16 людей, которых уволили из-за Facebook

Сеть окончательно стирает границу между личной и профессиональной жизнями. Вечером вы пишете шутливый статус в соцсети, а вечером шеф объявляет, что вы уволены. Businessinsider собрал 16 примеров, когда люди совершенно разных профессий теряли работу из-за Facebook.

Официантка

22-летняя официантка из Северной Каролины Эшли Джонсон обругала двух клиентов в Facebook, упомянув при этом название ресторана, в котором работала. Ее уволили с формулировкой «пренебрежительное отношение к клиентам».

Присяжная

Британка, избранная в ряды присяжных на судебном разбирательстве, выложила в Facebook подробное описание процесса. Свой рассказ она снабдила опросом и комментарием: «Не знаю, как поступить, так что выношу на голосование».

Черлидер

18-летная участница группы поддержки футбольной команды New England Patriots потеряла работу, когда в Facebook появились фото, где она позирует рядом со спящим в алкогольном опьянении молодым человеком, изрисованным свастиками, фаллическими символами и надписями «Я еврей».

Отгул по болезни

Жительница Швейцарии отпросилась с работы, сославшись на мигрень. По ее словам, она не могла работать за компьютером из-за головной боли. Начальство дало отгул, но во время рабочего дня заметило, что отпросившаяся сотрудница вышла в Facebook. Нерадивую «больную» уволили, сказав, что она утратила доверие компании.

Врачи

Госпиталь в городе Суиндон приостановил работу персонала после того, как люди приняли участие во флешмобе «Лежа на работе». По условиям сетевого развлечения надо сфотографироваться на рабочем месте в положении лежа лицом вниз. Работники госпиталя лежали на полу, на реанимационных столах и даже на вертолетной площадке.

Талисман команды

Эндрю Курц, работавший талисманом бейсбольной команды Pittsburgh Pirates, получил извещение об увольнении после того, как нелестно отозвался на Facebook о владельце и руководстве команды.

Бортпроводники

13 членов экипажа авиакомпании Virgin Atlantic были уволены после обсуждения в сети аспектов их работы. Они обсуждали, сколько раз ремонтировались двигатели самолетов, сколько тараканов в кабинах самолетов и вольно отзывались о самих пассажирах.

Учитель

Учитель из города Шарлотта, штат Северная Каролина, получила выговор и рекомендацию к увольнению из-за скандала на расовой почве. На своей страничке в Facebook среди прочих интересов она указала «учу негров в гетто Шарлотта».

Военный

Гвардеец Букингемского дворца Камерон Рейли, который нес службу во время недавней свадьбы принца Уильяма и Кейт Мидлтон, высказал в Facebook свое негативное отношение к королевским новобрачным, не стесняясь в выражениях. Не сложно догадаться, что произошло, когда откровения гвардейца дошли до вышестоящего руководства.

Еще учитель

Учитель школы из Бронкса Чатвин Рейнольдс потерял работу из-за флирта с учениками в Facebook. Под одним из фото ученицы он оставил комментарий «This is sexy».

И еще учитель

Эшли Пейн была вынуждена уйти в отставку после публикации фото, где она запечатлена с бокалом пива и вина. Сейчас она борется за восстановление на работе.

Жертва депрессии

Канадка Натали Бланшар, несколько лет получавшая выплаты по нетрудоспособности из-за депрессии, лишилась страховки после того, как сотрудники страховой компании заглянули на ее страничку в Facebook. На фото она загорала на пляжах и веселилась в клубах.

Снова учитель

Кристин Рубио, учитель с 15-им стажем, на следующий день после трагической гибели шестиклассника, случившейся во время экскурсии по одному из пляжей, написала в Facebook: «После сегодняшнего случая я поняла, что пляж ― это отличное место для прогулок моего класса. Ненавижу их». Школьный совет решил, что такой преподаватель им не нужен.

Монахиня

Сестру Марию Иисус Галан попросили покинуть монастырь из-за того, что она слишком много времени проводила в Facebook. И это несмотря на то, что она оцифровала архивы монастыря и помогла наладить интернет-банкинг.

Чиновник

Тина Дикинсон написала в профиле Facebook, что работает в Министерстве социального развития Новой Зеландии «очень дорогим пресс-папье». Также она уточнила, что обладает высокими компетенциями в деле потери времени, перекладывания вины на других и воровстве канцелярских принадлежностей. После таких откровений министерство решило расстаться с «дорогим пресс-папье».

Тренер

Тренер юношеского футбольного клуба из штата Джорджия Фрэнк Самуэльсон имел неосторожность брякнуть в Facebook, что, по его наблюдениям, азиатские дети не такие уж умные, раз продолжают есть палочками, а не вилками. После таких высказываний общественность накинулась на футбольную лигу и тренера, после чего Фрэнк признал, что погорячился и даже принес извинения, но адвоката на всякий случай все же нанял.

Фото: pixabay

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Тюмень

Учительницу с бокалом пива и монахиню жаль. Остальных не очень.

Бренд-менеджер, Москва

Я бы призвала пользователей на любых площадках быть аккуратнее. Думаю, что разумные работодатели в эпоху инета должны судить о будущих сотрудниках даже не по делам, а ''по словам их''. и фото. Впрочем, то же относится и к будущим женихам, невестам, сотрудникам, соседям....тещам...

Менеджер, Москва

реклама Фэйсбука. Мое лично мнение что Фэйсбук полный отстой, он для тех людей у кого проблемы с реальной жизнью.Навязанная западом поп культура.

Технический директор, Санкт-Петербург

Кого-то из описанных персонажей жалко, кого то-нет, но считаю, что если у тебя есть потребность выносить собственные действия и поступки (а 99% из этих поступков не несут никакой информативной нагрузки для других людей, например действие типа: сходил в туалет, а большинство сообщений в соцсетях именно такие), то присутствует психологическая проблема внутри самого человека: либо он не уверен в себе и ему нужно чужое независимое мнение, либо есть тяга к показушности, а это тоже ненормально. В любом случае это примерно из той же серии что и ''дом-2'' - собрались толпа недалеких людей поболтать и показать всем это действие. Ноль пользы для головы и души и масса потерянного времени...

Бренд-менеджер, Москва

2Александр Васильев
С Домом-2 все хуже. Смысл действа - выводить участников на эмоции любыми методами. Чтобы втягивать в эти эмоции ''электорат''. Если интересно - отсылаю к российскому фильму Девственность (с детьми не смотреть). Там есть кусочек и про Дом-2

Генеральный директор, Нижний Новгород
Вечером вы пишете шутливый статус в соцсети, а вечером шеф объявляет, что вы уволены
ИМХО, утром, наверное должно быть. Собственно, уволили не из-за фейсбука, а по глупости людской... Кроме, пожалуй, истории ''И еще учитель''.
Технический директор, Санкт-Петербург

2 Анна Пирогова: каким-бы ни был смысл действия - пользы ноль! Любое действие должно приносить пользу - моральную или материальную, а в данном случае - 0!

Генеральный директор, Нижний Новгород
должны судить о будущих сотрудниках даже не по делам, а ''по словам их''. и фото.
Если у меня на теле была бы, например, татуировка, скажем, на плече, то имел бы право работодатель меня из-за этого уволить (или принять решение отказать при приеме на работу), увидев ее на фото в какой-нибудь социалке? Как бы ее наличие сказалось на моем профессионализме? :)
CIO, Украина
piranna@mail.ru пишет: Я бы призвала пользователей на любых площадках быть аккуратнее.
А я бы призвал вообще не открывать аккаунты на подобных площадках.
Генеральный директор, Екатеринбург
Согласна с тем, что причина увольнения - людская глупость, прежде всего! фейсбук, одноклассники или e-xe...разницы нет. нужно понимать, что любое слово, действие - будет формировать твою репутацию фактически, это твой ''след'' в этой жизни. Портфолио, так сказать. Однажды я не взяла на работу прекрасную девушку с фамилией Есенина, в принципе - профессионала в своем деле, которая попросила меня прислать ей ответ на мейл suchka@......ru. Я посчитала этот факт показательным. Или генеральный директор компании, заявляющий о желании сотрудничества, ставит на аватар в Скайпе портрет Кота Базилио в исполнении Ролана Быкова из фильма Буратино. Как Вам такой креатив? (...так и вспоминается сразу хитрый прищур: ''на дурака не нужен нож...ему с три короба...'') Хочется перефразировать классика ''Нам всем дано предугадать, как наше слово отзовется'' (Тютчев в моем вольном изложении). Соблюдаем последовательность: ''думаем, потом - делаем'' - и все будет отлично!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.