Мария Шувалова: Карьерные решения для топ-менеджеров

«Когда ты достиг вершины, у тебя есть отговорка — дальше идти некуда»

Станислав Ежи Лец

Мария Шувалова

Как это ни странно звучит, но самое трудное — это не осуществлять подъем вверх по карьерной лестнице, а оказавшись наверху, разобраться с тем, что же теперь делать. Вопросов масса: Как удержаться? Как продолжать развиваться? И вообще, что теперь делать с карьерными целями и должны ли они быть у человека, который вроде как карьеру сделал?

А так ли это? Вспомним происхождение и значения слова «карьера». По одной из версий оно происходит от итальянского «carriera» (бег, жизненный путь, поприще) и означает последовательность профессиональных ролей, статусов и видов деятельности в жизни человека. В том числе продвижение по ступеням профессиональной, социальной, должностной, имущественной или иной иерархии. Не стоит спешить использовать штамп «сделал карьеру» ибо делается она всю жизнь, просто в разных сферах жизни (не только профессиональной).

В широком смысле слова «делать карьеру» — означает, делать свою жизнь. Поэтому карьерные цели, даже в случае если вы забрались на субъективную (и ранее установленную) вершину своей карьерной лестницы, никуда не исчезают. Во-первых, потому что поднявшись наверх, вы сможете обнаружить, что это на самом деле никакая не вершина, а плато и далее есть новый подъем; во-вторых, карьерные цели могут трансформироваться в желание самореализации в какой-то новой сфере; в — третьих, у вас может появиться желание перестать быть наемным менеджером и создать свой собственный бизнес (принципиально изменив свой статус); а может вам покажется привлекательной роль гуру или учителя и вы засядете обобщать свой опыт, писать книги и изобретать рецепты на все случаи жизни. Есть тысячи типов самореализации и видов карьер. Какой выберете, такие и будут цели, то есть ориентиры. А поставленные цели определят будущие результаты. Хотя…

Увы, но все сказанное выше далеко от реальности. Понятно, что так правильно, но, как-то занудно-правильно. Практика показывает, что поднимаясь вверх по карьерной лестнице, человек не приобретает, а утрачивает свободу. В том числе, свободу постановки собственных целей. Ведь не секрет, что многие менеджеры перемещаются с позиции на позицию, из отрасли в отрасль по «приглашению собственника», друзей и коллег (то, что называется, по знакомству), а иногда, становятся «жертвами кадровых ротаций», спланированных кем-то другим согласно «общим, корпоративным планам развития».

Да и вообще, не все делают карьеру благодаря своей целеустремленности и уникальному профессионализму. Основой в построении карьеры может стать «право рождения», умение устанавливать связи, брак по расчету, удача оказаться «в команде» и даже Его Величество Случай. Это нормальная практика. Поэтому если говорить о реальности в бизнесе, то иметь карьерные цели для топ-менеджера может быть не столь выгодно, чем их не иметь, а в некоторых случаях вообще противопоказано. Движущие силы могут быть разными — не только внутренними, но и внешними. Да и сверху вниз мир выглядит иначе, чем снизу вверх. На вершине иерархии действуют иные законы, чем в процессе восхождения. И там очень тесно. Но это не конец света.

Мой опыт показывает, что в большинстве своем у топ-менеджеров встречаются «карьерные пожелания», способные очень сильно прогибаться под разнообразные ситуации. Ибо вопрос «выживания на вершине», звучит чаще громче, чем вопрос о возможности дальнейшего профессионального развития. А на вопрос: «Что делать?» Попробую ответить цинично: «Жить дальше и ориентироваться по ситуации — ведь она тоже может быть ориентиром». Есть карьеры, построенные с использованием внутреннего компаса, а есть основанные на таланте «чувствовать ситуацию».

В общем, каждый выбирает свой путь, ориентируясь либо на собственные желания и цели, либо действуя под воздействием внешних обстоятельств и воли ситуации. Ниже я обозначу наиболее часто встречающиеся карьерные решения для дальнейшего развития, характерные для топ-менеджеров, представив их в виде незамысловатого перечня:

Продолжение карьерного роста по вертикали:

- через изменение «размера» бизнеса (переход из малого в средний, из среднего в крупный, а также обратный порядок)

Развитие по горизонтали:

- посредством смены профессионального амплуа (что предполагает, получение дополнительного образования)

- или смены отрасли (выход на другой рынок)

- уход от операционной деятельности в проектную и наоборот

- выход на международный рынок (за пределы локального)

- или в бизнес иной по структуре (в холдинговую компанию, из промышленной

организации в торговую, из структурированной в неструктурированную и т.д.)

Развитие вглубь:

- обращение к духовным практикам

- творчество

- научные изыскания

Выход в экспертную позицию:

- консалтинг

- обращение в бизнес-гуру

- преподавание

Принципиальная смена сферы деятельности:

- уход в политику

- или обращение к иной социальной деятельности (меценатство, покровительство и т.д.)

- смещение интересов в сторону личной и семейной жизни

Принципиальная смена статуса:

- превращение из наемного менеджера в собственника, партнера по бизнесу (и наоборот,

предпринимателя в работающего по найму на другого владельца)

- позиция венчурного инвестора

- увлечение start-up и инновационными проектами

Ориентация на рост доходов и безразличие к иным изменениям (что по сути тоже является формой карьеры — как формы прогрессии материального статуса )

Разочарование и отрицание ранее достигнутых результатов:

- downshifting (снижение вниз по карьерной лестнице, жизнь на «пониженных оборотах»)

- девиация (разнообразные «отклоняющиеся» формы поведения)

И все это карьеры, предполагающее развитие в разных видах и формах.

Конечно, на практике можно встретить гораздо больше вариаций и великое множество смежных форм, например, таких как совмещение позиции наемного менеджера и владельца бизнеса или «двойная карьера» («генеральный» + «специалист»), предполагающая наличие одновременно управленческого статуса и наращивание профессионального мастерства в какой-либо из областей. Можно также встретить «карьеру-калейдоскоп» (или «винегрет»), в которой все так причудливо перемешано, что даже нет особого смысла искать какое-либо разумное объяснение принципам ее построения.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

статья не дотягивает даже до студенческого реферата...

Руководитель проекта, Москва
Верлиенко Дмитрий пишет: статья не дотягивает даже до студенческого реферата...
А мне статьи Марии, включая обсуждаемую, нравятся. Систематизировать, классифицировать, обобщать, описывать простым языком сложные вещи не каждому дано.
Генеральный директор, Москва

Большое спасибо за комментарии! Обратная связь - это очень полезно.

Удачи на всем в делах!

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

8) в принципе,- все верно и без ''воды''

Генеральный директор, Новгород
[COLOR=blue=blue]Цитата: Практика показывает, что поднимаясь вверх по карьерной лестнице, человек не приобретает, а утрачивает свободу. В том числе, свободу постановки собственных целей. Ведь не секрет, что многие менеджеры перемещаются с позиции на позицию, из отрасли в отрасль по «приглашению собственника», друзей и коллег (то, что называется, по знакомству), а иногда, становятся «жертвами кадровых ротаций», спланированных кем-то другим согласно «общим, корпоративным планам развития». Конец цитаты. [COLOR=gray=gray]Не согласен, реальность другая: 1. Руководитель более свободен, чем подчиненный. Подобно тому, как угнетатель всегда свободнее раба. Поднимаясь вверх по карьерной лестнице, человек обретает свободу. На определенной высоте он становится уже самодостаточным и малозависимым. Он наслаждается красотой дали мирской, которая внизу не может быть видна. Да и солнце на высоте по-другому светит. 2. Способность руководителя быть эффективным зависит от обретения им понимания своей собственной миссии. Если этого понимания нет, то он подобен овце, пытавшейся взять на себя роль пастуха. 3. ''Кумовство'' - удел слабаков, который и плодит слабаков. В работнике важны деловые качества, опыт и компетенция. Как только есть оглядка на знакомство, провалы неизбежны. 4. Настоящего бизнеса вокруг не так уж много. Гораздо больше пижонства, а за многими ''брендами'' в нашей посткоммунистической стране скрываются полумифические слабые компашки, которые не обладают ни менеджментом, ни активами. Поэтому выгоднее работать в относительно небольшой фирме, сделав ее сверхприбыльной.[/COLOR][/COLOR]
Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Предложение по проведению
выездного корпоративного мероприятия в военном стиле

Каждый мужчина иногда хочет быть похожим на супергероя из знаменитых боевиков и блокбастеров, и каждая женщина иногда хочет быть такой же стойкой, как Лара Крофт, и ловкой, как Ангелы Чарли. Мы предлагаем новую программу, которая позволит Вам с головой (и прочими частями тела) окунуться в жизнь обычного супергероя, другими словами - пройти курс специальной военной подготовки.
Вы сможете пройти уроки рукопашного боя, получить навыки выживания в экстремальных ситуациях, вас научат правильно обращаться с настоящим оружием и метко стрелять, проведут для вас курс инженерной подготовки, а так же многое другое. А как насчет полосы препятствий и вождение боевой техники? Это еще не все! Весь день Вы проведете в полном военном обмундировании и с оружием в руках, под командованием настоящих военных офицеров. А вечером, после насыщенного дня Вас ждет меню, которое будет состоять только из настоящего армейского пайка!

С Уважением Сергей т.(812)3128881

Директор по продажам, Владивосток

А что страйкболиста то не банят?

Бренд-менеджер, Украина

а по теме - Мария, а вы уже достигли высот, я так понял? И теперь можете рассказать другим как им жить?

Генеральный директор, Москва

[COLOR=blue=blue]Большое спасибо всем за то, что уделили внимание мое заметке и нашли время поделится своим мнением! [/COLOR]

С вниманием прочитала точку зрения [COLOR=blue=blue]Николая Кукушина[/COLOR]. Интересно. Тем более, что она принадлежит человеку, являющемуся первым лицом компании. Очень важно для меня – то, что точка зрения аргументирована. Это вызывает уважение. Мне хотелось бы добавить несколько слов про свое понимание «свободы» и «несвободы» менеджера. Так я полагаю, что менеджер с каждым шагом вверх по карьерной лестнице теряет свободу потому что:

1. Он нарабатывает опыт, который «привязывает» его к какой-либо отрасли, сфере деятельности. На рынке труда существует устойчивое выражение «профильный кандидат» и с этим штампом очень трудно бороться. Назову это несвободой перемещения.
2. С каждой карьерной ступенью объем релевантных вакансий стремительно сокращается – на позицию претендуют как равные по статусу кандидаты, так и стремящиеся к продвижению и идущие на снижение. Поэтому конкурс на управляющую должность очень высок и время поиска работы для менеджера топ-уровня многократно больше, чем у менеджера среднего звена или иного сотрудника.
3. Менеджер становиться не свободен от своих амбиций (пожеланий по заработной плате, наименования должности, количества людей в управлении и т.д. и т.п. – у каждого этот набор индивидуален). Это тоже форма ограничения. Кроме этого, менеджер, утратив работу (должностную позицию), с большим трудом расстается с прежним статусом и образом. Часто можно встретить людей, которые после пары лет бесплотных поисков работы продолжают называть себя Генеральными директорами и требуют от окружающих «соответствующего» отношения. На фоне этого гениально прозвучала фраза г-н Чичваркина в обращении к Медведеву: « Я – временно неработающий гражданин России…»
4. Чем ближе менеджер к собственнику, тем важнее становиться быть не только хорошим профессионалом, но также «совпадение видений» на то, как нужно строить и развивать бизнес. Мне пока еще не встречались такие случаи, чтобы собственник предоставлял полную свободу действий и решений наемному Генеральному директору. Скорее он озадачен вопросами ограничений активности – размером (стоимостью) сделок, необходимости разнообразных согласований. Но это личный опыт, быть может у кого-то иной.
5. Рынок профессионального менеджмента действительно не очень большой. Как-то все чаще есть запрос на менеджера со связями – клиентской базой, административным ресурсом и т.д. Ну, или есть спрос на четкое соответствие корпоративным стандартам компаний (например, иностранным) – определенную «заточку» менеджера.
6. Кроме обязанностей и полномочий на первые лица налагается бремя юридической ответственности за все содеяно в юридическом лице и юридическим лицом по отношению к контрагентам. Это тоже ограничитель и несвобода.

Ответ Виталию Глоба: Личностно значимых результатов в своей жизни я достигла, но пока реализовала лишь часть своих планов и нахожусь в процессе реализации следующих своих целей. Испытываю уверенность в том, что буду успешно получать намеченный результат и далее в своей жизни. А также искренне желаю всем удачи!

Моя статья размещена в рублике «Творчество без купюр», а не в разделе «звездные блоги» или советы гуру. То, что я пишу – есть обобщение моего профессионального опыта. Конечно, мне было бы приятно, если бы этот материал был кому-либо полезен. А также важно познакомиться с разными точками зрения на эту тему. Спасибо всем, кто дает мне такую возможность!

Нач. отдела, зам. руководителя, Новосибирск

Мария, в целом всё вроде описано верно, единственное, что удивило, это то, что к карьере Вы относите девиантное поведение. Можете пояснить, каким образом алкоголизм, к примеру, является карьерой?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.