Как влиять на город через Facebook и iPhone

В социальных сетях можно не только знакомиться, находить старых друзей и строить виртуальные фермы. Новые приложения превращают Facebook или iPhone в грозное оружие с бюрократами за комфортную жизнь и гражданские права, пишет FastCompany.

Приложение Citizen Request Tracker для Facebook и iPhone от компании CivicPlus позволяет людям сообщать местным властям о житейских проблемах. Чтобы жалоба долетела до бюрократов, надо заполнить форму: выбрать нужные параметры в выпадающих меню, и, собственно, излить душу в полях для текста. В свою очередь у слуг народа есть специальная программа, через которую они отвечают на вопросы электората и собирают статистику, чем люди недовольны сильнее всего. Софт автоматически разбивает сообщения пользователей на категории и отправляет в различные ведомства, так жалоба не затеряется.

С помощью таких приложений даже небольшие города могут внедрять принципы «электронного правительства», уверен генеральный директор CivicPlus Уорд Морган. К тому же технически подкованные жители, пользующиеся социальными сетями и смартфонами в повседневной жизни, получают еще один канал влияния на чиновников.

Сейчас приложение Citizen Request Tracker испытывается в городке Бурлесон, штат Техас, с населением около 34 тыс. Пока через Facebook и iPhone решаются несрочные вопросы: помощь животноводам, тонкости законодательства, состояние парков и общественные работы. Однако идею уже подхватили власти Портленда и нескольких других небольших городков, где система должна появиться через один-два месяца.

В Штатах есть и другие проекты, в которых люди рассказывают о проблемах своих районов. Например, SeeClickFix.com.

В России iPhone помогает бороться с одной из двух главных бед ― плохими дорогами. Бесплатное приложение «РосЯма» (скачать в App Store) от Алексея Навального автоматически составляет и отправляет заявление о дефекте на дороге вместе с фото в ГИБДД. Полиция предписывает дорожникам заделать яму, после чего вас извещают о проделанной работе по e-mail. Если заявку игнорируют, можно жаловаться в прокуратуру.

Фото анонса: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.