Почему следующий Стив Джобс будет азиатом

Отец Стива Джобса был мигрантом из Сирии. В 1950-х годах молодой араб приехал в Штаты учиться. Случись это в 2011 году, отец Джобса не получил бы американскую визу, и Джобс так и не родился бы, пишет Inc.com. Вены, по которым квалифицированные мигранты стекаются в Штаты, сжимаются все туже.

Профессор Harvard и Duke University Вивек Вадхва (в прошлом предприниматель из Индии) в 2006 году провел исследование и выяснил, что примерно каждая четвертая технологическая компания в Штатах развивается под руководством иностранных мигрантов. На приезжих сотрудников приходится 25% патентов американских компаний. За последние десять лет мигранты запустили более половины стартапов Силиконовой долины. Более четверти из этих стартапов дело рук приезжих из Индии, остальные ― мигранты из Великобритании, Китая, Тайваня и Японии. Практически все они приехали в Силиконовую долину студентами и остались там, потому что экономические и профессиональные возможности в Штатах были лучше, чем на родине.

Но идиллия рушится с поразительной скоростью. Шесть лет назад профессор Вадхва спросил своих иностанных студентов, хотят ли они остаться в США. Руки подняли почти все. Когда Вадхва сегодня задает этот же вопрос нынешним приезжим студентам, те, улыбаясь, спрашивают: «Профессор, о чем вы говорите?». Сегодня молодые стремятся в Штаты на два-три года, чтобы добавить американскую компанию в резюме и повысить свою рыночную стоимость на родине.

В чем причина? Азиатские предприниматели могу буквально умереть в ожидании рабочей визы. Без шуток. Очередь из индийцев за визой EB-3 (самая распространенная для квалифицированных рабочих) растянулась уже на 70 лет, сообщает National Foundation for American Policy.

― Мы привлекаем самую талантливую молодежь со всего мира, даем образование мирового уровня, а потом отправляем домой, чтобы они конкурировали с нами из своих стран, ― говорит основатель AOL Стив Кейс.

72% предпринимателей, вернувшихся из Штатов в Индию, видит больше возможностей для запуска бизнеса на родине (данные The Kauffman Foudation). Так же считает 81% китайцев. Только 7% китайцев и 25% индийцев верит в американскую экономику.

«Возвращенцы» привозят на родину нечто большее, чем просто образование и опыт. Они приезжают с предпринимательским мышлением. Еще в 1990-е годы, как рассказывает Вадхва, провал считался позором для индийских и китайских предпринимателей и их семей. Сегодня азиаты переосмысливают отношение к риску, становятся гораздо терпимее к неудачам. Другими словами, даже если Штаты снимут искусственные миграционные ограничения, самые амбициозные азиатские предприниматели все равно вернутся домой.

Уолтер Айзексон пишет, что Стив Джобс просвещал Барака Обаму, насколько проще начать бизнес в Китае, чем в Штатах. Миграционная политика США начнет меняться только после выборов. Но будет слишком поздно. Американская монополия на предпринимательство уже разрушена. Так что следующие советы по предпринимательству президент США услышит, возможно, на китайском или хинди.

А, может, «новый Джобс» заговорит на русском?

Фото анонса: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

если ему рот затыкать не будут и снайперов нанимать - не придется - то он и по рашен заговорит)))...

Финансовый директор, Тула

О чем плач то? Что в Америку не пускают весь Китай и Индию? О том, что родители Джобса жили в Сирии? Так воспитывали его, кажется, армяне. Ну и кем бы он был в Сирии, Армении или в России? Китайцы и индийцы (во главе с императорами и махараджами) получали образование и воспитывались в лучших университетах Европы и Америки сотнями лет. Ну и где был результат, пока за дело не взялась Америка?

Технолог, Украина

Об образовании это конечно автор статьи круто палку перегнул, там образование одно из самых худших и потому идёт охота за головами за пределами страны, в том числе и в Российской империи. А создали стереотип о том, что туда очень многие едут за пометкой о работе на западную компанию в резюме по причине того, что фильтр добрый, диаманты оставляем себе а остальное выбрасываем. Да, по поводу Джобса, сильно бросаетесь в культ личности. Стив был лишь одним из людей, которые просто хорошо и с любовью делали, делают и будут делать свою работу. По поводу Джобса в Азии, думаю что там культура другая, которая не способствует росту подобного рода личностей.

Технолог, Украина

В разделе «Бизнес-кейсы» самый последний кейс компании, которая разрабатывает материал, который способен совершить прогресс в своей отрасли не меньший, который совершили разработки Джобса в своей отрасли. Разработками точно руководит какая-то личность, но эта личность не будет иметь славы как Джобс, так как его сфера не заденет конечных потребителей в таком количестве как продукты «Apple». Вот и вся разница.

Управляющий директор, Эстония

Япония уже 50 лет как хайтек-страна. Завалили патентные бюро своими ''изобретениями''. Но ничего *заметного*, кроме ''тамагочи'', за полвека так и не родили...

Генеральный директор, Нижний Новгород
Бедный следующий новатор в области IT. Иначе как ''Второй Стив Джобс'' вряд ли его называть будут... :| Вы не в курсе, вопрос о приобщении СД к пантеону святых еще не рассматривается? :-! А по сути-то, чуваку пришла в голову некая идея, команда поработала над ее воплощением, удачно продвинули продукт на рынке - и фффсё, народ молиться готов. Честно говоря, шумиха эта вокруг яблока утомлять начала безмерно.
Технолог, Украина
Алексей Лапшин, кажется мне что у журналистов это одна из тактик по достижению популярности их произведений. Я могу ошибаться, так как я не имею отношения к этой отрасли вообще, но складывается такое впечатление.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Валерий Бурдаков, да я вообще просто этой истерии не понимаю... :|
Генеральный директор, Владивосток
Коммадитное товарищество на вере Стива Джобса благодарит автора за ценную статью, но на будещее, просит не пропогандировать здесь его учение. Оно не достойно понимания великих IT Гуру России
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.