Экологически чистая еда тоже убивает

Спрос на товары с примечанием «органически выращенный продукт» продолжает расти по всему миру, часто пишут европейские СМИ. Однако мало кто из потребителей задумывается над тем, что «стоит за этикеткой». Последние месяцы в нескольких западных газетах продолжают публиковаться расследования, вызывающие огромный резонанс общественности. Известные издания решили окончательно развеять мифы об органических продуктах.

Еще в 2007 году опрос, проведенный компанией Harris, показал, что 30% американцев при покупке органических продуктов были уверены в их пользе для собственного здоровья и окружающей среды в целом.

Писатель Марк Биттман, занимающийся исследованиями в сфере питания, в одной из своих колонок для New York Times поделился своими впечатлениями от поездки по США: большинство жителей страны уверено, что органическая еда безупречна, хотя никаких подтверждений тому не существует. Среднестатистический американец получает огромное количество калорий через напитки и сладости. В таком случае не имеет значения, употребляет ли он при этом органические продукты.

Доктор, обозреватель британской газеты Independent Роб Джонтсон собрал самые известные мифы об органике:

Миф первый: органическое фермерство не приносит вреда окружающей среде. Однако в результате производства одного литра органического молока образуется большее количество парниковых газов. Согласно данным Министерства окружающей среды Великобритании, подобные фермерские хозяйства требуют больше земли, а «особые» коровы производят вдвое больше метана, который в двадцать раз вреднее углекислого газа в деле создания парникового эффекта.

Миф второй: органическое фермерство более экологичное. Для посадки органического картофеля требуется больше энергии, а его урожай все равно в 2,5 раза меньше обычного. На помидоры в обогреваемых британских теплицах, например, требуется в сто раз больше энергии, чем на такие же с африканских полей. Теплицы, по мнению Джонтсона, также загрязняют среду втрое сильнее и требуют на четверть больше воды. Более убедительный пример — пшеница с фермерских полей требует меньше энергии; но вот незадача, содержание вредных веществ ней в три раза выше, чем в неорганической.

Стоит заметить, что первые два мифа Джонтсона были не так серьезно восприняты в блогосфере на фоне недавнего скандала, когда переписка самых важных в мире экологов попала в руки хакеров, после чего цитата из письма профессора Фила Джонса от 16 ноября 1999 года, которая за эти дни уже обошла весь мир: «Как только Тим получит диаграмму, мы отошлем ее сегодня же или первым делом завтра с утра. Я только что проделал трюк Майкла, использованный им в статье в Nature, и для каждой серии за последние двадцать лет (то есть с 1981 года и далее) изменил реальные температурные данные в сторону увеличения, плюс сделал то же самое с сериями Кейта, начиная с 1961 года, чтобы скрыть понижение».

Миф третий: органические фермы не используют пестициды. Доктор Джонтсон заверил читателей Independent, что вредные вещества все-таки используются: только очень вредные, которые были запрещены очень давно, и не пройдут ни один из современных тестов на безопасность. Например, грибковые заболевания растений лечатся веществами, содержащими медь. В отличие от современных разлагающихся в почве пестицидов медь остается в почве навсегда и вредна для здоровья.

Миф четвертый: уровень пестицидов в обычных продуктах опасно высок. Приверженцы органической еды уверены, что обычная еда является «коктейлем пестицидов» — так всегда говорит известная актриса Гвинет Пэлтроу. Многие также любят кричать об «эпидемии рака». Однако уровень заболеваемости им падает вот уже пятьдесят лет. Канцерогенный эффект пестицидов должен провоцировать рак желудка, но показатели по этому заболеванию, как назло, снижаются быстрее остальных.

Миф пятый: органическая еда полезнее для здоровья. Исследования ученых из Голландии, Дании и Австрии выявили наличие ядовитой бактерии Campylobacter в 100% органических цыплят и только в трети обычных. К тому же 72% органических цыплят заражены паразитами. А ведь органические фермеры хвалятся, что не кормят цыплят антибиотиками и противоглистными препаратами.

Миф шестой: в органической еде больше питательных веществ. Почвенная ассоциация опубликовала нескольких тестов, результаты которых показали, что из «огромного» количества питательных веществ были опознаны флавоноиды в помидорах и омега-3 жирные кислоты — в органическом молоке. Но в том же исследовании написано, что флавоноиды вырабатываются не от избытка органических сил, а в порядке защитной реакции на нехватку азота.

Миф седьмой: спрос на органику растет. На самом деле органической еды в Великобритании менее 1%, но об этом никогда не напишут в СМИ. Почвенная ассоциация называет себя первым и главным борцом за идею, однако не будем забывать, что она — большая торговая компания, весьма успешная в лоббировании своих интересов.

Фото: pixabay

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini i 4
Зачем вы здесь?
Юрий Полозов
Уважаемый Сергей, Видимо лучшим выбором станет задавание вопросов. Описываете проблему, приводит...
Все дискуссии
HR-новости
Опубликован рейтинг стран Европы по уровню безработицы

Самая высокая безработица – в Греции и Испании.

HeadHunter опубликовал рейтинг работодателей России-2020

В 2020 году в рейтинге приняли участие 957 компаний из 18 различных отраслей.

В Москве открыли центр занятости для самозанятых и ИП

Власти надеются, что в течение 2021 года в городе благодаря новому флагманскому центру еще 7 тысяч москвичей откроют свое дело.

Сервис Trud.com составил рейтинг работодателей 2020 года

Какие компании на слуху у специалистов и соискателей? Какие компании привлекательны с точки зрения достойной оплаты труда, оптимальной нагрузки, карьерного роста?