Офисный сон: во имя продуктивности

Студенческое присловье гласит, что до обеда студент борется с голодом, после обеда – со сном. В отношении офисных работников проблема недосыпа весьма актуальна. Жители мегаполисов вынуждены поздно ложиться, вставать ни свет ни заря, а еще и тратить уйму времени на дорогу на работу, проходя при этом все круги транспортного ада. Немудрено, что продолжительность сна у представителя среднего класса сильно не дотягивает до положенных 8-9 часов В ситуации, когда времени на отдых остается на треть меньше нормы, бодрость духа и высокая производительность труда, на которую так рассчитывает работодатель, остаются для нанимателя несбыточной мечтой.

Проблема сонных сотрудников актуальна не только в России. Соответственно, хорошо бы ее решить. Вот только как? Искусственно сутки не удлинишь, законодательно обязательное количество часов сна не пропишешь. Нужно более элегантное решение. И оно, кажется, найдено. Сайт Mint.com рассказывает о предложении доктора психиатрии Бостонского университета Уильяма Энтони. Добрый доктор (а у нас именно такая ассоциация возникла, когда мы поняли задумку профессора) предлагает разрешить сотрудникам спать на рабочем месте. По словам ученого, возможность для менеджеров «придавить ухо» на 20-30 минут может обернуться для фирмы невиданной отдачей. Подремать – значит компенсировать последствия недосыпа. Как заверяет господин Энтони, отдохнувший сотрудник проснется другим человеком. К нему вернутся концентрация, внимание и память, а также снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что очень хорошо с точки зрения работодателя. Во-первых, чем меньше болеют люди, тем выше производительность труда команды в целом. Во-вторых, на корпоративную медицинскую страховку денег будет расходоваться гораздо меньше. Для повсеместного введения практики коротких снов, по словам доктора Энтони, нужно всего ничего. А именно - принятие в рамках корпоративных стандартов три обязательные меры, чтобы придать новому виду отдыха статус легитимного. Во-первых, гарантировать, что никто из желающих поспать не лишится работы и не потеряет реноме в глазах начальства. Во-вторых, составить расписание рабочего дня с таким расчетом, чтобы в нем было время для экспресс-сна. В-третьих, найти для нового вида отдыха укромное место. Если какая-то из российских компаний рискнет взять на вооружение рекомендации Уильяма Энтони, даем слово - мы обязательно напишем про то, как в рамках компании сотрудники спят и видят сны по расписанию. Нет, мы совершенно серьезно. Каким бы эксцентричным ни выглядел совет американца, если разобраться, сон мало чем отличается от более традиционных видов офисного отдыха, таких как посиделки за чашкой чая или перекуры. А если уж совсем откровенно, то сон – штука более здоровая, нежели кофе и сигареты.

Фото: pixabay

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по развитию, Москва

Ну вот - это еще один шаг к режиму хоум-офиса. Зачем тащить койку в офис, лучше офис - домой.

Руководитель, Москва

Вполне всё правильно. Человеку именно этих минут не хвататет для второй волны энергии. Именно поспать немного днём хороший способ. Но не давить на массу часами. :D
В нашем сознание силит: если человек спит, значит всё, не труженник. Так что мы не скоро перейдём на такое.

IT-консультант, Украина

Нормальные компании давно имеют спальные автобусы, где люди досыпают до работы и после работы

Генеральный директор, Нижний Новгород

Россказни о том, что у в японских компаниях принята такая практика, слышал чуть ли не в середине 90-х.

Генеральный директор, Ижевск

Когда работал в офисе, практиковал послеобеденный полудрем в машине. 20-30 минут - и снова Человек!

IT-менеджер, Москва

Дэйл Карнеги это рекомендовал еще в лихие 30-е

Менеджер, Санкт-Петербург

В России такой формат хоум-офиса не возможен, если ты конечно не генеральный директор или президент компании, хотя он имеет под собой и некий потенциал, если не увлекаться сном конечно :))

Директор по развитию, Новосибирск

Китайцы спят. Это совершенно точно.
Например, в компании Mindray, расталкивающий локтями на мировом рынке медицинского оборудования таких монстров как Дженерал Электрик, Бекман Культер, Дрегер, etc.
Спят и в производственных цехах и в офисах. В офисах времени на сон отводится меньше.
Спят прямо на рабочем месте. Для этого сделаны специальные раздвижные кушетки. Выключается свет, телефоны и проч.

И вот, представьте, всё это у нас, в России.
Как так, офис спит?!?! [несколько фраз про ''высших'' управленцев - вымарано автором]
... и никому не позвонить на мобильный!?! бред
Никогда у нас такого не будет.

Директор по правовым вопросам, Санкт-Петербург

будет-будет. идея и вправду отличная (по себе знаю :) и про раздвижные кушетки - тоже хорошо у китайцев придумано. правда спать всем хочется (или вообще не хочется) в разное время, и если open space - то должно быть действительно отдельное помещение. и кушетка стоять одна, так как важно расслабиться и забыться, а когда с коллегами - тянет поговорить. в общем, действительно интересно, кто и как это реализует )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.