Жизнь и удивительные приключения Microsoft: 10 забавных фактов

Впечатляющие успехи Apple не сильно умаляют влияние Microsoft на современный IT-мир. Даже являясь второй по капитализации компанией в области информационных технологий, «редмондская цитадель» продолжает удерживать первенство на рынке операционных систем. За 25-летнюю историю в компании сформировались весьма своеобразные традиции, часть которых пополнила записные книжки любителей курьезов.

Портал Mashable собрал десять забавных фактов из жизни Microsoft. Их прикладная ценность, конечно, весьма сомнительна, но без них калифорнийская компания не стала бы той, какой она является сейчас. Итак, забавные факты из жизни и маленькие слабости софтверного короля.

1. Первое в истории упоминание Microsoft Впервые название компании возникло в переписке двух соучредителей - Билла Гейтса и Пола Аллена.

Будущий самый богатый человек на Земле делился мнением, что название должно отражать саму суть бизнеса — симбиоз «железной» и «софтверной» сущностей (Micro-Soft). Это название и закрепилось официально: партнеры зарегистрировали юрлицо в штате Нью-Мексико, где им предстояло работать на своего первого заказчика — компанию Micro Instrumentation and Telemetry Systems, дислоцирующуюся в Альбукерке.

2. «Мелодию Microsoft» сочинил Брайан Ино

Мелодичная трель при запуске Windows впервые появилась в операционке Windows 95 и продолжает сопровождать более современные версии платформы. Вы, наверное, не в курсе, но автором мелодии стал всеми уважаемый композитор и продюсер Брайан Ино, работавший с U2, Дэвидом Боуи и другими видными исполнителями. По словам самого Ино, сочинить мелодию для запуска ОС было для него задачей сродни «создать маленький драгоценный камень».

3. Пицца — самое популярное блюдо в офисе Microsoft

Бесплатная еда и напитки — очередная «приятность» для сотрудников Microsoft. В офисах компании ежегодно выпивается 23 млн. порций напитков. Самые популярные — молоко и апельсиновый сок. Наибольшим спросом из еды пользуется пицца: ее можно отведать в любом из 35 кафе на территории кампуса.

4. Microsoft использует кодовые наименования своих программных продуктов

Longhorn, Lone Star и Vienna — это вовсе не названия спецопераций по принуждению к миру, а всего лишь кодовые имена операционных систем от Microsoft. По мнению менеджеров компании, туманные названия помогают пиару новых продуктов. Так, Mohave Project сразу приковал внимание общественности, хотя на поверку оказался Windows 7.

5. Средний сотрудник Microsoft — 38-летний мужчина с зарплатой $106 тыс. в год

Специалисты Microsoft именуют себя softie. Всего в компании работает 88 180 этих самых softie, 50 тыс. числятся в американском офисе, среди них превалируют (76%) мужчины. Их средний возраст 38 лет, а годовой доход - $106 тыс.

6. Каждый сотрудник Microsoft отмечает годовщину своей работы конфетами M&M's

Праздничное застолье, посвященное очередной годовщине работы — не только русская народная традиция. Она есть и у сотрудников Microsoft. Только вместо тортов и выпивки для коллег празднование проходит под хруст шоколадных конфеток M&M's. Чествуемый сотрудник обязан «проставиться» одним фунтом конфеток за каждый год работы.

7. Microsoft девять раз дробила свои акции

Сплитовать акции — достаточно распространенный прием для компании, ценные бумаги которой очень быстро дорожают. Такой маневр оправдан для того, чтобы сделать акции более доступными широким слоям населения. Microsoft проводила сплит девять раз с момента выхода на биржу в 1986 году. Если бы она этого не сделана, каждая бумага, выпущенная во время IPO, стоила бы сейчас $6 тыс.

8. Microsoft владеет большой коллекцией произведений искусства

Мало кто знает, но Microsoft — это крупнейший корпоративный коллекционер искусства с числом произведений около 5 тыс. Это картины, скульптуры, произведения современных авторов (в том числе мультимедийное искусство). Большая часть экспонатов выставлена в 150 офисных зданиях компании. По мнению руководства, общение с произведениями искусства помогает сотрудникам снять стресс.

9. На собеседованиях в Microsoft претендентам задают странные вопросы

Менеджера нелегко выбить из колеи просьбой решить кейс по его профильной теме, однако отвлеченные вопросы способны поставить в тупик. В отношении Microsoft это особенно справедливо. Когда кандидата спрашивают, почему крышку канализационного люка делают круглой, он теряется и не знает, что ответить. Говорят, традицию задавать каверзные вопросы перенял Google. Таким образом обе компании проверяют кандидатов на способность нестандартно мыслить. Не самое плохое качество в деле разработки программного обеспечения.

10. У Microsoft более 10 тыс. патентов Редмондская компания с ее 10 тыс. патентов входит в число пяти крупнейших патентовладельцев США. Большинство охранных документов на интеллектуальную собственность относится к весьма пространной области программного обеспечения. Но есть те, что имеют значение и для широких масс потребителей. Например, пятитысячный патент получен за технологию удаленного наблюдения за процессом игр на популярной консоли Xbox. Изобретатели в компании на особенном счету. Помимо премии в $1,5 тыс. за каждый патент сотрудник получает деревянную «мемориальную доску», а также сертификат с подтверждением его гениальности.

Фото: pixabay

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, Москва

Майкрософт - это практически наша современная жизнь. Может сейчас уже некоторые не помнят следующее.
Первый продукт Билла, MS DOS, не был уникальным продуктом. В России была популярна, например, TR DOS, военные давили свою ОС - под названием ДОС. Популярной была ОС HP.
Не забыли, что первые приличные электронные таблицы были Lotus 1-2-3?
Была куча текстовых редакторов, среди наших - Лексикон, ''Слово и дело'' и куча других.
Первая графическая ОС Билла - MS Windows 3.0 (про 1.0 я просто упускаю - пустая забава), которую практически никто не заметил, потом версия 3.1, первые фантастические возможности КлипБёрда...

Директор по развитию, Украина
Курин Анатолий пишет: Первая графическая ОС Билла - MS Windows 3.0 (про 1.0 я просто упускаю - пустая забава), которую практически никто не заметил, потом версия 3.1,
Windows изначально разрабатывалась как графическая система. Первая, с которой мне довелось столкнуться, была версия 2.1. Поставлялась на 5 пятидюймовых дискетах. -- Ого! Без малого 6 мегабайт -- на операционную систему? При моем 20 Мб жестком диске? И это при том, что MS DOS, со всеми полезными утилитами, влезает в 360 килобайт? А если учесть, что под Windows 2.1 работала только ОДНА программа, PageMaker 2.0... Мы установили систему и тут же снесли, решив коллегиально: ''У этого неповоротливого монстра будущего нет!'' :D Реальный прорыв произошел, когда появилась Windows 3.11, или Windows for Workgroups. К изначально однопользовательской системе была пришита поддержка сети, и это уже стало круто. А что касается каверзных вопросов при приеме на работу, сейчас это уже широко применяется везде, где требуется проверить способ мышления соискателя. Есть замечательная книга Уильяма Паундстоуна ''Как сдвинуть гору Фудзи?'', посвященная этой теме.
Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

бесплатная еда - это самое то для американцев :)

мелодия - как гениальный камешек.... :0 при таком тираже любой пук - будет гениальностью :)

но все одно круто круто нечего сказать
только доход годовой в 106 тысяч что то маловато как то для америки
не круче полицейский получается они

Менеджер, Москва

Довольно сильно позабавила заметка о изобретателях:
''Изобретатели в компании на особенном счету. Помимо премии в $1,5 тыс. за каждый патент сотрудник получает деревянную «мемориальную доску», а также сертификат с подтверждением его гениальности.''
, которые находясь ''на особом счету'' и за каждый патент (который наверняка принесёт компании соти тысяч или милионы прибыли, иначе врядли это кого нибудь бы заинтересовало в такой компании...) получают премию в размере аж 1,5 (полторы) тысячи долларов... !!! :D Смешно!
Учитывая, что всё остальное не более чем красивый антураж.... ))

Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

немного не правы вы..по патентам.
у меня сестра в канаде на майкро работает...

но 1,5 тыщ долларов
заграницей ценяться..
у нас в россии нет.

и при оформлении патента - он частично патентуется и лично на изобретшего разными процентами от бригадного участия
и ему ежемесячно капает копеечка от общего фонда заработка...
так что поэтому там выгодно работать..

грубо говоря - 5-8 патентов и пенсия гарантированна на сейшелах :)

Директор по развитию, Московская область

Жаль, что несмотря на российскую любовь к водке, мысль о таких традициях как приносить по бутылке за каждый год работы не пришла подавляющему большинству граждан.

Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

потому что и так пьют постоянно :)
праздников то в россии куча :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Количество повысивших зарплату компаний в РФ выросло в два раза

По состоянию на начало января заработная плата персоналу была повышена в течение последнего полугодия уже в 36% предприятий и организаций.

Красота стала реже влиять на трудоустройство и карьеру

Сказывается распространенность удаленной работы.

В «Ленте» будет трудиться робот-уборщик

Планируется, что он будет работать круглосуточно семь дней в неделю с небольшими циклами зарядки.

68% российских компаний используют труд роботов

ИИ применяют в ритейле, банках, промышленности и телекоме для оптимизации работы с клиентами, бизнес-процессов и производства.