Дмитрий Сапожников: Доступные пути для иммиграции в Европу

Дмитрий Сапожников

Около 20 лет назад открылся железный занавес и россияне увидели всю прелесть того, что тщательно скрывалось на протяжении 70 лет. Увиденное поразило многих россиян, думаю, каждый путешественник со мной согласиться, пока не приехал в Европу и не увидел, как живет европейская цивилизация, думаешь, что в России жизнь не такая уж и плохая, а единственная проблема русских низкие зарплаты. Но, уже после недели пребывания в Европе понимаешь, что зарплата далеко не единственная проблема России, есть и множество других, коррупция, безопасность, архитектура, дружелюбие жителей, уровень культуры и т.д. В Европе все для людей. Не удивительно, что поразившись увиденным миллионы россиян хотят уехать из России. Но так ли просто уехать жить в Европу? Попробуем разобраться.

Сразу же сообщу, что программ профессиональной иммиграции в Европу не существует и рабочую визу в большинство европейских стран оформить практически не реально, поэтому желание поехать поработать и в последствии получить ПМЖ и гражданство практически не реально осуществить. Тем не менее кое какие возможности выезда в Европу есть, рассмотрим их подробнее.

  1. Воссоединение семьи
  2. Этнические корни
  3. Бизнес – иммиграция
  4. Беженство и гуманитарные основания
  5. Инвестиции в Европейскую экономику
  6. Образование в Европе

1. Воссоединение семьи

Как правило речь идет о воссоединении мужа с женой, в случае если гражданин страны вступил в брак с иностранкой, а так же о воссоединении детей. Здесь все просто и дополнительных пояснений не требуется, жена, а так же ее несовершеннолетние дети получают возможность жить в Европе.

2. Этнические корни

На данный момент только две страны Европейского Сообщества принимают репатриантов из стран бывшего СССР – Греция и Германия. Отличный вариант, для тех, чьи предки являлись гражданами этих стран.

3. Бизнес – иммиграция

Данный вариант позволяет получить ВНЖ на основании регистрации фирмы. Таким образом правительства европейских стран пытаются привлечь в страну инвестиции и создать рабочие места. Аналогичные программы бизнес иммиграции есть во все страны европейского союза, но с разными требованиями к бизнесу и кандидатам на получение ВНЖ. Представители крупного и среднего бизнеса могут выбрать практически любую страну Европы. А вот представителям мелкого бизнеса уже сложнее, так как они будут соответствовать далеко не всем иммиграционным требованиям. На наш взгляд для мелкого бизнеса сейчас подходят только две Европейские страны:

А) Словения. Но тут надо сделать одну оговорку, что в связи с тем, что большинство Европейских стран очень сильно усложнили требования к программам бизнес иммиграции, повысили требования к минимальной капитализации бизнеса и уровню уплачиваемых налогов, поток людей желающих жить в Европе хлынул в Словению и Черногорию. В связи с этим в Словении количество иностранных фирм только в 2010 году увеличилось в несколько раз, при этом далеко не все после приезда реально занимаются бизнесом, многие устраиваются на работу, т.е. люди получив ВНЖ на основании того, что будут создавать рабочие место в реалии их занимают. В этой связи правительство Словении готовит новый закон по иностранцам, который как ожидается значительно усложнит требования к желающим жить в этой стране.

Б) Черногория. Бизнес иммиграцию в Черногорию можно охарактеризовать в нескольких словах: быстро, дешево, доступно. Стоимость регистрации фирмы всего 500 евро, пакет документов для ВНЖ 300 евро, срок оформления ВНЖ + регистрация фирмы 30-40 дней.

4. Беженство и гуманитарные основания

Процедура усложняется каждый год. Особенно резко против данного направления выступают правительства Франции и Германии. Практически сложно реализуемо, к тому же у россиян нет оснований для беженства, у нас нет войны, а валютные резервы одни из самых больших в мире. Низкий уровень жизни не является основанием для получения ВНЖ в Европе.

5. Инвестиции в Европейскую экономику

Следующий вариант предназначен для лиц, активно участвующих в инвестиционных экономических программах европейской страны, выбранной для проживания. Инвестиции не дают автоматически вида на жительство, однако являются основным фактором и предпосылкой к его получению. Рассматриваются инвестиции от 500 000 до 1 000 000 Евро.

6. Получение высшего образования

Учеба за рубежом по сути является самым мягким способом иммиграции и к тому же весьма не дорогим, стоимость года обучения в Черногории составляет всего 1500 евро, в Германии 1200 евро. За время учебы Вы в совершенстве выучите иностранный язык, найдете место работы и после учебы останетесь уже работать.

Источник материала: http://evropartner.org/

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.