Как добиться от начальника разрешения работать по свободному графику

По мере того, как человек поднимается по карьерной лестнице, у него появляется потребность получить больше свободы. Во многих случаях гибкий график, возможность выбирать часы и место для работы помогает повысить производительность. Но руководители не всегда готовы дать такое послабление своим сотрудникам. Вот несколько аргументов, которые помогут вам убедить начальника пойти навстречу вашему желанию работать более эффективно.

«Это не навсегда»

Скажите начальнику, что индивидуальный график можно установить на тестовый период, скажем, на три месяца. Пообещайте, что вы вместе проанализируете результаты и примете окончательное решение. Руководители обычно положительно реагируют на такие предложения. Главное – чутко следить за их реакцией, улавливать, какие аргументы работают, какие нет, и стараться быть гибким.

«Это выгодно для нас обоих»

Основная цель — показать, что выиграет бизнес, если для вас будет установлен свободный рабочий график. Главный аргумент в данном случае – это ваша готовность выделить для работы все время, которым вы располагаете (только не нужно его называть при этом «свободным»). Поясните начальнику, что вы сможете синхронизировать свои действия с задачами компании и будете в состоянии заняться их решением в любой момент, как только потребуется. Убедите руководство, что вы не потеряете связь с командой, что на обслуживании клиентов ваше физическое отсутствие в офисе не отразится.

«Я хочу работать больше»

Когда компании поощряют гибкий график и альтернативные формы работы, они посылают сигнал сотрудникам, что доверяют им. Доверяют делать лучший выбор и принимать лучшие решения. Взаимность — полезный инструмент. Когда нам дают нечто ценное, мы склонны давать что-то взамен. Гибкое расписание стимулирует взаимность, мотивирует сотрудников лучше выполнять свою работу. Подтолкните руководство к этой идее.

«Я смогу работать в часы, когда я наиболее эффективен»

Позволяя сотрудникам самим контролировать свое расписание, организации поощряют их лучше использовать собственные биологические часы и пики активности. В противном случае еще до окончания рабочего дня можно впасть в кому, сидя перед компьютером. Большинству взрослых лучше работается сразу после пробуждения, другой половине — после полудня.

«Я смогу лучше сосредоточиться»

Гибкий график помогает сотрудникам вовремя решать личные вопросы. Поэтому в остальное время они могут полностью сосредоточиться на работе. В свою очередь это приводит к большей удовлетворенности своей компанией, снижению стресса и смягчает конфликт между личной жизнью и работой.

«Я буду всегда на связи»

Люди, которые работают из дома или по собственному расписанию, как правило, более дисциплинированы и организованы, чем офисные сотрудники. Они предпринимают больше усилий, чтобы оставаться на связи с коллегами и клиентами. И современные технологии прекрасно помогают интегрировать личное и рабочее время. «Я могу пойти на скрипичный концерт своей дочери и одновременно быть в курсе того, что происходит в моей компании. Я в любой момент могу сосредоточиться на делах», — отмечает Рон Фридман, автор книги «Лучшая работа».

«Это увеличит мою лояльность компании»

Исследования показывают, что гибкий график не только побуждает сотрудников работать более усердно, но и повышает их лояльность компании. Когда у сотрудников есть четкие цели и возможность самостоятельно управлять своим временем, они могут выкроить час, чтобы навестить пожилых родителей или встретить детей со школы. Они становятся более лояльными к работодателю, и начинают более тщательно экономить ресурсы компании.

«Счастливый работник — лучший работник»

Гибкий график помогает найти лучший баланс между работой и личной жизнью. А это именно то, к чему стремится большинство людей. Согласно отчету Совета консультантов по экономике за 2014 год, счастливые сотрудники меньше болеют и не склонны менять место работы. Люди, которые дорожат своей работой, достигают поставленных задач на 31% чаще и на 36% более мотивированы, показывают данные опроса, проведенного в 2012 году Wall Street Journal.

По материалам: businessinsider.com

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Татьяна Соколова
Татьяна Соколова Татьяна Соколова Директор по развитию, Москва

Забеременеть будучи руководителем КОРПОРАТИВНОГО отдела и попросить дать удалённый доступ к корпоративной базе 1С :-)

--------------

(Реальный случай видела в компании, где все ключевые клиенты висели на одном сотруднике, что есть риски).

А если серьёзно тенденция перехода на Дистанционный формат работы с Офисом, клиентами, к счастью, становится всё более активной. Причём на товарных рынках тоже!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Каждый пятый россиянин хотел бы стать блогером

При этом более 80% россиян положительно относятся к деятельности блогеров.

Треть IT-сотрудниц считают реальной проблему карьерного развития женщин в сфере IT

Подавляющее большинство использовали свою гендерную принадлежность для продвижения по карьерной лестнице или решения рабочих вопросов.

Более половины россиян предпочтут премии корпоративам

При этом при наличии гарантии премирования 68% работников хотели бы отметить наступающий Новый год с коллегами.

Средние зарплаты в производстве выросли на 12% за год

В среднем работники производств получили за год прибавку к зарплате в размере от 5 до 20 тыс. руб.