Диплом МВА или Какова степень превосходства

Образовательный путь большинства людей – как подъем на лифте. Первый этаж – детсад, второй – школа, третий – вуз, и т.д. Но вот на каком остановиться, чтобы быть уверенным в своем успешном будущем, каждый решает для себя сам. MBA – условно один из последних этажей – престижное бизнес-образование, которое сегодня притягивает много внимания и вызывает массу вопросов, от «Что это такое? » до «Как применить полученные знания на практике?»

Мастер делового администрирования (MBA) – это программа дополнительного постдипломного образования, в рамках которой осуществляется подготовка менеджеров общего профиля для работы в разных сферах деятельности. Выпускники могут управлять бизнесом как в легкой, так и в тяжелой промышленности, как в производстве, так и в сфере услуг. Учебный план не всегда ориентирован на экономические специальности, как многие предполагают. К тому же, нередко учебное заведение разрабатывает свою программу.

Многие считают, что после получения диплома MBA карьера и высокая зарплата гарантированы. При поступлении в бизнес-школу никто таких гарантий вам не даст. Хишам Нуху, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Michael Page: «Люди могут получить повышение зарплаты, должности, уровня и степени ответственности, но не факт, что MBA обязательно этому поспособствует. Преимущество на рынке имеют те выпускники, которые получили диплом одного из десяти ведущих университетов мира». На работу выпускников MBA берут как западные, так и российские компании. Однако на топовые руководящие должности больше вероятность устроиться в западную организацию. В российских компаниях это чаще должности линейных руководителей. При этом сегодня на рынке из всех направлений MBA наиболее востребованы менеджмент и стратегия.

Обучение в топовой зарубежной бизнес-школе обойдется вам в $50-150 тыс. (престижность, международный опыт, знания, связи), а в российской – $6-10 тыс. (возможность учиться без отрыва от производства и на родном языке). Исходя из всего вышесказанного, человеку, задумавшемуся пойти на MBA, в первую очередь, придется задаться двумя вопросами: «А стоит ли оно того?» и «Куда пойти учиться?»

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Голосового робота наняли в приемную комиссию вуза ИМЭС

По словам представителей вуза, цифровой ассистент на пике приемной кампании заменяет до 6 операторов call-центра и при этом повышает конверсию на 200%.

МИРБИС проведет онлайн мастер-класс по постановке целей и поддержке команды

Участники узнают, каков оптимальный стиль управления сегодня и как начать эффективно делегировать. 

Более половины студентов в России думают о допобразовании в ближайшем будущем

Лишь 8% опрошенных точно не собираются получать дополнительное образование.

Президент РАБО уточнил ситуацию с международными аккредитациями российских бизнес-школ

Действующие аккредитации ассоциации «Тройной короны» (AACSB, EFMD и AMBA), которые были получены ведущими российскими бизнес-школами, остаются в силе.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России растет спрос на покупку готового бизнеса

Самые высокие темпы роста показала категория бизнеса, связанного с сельским хозяйством.

Бизнес-туристы стали чаще бронировать пятизвездочные отели за рубежом

Спрос на пятизвездочные отели в апреле 2022 года превысил показатели «допандемийного» 2019 года.

VK и Goodt помогут «Лукойлу» развивать таланты

Платформа по развитию сотрудников включает внутрикорпоративный портал и систему управления эффективностью персонала.

«Сбер» вышел из состава акционеров Okko, «СберЗвука», «Эвотора», SberCloud и ЦРТ

В апреле 2022 года «Сбер» попал под блокирующие санкции США.