Страшный дух праздника: как настраиваться на корпортатив

Праздничные мероприятия в рамках компаний – а в простонародии «корпоративки» - давно стали субстратом для появления всевозможных баек, анекдотов и скабрезных историй. В каждой байке лишь доля байки, и это понятно: обильная выпивка, разнообразная закуска и коллеги, пребывающие в расслабленном состоянии располагают к авантюрам. Но будьте осторожны. Неожиданный для окружающих «сольный номер» в вашем исполнении в лучшем случае сделает вас главным субъектом обсуждения в курилке, а в худшем – поставит под вопрос вашу карьеру в компании.

Авторы сайта VentureBeat озаботились сбором рекомендаций по поводу того, как избежать неприятностей вследствие чересчур бурного «корпоратива». Для неподготовленного российского взгляда американский подход местами может вызвать усмешку, но предусмотрительные янки с готовностью объясняют свою позицию.

Не воспринимайте праздничные мероприятия в компании как возможность отдохнуть; «корпоративки» - это часть работы. Это основополагающее правило, которым пренебрегают чаще, чем может показаться. Сотрудники думают, что смена обстановки (если мероприятие проходит вне офиса) дает им повод расслабиться. Но они забывают: «корпоративка» оплачена деньгами компании, а значит, автоматически становится в один ряд с любым официальным событием – например, таким как совещание.

Оформляйте страховку перед «корпоративом». Российские читатели сейчас наверняка заулыбались и подумали: что может случиться на событии такого, против чего следует страховаться? Да все, что угодно – от алкогольного отравления до упавшей на голову люстры, сорвавшейся с крепления в потолке ресторана. Подавляющее большинство наших соотечественников традиционно считают себя заговоренными. Поэтому вопрос страхования себя, любимого, от несчастного случая каждый решает для себя сам.

Подготовьте специальный документ, который подпишут сотрудники. Социопаты коллектива частенько игнорируют «корпоративы»: «Не хочу и все!» Наказание таких «отрицал» рублем – нередкое явление в России и неслыханная вещь за рубежом. Ограничивается свобода личности, а это уже подсудное дело! Собрать подписи под документом, где говорится, что визит сотрудника на «корпоративку» состоялся по его согласию, поможет избежать судебных притязаний со стороны работников. Но в нашей стране рекомендация VentureBeat пролетает мимо кассы.

Избегайте экстремальных способов времяпрепровождения. Если босс – мастер спорта по парашютному спорту и при каждом удобно случае норовит сигануть с самолета, это не значит, что его подчиненные будут от затяжных прыжков в таком же восторге. Это просто-напросто опасно. Случись что – срок за подвергание подчиненных лишней опасности обеспечен.

Не планируйте мероприятия, которые разбивают команду на группы по какому бы то ни было признаку. Покатушки в картинг-центре приведут в восторг мужчин, но заставят зевать женщин. К сожалению, большая часть привычных празднично-корпоративных мероприятий нацелено на определенную целевую аудиторию. Эта аудитория может не быть однородной даже в небольших коллективах. Вместо тимбилдинга можно получить «тимсплиттинг», когда люди собираются в группки по интересам и тусуются в собственном соку. Что, конечно же, не идет на пользу пресловутому «командному духу».

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
ACCA: 64% финансистов считают положительным влияние ИИ на общий уровень жизни в обществе

В исследовании приняли участие более 5 700 респондентов из 21 стран мира.

Сервис для оценки продуктивности сотрудников Performetry привлек $1,2 млн инвестиций

Платформа может отслеживать продуктивность сотрудников — от их эмоционального состояния до вовлеченности в рабочие процессы и коммуникации.

В России вырос спрос на специалистов, работающих с животными

За год число размещенных вакансий, предполагающих работу с животными, выросло на 14%.

Оборот пострадавших от пандемии отраслей Москвы превысил уровень прошлого года на 55%

Совокупный оборот в этих отраслях превысил также и показатели допандемийного 2019 года.