Извините, регистрация на это мероприятия уже закончилась. Вы можете выбрать другое мероприятие из нашего каталога>>
Medium logo ФинКонт, учебный центр

Практика применения статей Охраны труда в организациях и на предприятиях

21 сентября 2020 22 сентября 2020
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Генеральное руководство, Кадровый консалтинг, Работа с персоналом
ОТРАСЛЬ:
Безопасность
ФОРМАТ:
Открытый
21-22 Сентября 2020
ПРОГРАММА

День 1.

Актуальные изменения законодательства в сфере охраны труда в 2019- 2020 годах.
Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 13.06.2019 № 160 «Об утверждении Административного регламента осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». ФЗ от19 июля 2018 года № 208-ФЗ. Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 N 833-р «Об утверждении комплекса мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни». Ожидаемые изменения в гл. Х ТК РФ. ISO 45001:2018 «Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья - Требования и руководство по применению». Переходный период. Анализ разделов. Как внедрить новые требования.

Новые правила проверок с 22 октября 2019 года. Практика проведения контрольно-надзорных проверок с применением риск-ориентированного подхода. Перечень документов, которые будет требовать инспектор. Обязанности и права уполномоченных должностных лиц при осуществлении федерального государственного надзора. Сроки осуществления проверок. Обзор нарушений в сфере охраны труда: отсутствие службы охраны труда (в производстве и сфере услуг в обосновании ст. 209 ТК РФ), отсутствие обучения безопасным методам и приемам работ, проверки знаний, инструктажей с необходимой сопроводительной документацией; нерассмотрение в связи с вводом в действие новых межотраслевых правил, стандартов по охране труда, перечней нормативных законодательных актов по охране труда, знание которых для работников обязательно, необеспечение безопасной работы при использовании технологического оборудования, несоответствие требованиям ОТ в части эксплуатации производственной территории и складирования, хранения материалов и оборудования, непроведение СОУТ и расследования несчастных случаев. Меры ответственности должностного лица/ЮЛ за несоблюдение норм охраны труда на предприятии. Нарушения ст. 419 ТК РФ, случаи привлечения к уголовной ответственности (ст. 143 и 215-219 УК РФ). Пути минимизации нарушений и рисков.

Сложные случаи организации системы управления охраной труда на предприятии в аспекте управления профессиональными рисками. Практика разработки и внедрения СУОТ в организации. Практические вопросы взаимодействия элементов СУОТ. Разработка необходимых ЛНА, Политики по ОТ, структуры СУОТ. Оценка и анализ эффективности СУОТ. Перспективы модернизации принципов и подходов к практическому применению СУОТ: внедрение системы управления профессиональными рисками и ликвидация рабочих мест с 4 классом опасности. Практические следствия изменений СУОТ.

Практические вопросы приведения локальных актов организации в соответствие с новыми требованиями законодательства по охране труда. Практика выполнения обязательных требований к документации по ОТ. Реализация методов разработки и обновления документов, контроля информации, обязанности должностных лиц. Применение Перечня типовых архивных документов. Практика формирования номенклатуры дел службы охраны труда. Перечень ЛНА по ОТ и порядок их актуализации. Примеры нарушения правил делопроизводства (отсутствие личной карточки учета выдачи СИЗ, уничтожение медицинского заключения).

День 2.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) в 2019 - 2020 году. Если предприятие не провело СОУТ: возможные последствия и дальнейшие действия работодателя. Применение итогов аттестации рабочих мест в качестве результатов СОУТ (ст. 7 426-ФЗ). Спорные вопросы: проведение изменений вредных и опасных факторов во время идентификации при обследовании рабочих мест; измерение факторов, если их наименования не соответствуют Классификатору. Ответственность в рамках ч.1, 2 ст.5.27.1 КоАП РФ, дисквалификация по ст. 4.5 КоАП РФ. Разъяснения порядка рассмотрения разногласий по проведению экспертизы качества СОУТ.

Эффективные методы снижения и предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Порядок оптимизации затрат на социальное страхование. Какие категории работников подлежат обязательному медицинскому обследованию. Порядок отстранения работника, не прошедшего обязательный медосмотр. Проходить ли медосмотр работникам с неопасными условиями труда. Требования к СИЗ в 2020 году. Сквозные профессии и действующие правила выдачи СИЗ. Дополнительные отраслевые нормы. Порядок получения компенсаций в 2020 году за закупку СИЗ.

Практика и сложные вопросы расследования несчастных случаев на предприятии.
Разъяснения сложных моментов проведения расследования несчастных случаев. Обязательные материалы, включаемые в итоговый пакет по завершению расследования. Формы документов и их заполнение. Сложные вопросы расследования НС, не связанных с производством. Практика оформления материалов расследования несчастных случаев. Разрешение разногласий, возникших между членами комиссии в ходе расследования несчастного случая. Заполнение разделов Акта по форме Н-1. Рассмотрение результатов расследования с участием выборного органа первичной профсоюзной организации. Ответственность за нарушение порядка регистрации и учета несчастных случаев на производстве.

СТОИМОСТЬ: 25800 руб.
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Менеджер по работе с клиентами УМЦ "ФинКонт"
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
tng@fcaudit.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 234-55-22