозначение шероховатости; обозначения опор, зажимов и установочных устройств; допуски формы и расположения поверхностей; таблицы и технические требования к эскизам; обозначения позиций составных частей изделия (для процессов и операций сборки, разборки). Правила выполнения сварки и нанесения покрытий. Требования к оформлению графических документов на отливки и поковки. Опоры и зажимы. Графические обозначения опор, зажимов и установочных устройств, примеры нанесения.
  • Схемы и установы к выполняемым действиям и по технологической оснасткеТиповые и групповые технологические процессы. Общие требования к комплектности и оформлению комплектов документов на типовые и групповые технологические процессы (операции) изготовления, ремонта изделий и их составных частей, а также формы и правила оформления универсальных документов, применяемых при их разработке. Правила оформления текстовых технологических документов.
  • Требования по обеспечению безопасности при выполнении технологического процесса, на который разрабатывается технологическая документация, дополнительные пояснения к требованиям безопасности, изложенным в текстовых документах (или документах, текст которых разбит на графы), в виде графических иллюстраций или таблиц, таких как: эскиз детали (сборочной единицы) с указанием условных обозначений опор, зажимов и установочных устройств по ГОСТ 3.1107-81; схемы строповки грузов; схемы укладки грузов на транспортные средства и при штабелировании; схемы расстановки рабочих при групповой (бригадной) работе.

5. ЕДИНАЯ СИСТЕМА ПРОГРАММНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (ЕСПД): требования и нормоконтроль.

  • Требования и нормоконтроль единой системы программной документации (ЕСПД). Определение, назначение, область распространения, классификация и обозначение стандартов ЕСПД. Стадии разработки программ и программной документации: этапы и содержание работ; техническое задание; порядок построения и оформления; пояснительная записка, требования к содержанию и оформлению.                                                                                                  
  • Структура обозначения программ и программных документов. Виды программных документовОбщие требования к оформлению программных документов: основные надписи, требования к документам, выполненным печатным способом, спецификация, текст программы, программа и методика испытаний.
  • Эксплуатационные документыведомость эксплуатационных документов; формуляр, правила составления и оформления; описание применения; руководство системного программиста, программиста, оператора; описание языка; руководство по техническому обслуживанию.
  • Учет, хранение и обращение программных документов. Нормоконтроль программных документов.
СТОИМОСТЬ: 36800 руб.
Спецпредложение
Скидка 10% от 2 участников от организации
Зарегистрироваться
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
conference@profitcon.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
+79859604773
Регистрация