Переосмысливая Маслоу: как удержаться в обойме

Иллюзия – считать, что можно реализовать свой потенциал без помощи других. Мне часто нужно зеркало, чтобы увидеть, насколько я выросла за год, и комплимент, чтобы признать мои достоинства. Я – уверенная в себе и вполне самодостаточная женщина. Я люблю свою работу, свой успех и собственное чувство юмора. Но развлекать саму себя мне не удается. Неужели я обречена на бесконечную вереницу нездоровых отношений, пока не докачусь до раскрашивания ногтей на ногах? Вообще-то я думаю, что тому, кто заводит старую песню о «необходимости сначала полюбить самого себя», нужна уважительная причина, чтобы избегать человеческой близости.

Маслоу ошибался

По мнению Абрахама Маслоу, одного из величайших психологов-гуманистов, испытывать любовь, привязанность и принадлежность существенно необходимо для продвижения к высшим уровням самосознания и мудрости. Я считаю, что под этим подразумевается, что спрятаться от одиночества в объятиях мужчины полезно для моего личностного роста. Так кто же прав – Маслоу или сторонники течения New-Age? Что важнее – любовь к себе или любовь других к тебе? На самом деле мне кажется, что Маслоу ошибался.

Я верю, что овладеть искусством ощущать «мы» так же трудно, как отыскать «себя». В действительности, самопознание в обществе других труднее, чем самопознание дома в одиночестве. Я не думаю, что смогу полнее понять и полюбить себя в вакууме. Я лучше понимаю себя в обществе других людей. И чем лучше мне удается полюбить других, тем сильнее я начинаю любить себя.

Я не собираюсь полностью развенчивать миф под названием «Сначала полюби себя самого». Правда, что необходимо полюбить (хотя бы частично) себя самого, чтобы любить других. Отвращение к себе не слишком привлекательно. Но и обратное верно: знание того, что ты любима, позволяет принять и другие части себя самого. Узнав, что кто-то любит вас, не обращая внимания на ваш жир, морщины, фобии и слабости, невозможно не полюбить себя сильнее.

Иллюзия – считать, что можно реализовать свой потенциал без помощи других. Пытаясь разобраться, для чего мы пришли в этот мир, необходимо с кем-то беседовать, кого-то выслушивать, с кем-то спорить. Мне часто нужно зеркало, чтобы увидеть, насколько я выросла за год, и комплимент, чтобы признать мои достоинства.

Истинное лицо человеческой близости

На самом деле, чем увереннее чувствуешь себя в чьем-то обществе, тем яснее понимаешь себя. Это и есть настоящее определение человеческой близости. По мнению доктора наук Шарлотты Касл, сочинившей книгу «Если бы Будда бегал по свиданиям», такое освобождение истинного «Я» ведет к любви. Когда вы свободно проявляете свои слабости и страхи, вы убираете своего внутреннего цензора, освобождая себя для восприятия красоты мгновения. Именно тогда вы реализуетесь как человек, раскрывая свой наивысший потенциал.

Таким образом, близость приводит нас к более близкому соприкосновению с самими собой. Это возможно только в присутствии кого-нибудь другого. Лучше всего с таким «кто-нибудь», который не пытается переделывать вас, а слушает с пониманием, терпением и сочувствием. Ваш опыт в такой ситуации – самый восхитительный, какой только можно испытать. Все мы стремимся к свободе быть самими собой в обществе других.

С другой стороны, когда люди не чувствуют себя защищенными при общении с другими, энергия разрушается, поскольку каждый старается обдумывать каждое слово и каждый поступок, чтобы не вызвать осуждения. Движимые страхом, одни стремятся к уклонению от общения. Другие очерчивают линию фронта, тщательно разрабатывая стратегию изменения «оппонента». Таким образом, мы кончаем тем, что проводим субботний вечер в одиночестве, одуревая от телевизора, компьютера, наркотиков, спиртного, заказа покупок на дом или глуша себя работой. Мы убиваем время. А с ним заодно убиваем и радость.

Почему же так трудно полюбить себя в компании других? Наши мозги работают из последних сил, чтобы не допустить нанесения нам боли. В конце концов, открывая себя другим, рискуешь оказаться отвергнутым, покинутым, преданным или испытать другие болезненные эмоции. Физические раны заживают куда быстрее, чем эмоциональные травмы. Да, только время излечивает боль. Но предоставить исцеление календарю – значит, заработать защитные рубцы, а не возрожденный дух.

Чем глубже и обширнее эмоциональные раны, тем яростнее наше желание защититься от близости. Разум переходит в состояние наивысшей боевой готовности, обшаривая горизонт в поисках возможной опасности. Обнаружив даже слабое подобие травмы, он воздвигает пуленепробиваемые стены. Мы подстраиваемся под других и бежим от конфликта, как от чумы. Ирония ситуации в том, что отношения, которые наиболее способствуют пониманию себя, наиболее опасны и потерей себя.

Прочие отношения умирают, еще не начавшись. Одна из сторон заявляет: «Ты относишься к тому типу людей, который хочет принудить меня вести себя таким-то образом, тогда я буду чувствовать себя попавшим в мышеловку и виноватым, и потому вскоре взбунтуюсь против тебя и возненавижу, к чему же все эти хлопоты», – но означает это заявление: «Я боюсь, что полюблю тебя, а ты причинишь мне страдания».

Неудивительно, что так много людей западной культуры страдают от одиночества, включая и тех, кто состоит в узаконенных отношениях. Наш страх перед травмой мешает нашему счастью, заставляя нас держаться на расстоянии вытянутой руки от радостей любви.

Возвращение к любви

Таким образом, я считаю, что для реализации своего наивысшего потенциала необходимо открыть себя любви. Если буквально перевести с латыни понятие «быть живым», то оно значит «быть среди людей». Известно, что дети, лишенные прикосновений, не растут. У живущих одиноко больше всего болезней и депрессивных состояний. Бойкот и изоляция повсеместно являются крайними формами наказания. А люди с непоколебимой уверенностью в себе испытывают глубокую опустошенность, если им причиняет боль любимый человек.

Словами Стивена Синатры (доктор наук, автор «Оптимального здоровья») это выражено так: «Отрицание любви, отрицание человеческих контактов и отрицание эмоциональных отдушин засоряет систему организма так же точно, как жиры или холестерин». Без связи тела и духа одно из окон остается закупоренным, от чего душа задыхается.

Таким образом, проводить субботний вечер в одиночестве из-за того, что вы чувствуете себя уродом, – только усугубить дело. Нарядитесь, позвоните всем приятелям, сколько их у вас есть, чтобы выяснить, кто еще хандрит дома в одиночку, и отправляйтесь все вместе веселиться и общаться с другими людьми.

Радость от получаемой любви наполняет нас энергией и ощущением собственной значимости. Распахнув это окно, мы смакуем жизнь, ощущая на вкус сладость, остроту и горечь близости. Любя других, мы активизируем страсть. Чувствуя, что ты любим, испытываешь радость.

Чтобы отношения были по-настоящему живыми, разорвите путы прежнего опыта. Отбросьте несбывшиеся ожидания. Очистите свой разум и посмотрите каждому в глаза. И тогда решайте, оставаться с душой, которую вы в них увидели, или искать другую, рядом с которой пламя вашей души возгорится ярче.

Сознательный выбор в пользу существования здесь и сейчас требует приличную дозу храбрости, пару щепоток стойкости и навыков в искусстве делать открытия. Но начать не поздно в любой момент. Посмотрите внимательно в глаза первому встречному. Попробуйте создать особый контакт, представляя себе, что, возможно, никогда больше его не встретите. Обратите внимание, как богата каждая встреченная вами душа.

Я верю, что наша миссия на земле состоит в исцелении ран прошлого путем объединения в любви. Я верю, что отыщу свое «Я», только осуществляя возможность «мы». Маслоу может в гробу перевернуться, но я убеждена, что самореализация возможна только в обществе других. Учась цельности в своих отношениях, мы приходим к пониманию того, какая честь быть на земле человеком.

В большом ли почете самоуважение?

Существует расхожее мнение, заставляющее нас постоянно обращать внимание на то, уважаем ли мы сами себя. Есть миф: если хорошо относиться к себе, то справишься со всем на свете.

Мы тратим пропасть времени, денег и энергии, пытаясь выстроить самоуважение. Теперь есть даже занятия по самоуважению для студентов и старшеклассников, по крайней мере, до очередного урезания бюджета. Несколько лет назад тест по математике был дан 13-летним школьникам в шести странах. Лучше всех справились корейцы. Хуже всех – американцы. Однако на вопрос «Хорошо ли я знаю математику?» лишь 23% корейцев ответили утвердительно, а американцев, свято уверенных в своих хороших знаниях, оказалось 68% – больше, чем в любой другой стране.

Иметь самоуважение – просто здорово. Но без навыков, знаний, опыта и таланта на нем далеко не уедешь. А с другой стороны, можно достичь великих результатов, не испытывая ежедневного самоодобрения. Обратим внимание на труды Ван Гога, Эйнштейна и Кэтрин Хепберн, которые публично заявляли о своей неуверенности и внутренней борьбе.

На самом деле, сколько вам известно людей, полностью довольных всем, что они делают? Но из-за того, что мы считаем уверенность в себе необходимой для успеха, мы тратим приличную порцию времени, ругая себя за то, что не высказались, когда были напуганы, за то, что невзлюбили себя, и за то, что нас тревожит мнение о нас посторонних людей. Если кто-то говорит, что вам не хватает самоуважения, вы это воспринимаете как нехватку важной составляющей успеха и обреченность на неудачу.

Каков же посыл? Мы тратим слишком много времени, энергии и денег на выстраивание самоуважения ради самоуважения, вместо того чтобы укрепить блоки, из которых выстраиваем собственную жизнь, что могло бы принести нам самоуважение, например, чувство, что ты сообразителен, талантлив и ценен для окружающих.

Правда состоит в том, что хотя самоуважение – удивительная черта, которая поможет нам внести в свою жизнь много хорошего, она не обеспечивает успеха. А многие люди, у которых были проблемы с самооценкой, совершали великие дела. Эта черта всего лишь один из факторов, на которые следует обратить внимание, когда мы стремимся к саморазвитию. Другим фактором является приятие себя, включающее любовь к себе или, по крайней мере, не осуждение самих себя, когда мы оказываемся беспомощными, униженными и уязвимыми.

Да, хорошо иметь самоуважение. И не менее важно иметь таланты, творческие идеи и развитые навыки. Одно лишь самоуважение не определяет вашу способность жить полноценной жизнью.

Вы уникальны как человек. Вы должны знать, чем вы хороши, признавать свои сильные качества и нести их миру. Но недурственно и признавать границы своих возможностей, зная, что вы справляетесь с делами, изменяетесь и совершенствуетесь изо всех сил.

Любите вы себя или не любите, все равно вы способны свершать великие дела. Любите вы себя или не любите, вы можете подняться над жизненными обстоятельствами. Любите вы себя или не любите, вы все равно можете быть успешны и счастливы.

Поднимитесь над ситуацией. Полюбите того, кем вы становитесь. Признайте слабости, присущие вам как человеку. А затем сконцентрируйтесь на развитии своих навыков, увеличивайте свои знания, общайтесь с друзьями, обнаружьте, что вам дорого в жизни, и не жалейте времени на искренний смех. В конце концов вы сможете обнаружить, что ваше самоуважение выросло естественным образом.

Остаться в обойме в трудные времена

Кажется, будто этим летом каждому пришлось преодолевать препятствия в своем движении. Основной упор моей профессиональной деятельности сместился с помощи в развитии бизнеса клиентов на моральную поддержку потерявшим работу или пережившим иные неприятности.

Как вы поддерживаете позитивное отношение к жизни в трудные времена? Если для вас станет привычным выполнение следующих правил, то вы обнаружите, что ваша дорога стала куда более гладкой.

Во-первых, держите перед мысленным взором картину целиком. Создайте образ того, что вы пытаетесь создать для себя, не ограничиваясь одним бизнесом. Придумайте, как будет выглядеть ваш идеальный рабочий день год спустя. Включите все подробности от момента пробуждения до отхода ко сну. Нацельтесь на эту картину, когда появляются препятствия. Затем принимайте решения так, чтобы приблизиться к этой воображаемой цели, не основываясь на одних лишь ожиданиях от конкретной работы или направления рыночной конъюнктуры. Жизнестойкость требует знаний и веры в то, что у вас есть все необходимое для достижения своих целей, сколько бы ни приходилось менять маршруты и способы передвижения.

Во-вторых, переформулируйте то, что слышите и видите. Осознание – это значение, которое вы приписываете событиям. Нам свойственно концентрировать внимание на худших возможных исходах, вместо того чтобы отыскивать иные пути. Когда вы купили себе красную машину, вам кажется, что на дороге множество красных машин. Аналогично, если сосредоточить внимание на экономических трудностях – ничего, кроме борьбы, не видно. Вместо этого непременно тратьте хоть немного времени каждый день на то, чтобы признаться себе, за что можно благодарить жизнь. Порадуйтесь тому, что, оставшись на время не у дел, вам удалось наконец-то переделать свой веб-сайт и маркетинговые планы (а также на мгновение расслабиться и побыть с родными и друзьями). Верьте, что, продолжая двигаться вперед, вы найдете новые возможности. Все образуется, как всегда бывает. С такой точки зрения вы увидите множество возможностей и обретете помощь на своем пути.

В-третьих, не отвлекайтесь. Много всякого назойливого шума (из новостей, от друзей и родни, не говоря о собственных параноидных мозгах) отвлекает вас от вашей цели. Постоянно держите мысленную картину перед глазами. Прикрепите на видном месте дома и на работе фотографии и картинки из журналов, иллюстрирующие то, что для вас наиболее ценно и что вы хотите воплотить в своей жизни, так чтобы они всегда были перед глазами. Когда вы испытываете отчаяние или страх, улыбнитесь одной из этих картинок, чтобы воспрянуть духом. Как приятно доказать скептикам их неправоту.

В-четвертых, позвольте себе выражать свои чувства. Признайтесь себе, что вам страшно. Потом задайте себе вопрос, что может произойти самого плохого. Как правило, можно пережить и восстановить все и при самом скверном обороте дел, тем более что самый скверный оборот не так уж вероятен. Признайтесь себе, что вы пали духом. Потом спросите себя, что нужно, чтобы накопить силы для движения вперед. Испытывать эмоции – значит чувствовать себя живым. Направлять свои эмоции в позитивное русло – значит быть мужественным.

В-пятых, верьте. Смотрите фильмы и читайте книжки про людей, преодолевших трудности и невзгоды. Недавно я смотрела «Рокки» на видео. И сердце у меня наполнилось надеждой на осуществление моей главной мечты. Насыщайте свою жизнь общением с людьми, которые сильны чувством юмора и полны надеждами.

Трудные времена – жизненный факт. От вас зависит, как вы их преодолеете. Циклы – тоже жизненный факт, поэтому просыпайтесь каждый день с мыслью, что за спадом начнется подъем. Неизменным в этом постоянном движении можете оставаться вы сами. Станьте оптимистом, и вы удержитесь в обойме во что бы то ни стало.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
МИРБИС открыл набор на зимний старт программы MBA в формате weekend

Занятия будут проходить в удобном формате уик-энд 1 раз в месяц (пт, сб, вс).

В WU рассказали, как программа EMBA может помочь укрепить навыки управления командой

Что нужно сделать, чтобы расширить свои карьерные возможности?

Декан WU Executive Academy рассказала о преимуществах австрийского бизнес-образования

Программа Global Executive MBA уже 4 года подряд входит в число 50 лучших MBA-программ в рэнкинге EMBA от Financial Times.

Начался прием заявок на Всероссийский конкурс молодых технологических предпринимателей

Конкурс направлен на поддержку инновационных идей студентов и развитие молодежи в сфере технологического предпринимательства.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.