Машина, которая изменила мир или философия Тойоты.
Обзор бережливого производства. Инструменты бережливого производства.
Поток создания ценности. VSM.
Муда, Мура, Мури.
Виды потерь, методы сокращения потерь.
Визуальное управление. Правила наглядности.
Всеобщий уход за оборудованием — TPM.
Наведение бережливого порядка — 5S.
Вовлечение персонала и партнеров.
Организация нормирования на предприятии
Процессы, люди, методы, инструменты.
Принципы рационального разделения труда.
Виды норм для разных функций.
Разработка внутрифирменного стандартапо организации и нормированию труда.
Факторы, влияющие на производительность труда.
Методы обоснования норм труда.
Основные требования к нормам труда.
Аналитический и опытно-статистический методы нормирования труда. Изучение затрат рабочего времени: фотография рабочего времени, хронометраж, фотохронометраж.
Установление норм на ручные, машинно-ручные и машинные операции.
Нетрадиционные способы нормирования — опыт эксперта.
Определение и классификация затрат рабочего времени по фотографии рабочего дня.
Порядок оформления документов, применяемых при нормировании технологических процессов (операций).
Нормирование административного и инженерного персонала. Нормирование труда руководителей.
Нормирование работ при проведении НИО и ОКР.
Нормирование труда при производстве работ/услуг по техническому обслуживанию и ремонту (ТОИР) оборудования. Обоснование нормирования труда ремонтных работ.
Методы, применяемые для расчета необходимой численности работников.
Явочная и списочная численность сотрудников.
Коэффициент нормируемых операций.
Формулы для расчета численности.
Разработка калькулятора численности.
Расчет численности персонала по данным, полученным из фотографий рабочего времени.
Планирование и контроль производства
Определение оптимальной модели предприятия и выбор производственной стратегии.
Схемы планирования и управления производством.
Структура производственного предприятия.
Оперативное производственное планирование.
Контроль выполнения планов и графиков производства.
Диспетчерский контроль за ходом производства.
Автоматизация процессов планирования производства.
Управление изменениями
Природа изменений. Что такое организационная инициатива и какой ценностью для организации обладает вовремя разработанное и внедренное бизнес-изменение.
Виды корпоративных изменений: естественные и искусственные изменения и подходы к ним. Планирование и реализация стратегий управления изменениями в организационной среде.
Диагностический практикум: «Готовность руководителя к изменениям».
Персонал и изменения. Ключевые элементы изменений: люди, мотивация и информирование.
Роль персонала в корпоративных изменениях. Причины сопротивления изменениям. Группы сотрудников в соответствии с их отношением к изменениям, а также агенты перемен.
Практикум: «Матрица подходов к разным типам сотрудников при инициативе изменений».
Проведение изменений. Модели и ключевые подходы к внедрению изменения в организации, подходы К. Левина, Джеффри Хаятта (ADKAR), Кублер-Росс и др.
Этапы восприятия изменений и поведение сотрудников на каждом из этапов.
Формирование наиболее эффективной стратегии управления изменениями и роль лидера на каждом этапе изменений.
Практикум: «Строим коммуникационную модель поэтапного внедрения изменения в производственной компании».