Ольга Стрелкина: Что подарить женщине на 8 Марта? Послушайте ее

Ольга Стрелкина

Активное слушание – это такое слушание, при котором мужчина активно дает понять женщине, что он ее не только слушает, но и слышит, и понимает, и даже разделяет ее чувства. В результате женщина чувствует себя услышанной и понятой, чувствует доверие и поддержку. Необходимость много разговаривать и повторять по второму кругу исчезает. Женщине не нужно больше ничего объяснять, доказывать, спорить. Она просто наслаждается возникшим доверием и близостью. Она благодарна мужчине.

Активное слушание крайне необходимо при возникновении конфликтов, так как помогает прояснить чувства и позицию и мужчины и женщины, а также смягчить эмоции и выйти на спокойный диалог. Также активное слушание очень эффективно, когда женщина эмоционально возбуждена. Это могут быть как положительные, так и отрицательные эмоции. В любом случае эти эмоции требуют выхода, и активное слушании лучший способ «принять» эти эмоции (и даже слезы!) и дать обратную связь. И оказывается, что женские истерики, слезы, крики не так страшны, если мужчина знает маленький секрет активного слушания.

Итак, активное слушание подразумевает, что мужчина пересказывает все то, что он услышал от женщины, при этом называя ее чувства.

Прием пересказывания только что услышанного называется парафразированием. Иногда возникает вопрос: зачем нужно пересказывать? Как это поможет?

В большинстве случаев, человек, у которого проблема, не нуждается в жалости, советах и нравоучениях. Каждый человек обладает способностью мыслить и решать свои проблемы. За частую, этому мешает эмоциональный накал и проблема с тем, чтобы разобрать по полочкам бардак мыслей и перевести эмоциональные переживания в сферу мыслей (другими словами вербализовать чувства). В большинстве случаев даже просто написать на листке бумаги свои переживания помогает найти выход из сложной ситуации. Кроме того, когда человек слышит пересказ собственных мыслей, он получает возможность посмотреть на свою проблему с нейтральной позиции.

Для многих мужчин парафразирование покажется неестественным способом общения. Такое чувство возникает потому, что мы редко получаем от окружающих такое понимание и не привыкли к нему.

Некоторые мужчины считают парафразирование сложным инструментом. Действительно, чтобы пересказать, нужно вникнуть в суть услышанного. А ведь как часто люди просто кивают головой: мы понимаем, что у человека проблема, и он переживает, но мы не хотим вникать в суть. Поэтому легче начать с эхо-парафраза.

При эхо-парафразе мужчина дословно повторяет окончание фразы женщины. Например, так:

Ж: «Я купила новое платье»

М: «… новое платье….»

Ж: «Но оно мне мало и собирается в ужасные складки»

М: «…ужасные складки…»

Люди, которых эхо-парафразировали, говорили, что им было очень приятно слышать из уст другого человека свои мысли, и этого было достаточно!

Вторая часть техники активного слушания – это называние чувств женщины. Рассмотрим на примере.

Ж: «Я купила новое платье, но оно мне мало и собирается в ужасные складки!»

М: «Тебе обидно, что ты купила платье не того размера»

Ж: «Мне теперь нечего одеть!»

М: «У тебя нет подходящего платья»

Ж: «А ведь завтра новогодняя вечеринка. В чем же я пойду?!»

М: «Ты переживаешь, что у тебя нет подходящего платья, чтобы блистать на празднике»

Ж: «Да, но, в принципе, я могу одеть вот это и вот это. Точно!»

В этом примере мужчина использовал всего три реплики, чтобы предотвратить назревающий конфликт и причитания женщины в течение всего оставшегося вечера. Успех этих реплик в том, что мужчина показал ей, что он понимает ее переживания, при этом ему совершенно не обязательно разбираться в платьях, в их размерах, в моде и т.д. В конце диалога женщина пришла к выводу одеть другой наряд. Часто мужчины делают ошибку говоря, казалось бы, очевидные вещи: «Надень что-нибудь другое, раз это платье мало». Но в этом совете нет сочувствия маленькой неприятности женщины (а в глазах женщины, это большая неприятность). Поэтому женщина не удовлетворяется советом и продолжает страдать, пытаясь донести свои переживания до мужчины.

Основные правила активного слушания таковы:

Первое правило активного слушания – это установление контакта глаз.

Если мужчина чем-то занят, то ему следует либо оторваться от своего занятия и уделить некоторое время женщине, либо попросить ее отложить разговор на некоторое время.

Важно, что если мужчина просит о том, чтобы отложить разговор, то он должен указать точное время, через которое он сможет освободиться, и подтвердить, что через указанное время он самостоятельно подойдет, чтобы обсудить вопрос. При этом слова не должны расходиться с делом, иначе в следующий раз женщина не захочет отложить разговор и не даст закончить дело.

Визуальный контакт необходимо держать в течение всего разговора. Это не значит, что нужно все время смотреть друг другу прямо в глаза. Достаточно повернуться друг к другу лицом.

Второе правило. Важна интонация, с которой произносится парафраз. Ответы мужчины должны произноситься в утвердительной форме, а не в вопросительной. В парафразе, а также в мимике, жестах и взгляде, не должно быть осуждения, недовольства, раздражения. Должно присутствовать, как минимум, понимание, как максимум, сочувствие (т.е. присоединение к ее чувствам).

Третье правило. Не стоит торопиться. В диалоге бывает очень полезно «держать паузу». То есть после того, как мужчина парафразировал женщину и назвал ее чувства, ему следует немного подождать, пока женщина сама не отреагирует на его реплику. Не стоит ее подгонять или давать еще один парафраз («а то вдруг не поняла меня!»). Как правило, самое важное в человеческом общении происходит во время таких пауз.

Четвертое правило. Не бойтесь ошибиться, называя чувство женщины. Даже если вы ошиблись, то женщина поправит, но он, в любом случае, она оценит попытку установить контакт. Это будет хорошим поводом для женщины самой разобраться, что же с ней происходит.

Научиться активному слушанию не так сложно. При этом активное слушание может стать самым необычным и приятным подарком, который женщина когда-либо получала.

Порадуйте свою женщину на 8 марта – послушайте ее правильно!

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.