Саббатикал, или Где искать новую музу

Успешные менеджеры компаний мечтают заняться любимым хобби, путешествовать, получать новые знания, присутствовать на радостных семейных событиях, просвещаться и заниматься саморазвитием. Но график нескончаемых релизов, одержимость общим делом, личный перфекционизм нещадно забирает время и не дает улететь «в свои облака», да еще и дедлайн горит. За плечами репутация, лояльные клиенты, инвестиции, рукопожатия серьезных партнеров.

Вот на этой самой ноте и начинает ломаться закоренелый и неоправданный стереотип: работать много и до ночи – значит хорошо для тебя и компании, значит эффективно, скоро повысят. Закрадываются мысли о дауншифтинге, деревянном домике в тайге у чистой речушки. По пути домой в пустом вагоне метро вспоминаешь, что всю жизнь мечтал играть на барабанах, хотел создать группу и колесить по барам Москвы, радуя публику отборной партией на бочках. В голову не приходит решение, где взять то самое заветное время для реализации своих желаний и при этом держаться финансово на плаву.

Высокопрофессиональные специалисты, понимающие, что находятся на грани эмоционального выгорания к своей работе, позаимствовали практику западных компаний, называемую саббатикл. Саббатикл – это возможность сказать «Стоп!» проектам, планам, оставить дела и уйти в отпуск, эдак на полгодика, оставив за собой должность, да еще и получая при этом финансовую подушку для полета фантазии на постоянной основе (с трудом верится, что это возможно в России на данный момент). Такой способ «самоотстранения» позволяет спасти себя от выгорания, абстрагироваться и вернуться в компанию с новыми решениями и перспективными идеями.

Но не торопитесь бежать к руководству со словами: «Все! Устал, приелось, не идет! Вернусь с портфелем новых проектов и идей». Сперва спросите себя: «Для чего это мне? Насколько это эффективно и что я приобрету за предоставленное время? Готов ли я все оставить и передать наработанный опыт коллеге?». Может быть вам просто достаточно полежать на пляже две недели? Тут можно и ежегодным отпуском обойтись. Если ответив самому себе на все эти вопросы, вы придете к выводу, что обычный отпуск ситуацию не спасет, то пора действовать!

Оценивая риски, затраты и эффективность, не каждый работодатель сможет позволить себе подобный финт. Очень часто руководители удерживают сотрудника на рабочем месте банальной фразой: потерпи – рынок активизировался, подписали глобальный проект, скоро все наладится.

Здесь все очень индивидуально и зависит от вашего положения в компании, от принесенной пользы за годы работы, достижения целей, которые были поставлены перед вами. Как вы понимаете, мы говорим совсем не о линейном персонале. Применение саббатикал в российских компаниях встречается в крайне редких случаях и точно уж без траты средств. И, как правило, его позволяют избранным, показавшим высокий результат работы сотрудникам, которые на протяжении длительного периода времени были весьма лояльны к компании. Это скорее хищники-добытчики, которых «сколько не корми, они все равно будут в лес смотреть». Таких специалистов необходимо выпускать погулять на волю, пока они не потеряли хватку и не превратились в дрессированного питомца. Если вы относитесь к таковым и решились защищать идею саббатикла, вам понадобится подробный план действий, включающий в себя: временные рамки, цель, финансовые затраты и результаты по истечению срока «творческого отпуска». Именно с этим «личным бизнес-планом» необходимо идти к руководству.

Когда лояльный руководитель включил зеленый свет и похлопав по плечу, сказал: «Дружище, ты славно постарался! Беги на встречу неординарности, чтобы освежить запутанные мысли!», наступает самое время распланировать каждый день и уложиться в отпущенное время с рациональным распределением усилий. Но в идеале до этого было бы неплохо подвести к логическому завершению рабочие дела, сдать проект, документацию и закрывающие документы. И не забыть рассказать коллеге о ходе дел, чтобы он не испытывал затруднений с исполнением обязанностей в ваше отсутствие.

Как вернуться из творческого отпуска и продолжить работать? Логичнее начать с внутреннего осознания необходимости возвращения в компанию. Снова прибегнуть к разговору с самим собой. Готовы ли вернуться? Стоит ли оно того? Если вы снова превратились в голодного художника, готового перевернуть мир и удивлять партнеров, немедленно врывайтесь в трудовые будни и «куйте железо пока горячо».

Практика саббатикла еще не скоро заиграет яркими красками на территории России – работодатели не готовы. ТК РФ на этот счет скромно молчит. Да и не каждый сотрудник осмелится обсудить с руководством такую роскошь, ведь сомнений много: вдруг в чем-то заподозрят или найдут нового успешного сотрудника. Постепенно мы перенимаем западный опыт: удаленное взаимодействие, частичное присутствие в офисе и т. д. На HR-форумах все чаще поднимаются темы трансформации форм взаимоотношений между сотрудником и работодателем. И статистика показывает, что отказ от традиционного ежедневного присутствия на рабочем месте повышает эффективность персонала и снижает затраты на содержание офиса.

Свято верю, что идея сабатикла приживется в ближайшие годы и попадет в тренды перспективных стартапов. Таймаут полезен как для работодателя, так и работника. В идеальном раскладе это проявленная лояльность, доверие, свежий взгляд, новые идеи, горящий взгляд и реализованные проекты с обеих сторон.

Комментарии
Юрист, Санкт-Петербург

Увы, в нашей реальности для "саббатикал" возможность есть только у тех, кто временно не трудоустроен. Именно те, кто несколько месяцев находятся в поиске работы, могут наконец-то заняться личными или творческими планами, до которых не доходили руки.

Коммерческий директор, Ижевск

Этот метод я использовал единожды, более трех лет назад. Увидев что хороший сотрудник "глядит в сторону" я предложил отдохнуть месяца три для осознания того самого чувства "уйти или вернуться", обеспечив финансами этот отпуск. Человек не вернулся, как выяснилось позже, проблема была в слухах, которым он поверил, не пообщавшись со мной. Думаю, действительно "лучшим из лучших" такой отпуск надо давать, ибо текучка съедает жизнь нас и наших подчинённых. мне лично хватило меньше месяца, но в одиночестве.

Директор по развитию, Санкт-Петербург

Андрей пишет: "Свято верю, что идея сабатикла приживется в ближайшие годы и попадет в тренды перспективных стартапов. "

Ваше святое право веры не может отнять ни кто, верьте. Но одновременно с верой рекомендую изучать экономику и финансы, управление бизнесом и маркетинг и возможно тогда, в некий момент вы сможете понять что стартап это идея + люди + деньги инвестора. Все это вкупе должно выстрелить и стать бизнесом.

Творческий отпуск это все же больше для работающих бизнесов а не стартапов Андрей, даже если очень хочется и вы верите.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Саудовская Аравия признала убийство

Аравийский генпрокурор подтвердил, что журналист Джамаль Хашкаджи был убит в консульстве в Стамбуле.

Бюджетный прогноз изменен

Цифра дня: Минфин повысил прогноз профицита бюджета в 4,4 раза.

​«Тинькофф» создал свою биометрию

Банк дня: «Тинькофф банк» предоставит свой алгоритм распознавания голоса.

​Uber: сервис временных работ

Компания дня: Uber тестирует новый сервис Uber Works.