Диплом МВА или Какова степень превосходства

Образовательный путь большинства людей – как подъем на лифте. Первый этаж – детсад, второй – школа, третий – вуз, и т.д. Но вот на каком остановиться, чтобы быть уверенным в своем успешном будущем, каждый решает для себя сам. MBA – условно один из последних этажей – престижное бизнес-образование, которое сегодня притягивает много внимания и вызывает массу вопросов, от «Что это такое? » до «Как применить полученные знания на практике?»

Мастер делового администрирования (MBA) – это программа дополнительного постдипломного образования, в рамках которой осуществляется подготовка менеджеров общего профиля для работы в разных сферах деятельности. Выпускники могут управлять бизнесом как в легкой, так и в тяжелой промышленности, как в производстве, так и в сфере услуг. Учебный план не всегда ориентирован на экономические специальности, как многие предполагают. К тому же, нередко учебное заведение разрабатывает свою программу.

Многие считают, что после получения диплома MBA карьера и высокая зарплата гарантированы. При поступлении в бизнес-школу никто таких гарантий вам не даст. Хишам Нуху, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Michael Page: «Люди могут получить повышение зарплаты, должности, уровня и степени ответственности, но не факт, что MBA обязательно этому поспособствует. Преимущество на рынке имеют те выпускники, которые получили диплом одного из десяти ведущих университетов мира». На работу выпускников MBA берут как западные, так и российские компании. Однако на топовые руководящие должности больше вероятность устроиться в западную организацию. В российских компаниях это чаще должности линейных руководителей. При этом сегодня на рынке из всех направлений MBA наиболее востребованы менеджмент и стратегия.

Обучение в топовой зарубежной бизнес-школе обойдется вам в $50-150 тыс. (престижность, международный опыт, знания, связи), а в российской – $6-10 тыс. (возможность учиться без отрыва от производства и на родном языке). Исходя из всего вышесказанного, человеку, задумавшемуся пойти на MBA, в первую очередь, придется задаться двумя вопросами: «А стоит ли оно того?» и «Куда пойти учиться?»

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Москвичи смогут бесплатно обучиться востребованным направлениям на ВДНХ

Уже доступны занятия по направлениям: информационные технологии, маркетинг, автомобильный сервис и дизайн.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ обсудили тренды геоаналитики и применение ИИ

Более 50 специалистов обсудили использование инструментов геоинформатики и искусственного интеллекта для развития бизнеса.

Преподаватели ВШБ НИУ ВШЭ попали в число победителей конкурса лучших научных работ

В номинациях по секции «Менеджмент» победителями стали сразу три работы преподавателей Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Студенты ВШБ НИУ ВШЭ представили проекты для крупного бизнеса

Студенты работали как на данных, предоставленных компанией, так и проводили собственные количественные и качественные исследования.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы лучшие ESG-проекты России

В конкурсном отборе принимали участие более 600 претендентов.

Половина россиян остаются работать в компании по итогам стажировки

Чаще всего после стажировки молодые специалисты остаются работать в сферах транспорта, логистики и доставки, медицине и IT-сфере.

Больше половины россиян готовы переехать ради работы

Больше всего склонны к перемещениям молодые люди в возрасте 25-34 лет.

Половина россиян трудоустраивали друзей и родственников в свою компанию

Чаще других в хантинге принимали участие специалисты из сфер маркетинга, рекламы и PR, туризма, гостинично-ресторанного и автомобильного бизнеса.