Зарплаты против прибылей: стоят ли CEO своих денег?

О завершении рецессии уже официально объявлено, но из дел давно минувших дней, по-видимому, извлечены еще не все уроки. Казалось бы, только вчера правительства G20 собирались на саммит по борьбе с кризисом, договаривались о масштабных вливаниях в национальные экономики, о стимулировании внутреннего спроса и о стабилизации финансовых систем. Центробанки вкладывали, вкладывали, вкладывали. Отраслеобразующие реципиенты с удовольствием принимали подарки, причем лица, ответственные за последующее более-менее эффективное распределение свалившегося с неба капитала не оставили внакладе прежде всего самих себя. Гонорары за их самоотверженный труд в период рецессии оказались выше, чем когда бы то ни было.

Эта таинственная ситуация не могла остаться без внимания наблюдателей. Исследовательская компания Focus задалась вопросом соизмерения рыночных успехов отдельных компаний гигантским бонусам их топов. Картинка, надо сказать, получилась презанятная. Чтобы не томить русофобов, скажем сразу: практика «приватизации прибыли и национализации убытков» - совсем даже не русская народная черта.

Кен Льюис, Bank of America

Крупный и системообразующий институт не особо стеснялся, прося у американского Минфина денег. $28 млрд. банк получил в 2008 году на восполнение дефицита ликвидности, и еще $20 млрд — в 2009-м, когда купил, а потом санировал инвестбанк Merryl Lynch. Глава Bank of America Кен Льюис, видимо, очень нервничал, и даже данные государством деньги ему не сильно-то помогли. Рецепт для своего успокоения он выбрал радикальный — уволился, не дожидаясь окончания рецессии. Муки совести по поводу того, что генеральные директора так не поступают, были компенсированы щедрыми «отпускными» в размере $83 млн. Спрашивается: за что?

Викрам Пандит, Citigroup

Citigroup, даром что самый большой банк в мире, не стал отказываться от поддержки правительства США и принял матпомощь в размере $45 млрд. Глава банка Викрам Пандит отщипнул совсем немного ($38,2 млн.), но совершил воистину геройский поступок, согласившись на зарплату в $1, пока кризис не отпустит. Что характерно, от бонусов глава банка не отказывался. Равно как и не отказывался он от $170 тыс. в год — именно столько составляет компенсация, выплачиваемая Пандиту банком за использование частных самолетов.

Мартин Салливан, AIG

В 2008 году AIG провалилась в глубокую... как бы это помягче... финансовую яму и умоляла о финансовом оздоровлении. Правительство США спасло крупнейшего в мире страховщика, отстегнув $85 млрд. Но глава AIG Мартин Салливан «слился» сразу же, как только запахло жареным. И прихватил при этом $47 млн. отступных. Каким-то чудом AIG осталась на плаву. Случись что, ущерб от ее краха составил бы $185 млрд.

Рик Вагонер, General Motors

Одиозная компания с не менее одиозным топом во главе долго оставались объектом общественных споров между противниками и сторонниками финансового оздоровления концерна на деньги налогоплательщиков. Автомобильное лобби и страх социального взрыва победили, и компанию реанимировали, буквально нашпиговав ее деньгами ($50 млрд). Возмущение вызвали только бонусы Рика Вагонера, у которого в 2008 году заканчивался контракт. Ему вручили $14,4 млн, после чего бывший директор сделал всем ручкой и отправился строить дальнейшие планы на жизнь.

Фредерик Уодделл, Northern Trust

Небольшому кораблю — небольшое плавание. Nothern Trust, не будучи крупным финансовым институтом, получил от государства скромные $1,6 млрд. В том же 2008 году глава банка Фредерик Уордделл получил шестимиллионную компенсацию. За год банку удалось вернуть правительственный кредит, и это, по всей видимости, стало главным показателем эффективности менеджера. По итогам 2009 года доход Уодделла почти удвоился и приблизился к $12 млн. Сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Учитесь, менеджеры!

Ллойд Бланкфейн, Goldman Sachs

Общественность обвиняет бывшего главу опозорившегося по полной программе банка в выводе $70 млн. в виде бонусов, в то время как государство списало ему все долги и дало $10 млрд. «подъемных». Руководитель Goldman Sachs погорел еще и на не совсем честных действиях на рынке плохих долгов. Американская комиссия по ценным бумагам оценила «мутки» Бланкфейна в $550 млн. Красиво жить не запретишь.

Джейми Даймон, JPMorgan Chase

Ну и последний участник нашего сегодняшнего обзора - человек без нервов. Вы бы смогли явиться в бухгалтерию за зарплатой дважды? Если у вас все ОК с головой, то вряд ли. А Джейми Даймон смог. Несмотря на неважное (мягко говоря) финансовое состояние банка в конце 2007 года, он умудрился пробить себе бонус в размере $28 млн. Ну а после того, как «дядя Сэм» дал $25 млрд. на финансовое оздоровление инвесткомпании, Даймон совершил второй заход. И, не поверите, снова успешно! К сумме на его текущем счету прибавилось $16 млн. При всем этом Джейми Даймон положительно воспринимается администрацией США. Так, финансист был зван в Белый дом для встречи с Бараком Обамой. Какие вопросы на этой встрече обсуждались, так и осталось тайной. Великий комбинатор!

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
CIO, Санкт-Петербург

Разве перечисленные выше люди CIO?
Я так думаю они CEO!

Аналитик, Москва
Петров Алексей пишет: Разве перечисленные выше люди CIO? Я так думаю они CEO!
Я тоже попался на эту удочку. Конечно СЕО!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.