В поисках нового себя

Executive.ru и Центр коучинга SMG ищут добровольца, который пройдет серию бесплатных коуч-сессий и поделится впечатлениями с Сообществом! Счастливчиком станет один из первых пятидесяти желающих!

Что нам мешает стать более эффективными, успешными, разрешить накопившиеся проблемы и добиться поставленных целей? Вроде бы работаем, стараемся, стремимся, а желаемого результата нет. Список причин, по которым активное саморазвитие и совершенствование нередко откладывается в долгий ящик, у каждого свой, – от политики «жить сегодняшним днем» до невозможности проанализировать прошлое и увидеть свои перспективы. Конечно же одной из самых веских причин ничего не делать стали глубокие мировые финансовые потрясения. О какой работе над собой можно говорить, если основная задача – просто остаться в живых! Так считают многие и поэтому в битве за самого себя терпят поражение от себя же.

Кризис действительно ударил очень больно. Список его «побочных эффектов» включает в себя неприятности на любой вкус и социальный статус. Потеря работы, бизнеса, лихорадочные поиски новой должности или кардинальная смена профессиональной области, отсутствие веры в собственные силы, и, как следствие, невозможность и нежелание работать эффективно – по заключению психологов и бизнес-тренеров, этот багаж проблем для многих становится невыносимым!

Дополняют картину внутрикорпоративные проблемы, которые нередко имеют хронический характер: разрыв между декларируемыми и «проживаемыми» ценностями на уровне руководства компаний, отсутствие доверия между коллегами, огромное количество бессмысленной и низкоэффективной работы для «галочки» приводят к тому, что профессиональные проблемы сопровождаются глубоким личностным кризисом, образуя весьма взрывоопасную смесь.

Коучи называют такую ситуацию утратой смыслов (работы, жизни) и предупреждают, что она ведет к постепенному разрушению личности, который можно и нужно предотвратить. К сожалению, распутать весь клубок проблем самостоятельно весьма проблематично, а ведь именно обретение смыслов дает человеку уверенность, помогает вспомнить хорошо забытые и раскрывает новые способности, открывает «невероятные» перспективы и возможности и при последовательном преодолении стереотипов приводит к новому уровню понимания себя, к новому качеству жизни, каждый день которой проживается с удовольствием! Не к этому ли мы все столь упорно стремимся?

Коучинг – относительно молодое явление в деловой среде. Он появился в 70-х годах XX века и к настоящему моменту для одних компаний стал настоящей панацеей, а для других – предметом спора относительно целесообразности и эффективности применения. Однако не смотря на разнообразие доводов «за» и «против» коучинга, это один из наиболее эффективных инструментов повышения личной мотивации и эффективности сотрудников, продуктивности работы в группе, эффективного лидерства в современных организациях. При этом коучинг нередко путают с психотерапией и психоанализом, поэтому уже на самых первых сессиях коучи отмечают – будем заниматься не поиском причин проблем, а искать пути самореализации, выхода на новый профессиональный уровень, смотреть, какие существуют способы добиться поставленных личных и профессиональных целей у конкретного человека.

Тех, кто прошел полный курс индивидуального коучинга, он научит держать в фокусе свое видение, ценности и долгосрочные цели, а самое главное, сформирует новый взгляд на мир, в центре которого не бесконечная борьба с ветряными мельницами, а конкретный человек – мыслящий, строящий планы, действующий, и этого уже достаточно для того, чтобы быть уверенным – у него все получится!

Елена Агафонова, генеральный директор Центра коучинга SMG:

«Коучинг – это такая же услуга специалиста, как, например, врача, или юриста. Просто когда болит зуб – это к врачу, а когда завещание написать – это к юристу. Тут все понятно. А вот к коучу? Это когда? Если одним словом, то когда кризис. Жанра, бизнеса, отношений, возраста, жизни, наконец! Когда понимаешь, что все - «приехали», нужно делать пересадку, и ехать в другую сторону, но не понимаешь, где эта сторона, или знаешь, но боишься и уговариваешь себя, что и «здесь отлично кормят» и миллионы людей так живут и ничего, бог терпел и нам велел, ну и так далее. Но вот этот голос внутри не дает покоя: «Что, так и будешь терпеть?»

Вообще кризис – это не навсегда. Во-первых, вы можете случайно натолкнуться на решение своей проблемы, и все станет на свои места. Повезло! Во-вторых, вы можете убедить себя, что все на самом деле хорошо, и «закрыть» эту дверь, не думать, и жить долго и счастливо, потихонечку стагнируя… до следующего пикового момента... Но вот если внутренние диалоги не затихают, разговоры по душам с близкими и друзьями не помогают, то вы на пороге больших свершений! Потому что кризис – это всегда новые возможности, это огромный шанс для тех, кто не боится посмотреть на себя в зеркало, признать, что изменения необходимы, и готов выйти за новым сыром (помните замечательную притчу «Где мой сыр»? Спенсера Джонсона. Если не помните, очень советую прочесть эту книжку, можно даже вместе с детьми).

Вот здесь может быть очень полезна первая коуч-сессия. Вы не просто «сливаете» свою проблему, хотя и это важно. Вы первый раз смотрите в настоящее зеркало и видите себя, как бы со стороны. Коуч отражает вас: слова, жесты, мимику, сомнения, эмоции, как в кино. Кино про вас.

Если кризис не «заплесневелый», может случиться, что вы сможете сформулировать свою проблему в виде задачи и за час, понять свои ограничения на пути к ее разрешению, увидеть массу возможных решений и ресурсов, появившихся как бы неоткуда, а на самом деле доступных вам и раньше, просто вы их не замечали, и даже решить, что вы с этим будете делать прямо сейчас!

Если вы давно ищите выход, и сомнений накопилась целая гора, а страхов еще больше, то возможно, потребуется работать в несколько приемов, но в любом случае, на первой сессии будет понятно, стоит ли продолжать. Любой профессиональный коуч не будет тратить свое и ваше время, если увидит, что у вас все хорошо, или, наоборот, настолько плохо, что нужно просто отдохнуть или серьезно полечиться.

Когда еще нужен коуч? Жить по-новому бывает труднее, чем просто думать об этом. Когда решение принято, и мы делаем первые шаги по неизвестной территории, не все получается, нас снова охватывают сомнения: «Правильно ли я поступаю? Не сбился ли я с курса? Что это – опять тупик?» Коуч не только помогает сориентироваться на местности, и посмотреть шире на мир, это еще и поддержка, ресурс, который искренне верит в тебя, в твои возможности и в твой успех.

Коучинг - это очень ответственная работа, вернее ответственное и доверительное сотрудничество коуча и клиента. Но еще это огромное удовольствие! Я бы даже сказала - восторг от сбрасывания шор, от новой реальности, от свежести решений и результатов, которые вам и не снились!»

Также смотрите:

Светлана Чумакова: «Есть люди, которым коучинг не поможет»

Рабочая группа вместо тренинга: как организовать обучение персонала в период кризиса

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.