Как держать темп при удаленной работе над проектом?

Мы живем во времена больших перемен в подходе к работе. Интернет и софт для совместной работы в сети освободил от офисного рабства миллионы менеджеров и специалистов. Теперь мы можем работать откуда угодно, но при этом не считать себя фрилансером и отвечать за крупные проекты.

Главная проблема современного менеджера – поддерживать рабочий ритм и не терять внутреннюю мотивацию. Коуч Лилия Кох расскажет о приемах, которые позволяют держать себя в узде, когда вокруг вместо офисных стен – домашние интерьеры или вообще пляж с пальмами.

Используй «Динамику успеха»

При постановке цели, ты, конечно, можешь воспользоваться проверенной методикой SMART, но мне больше нравится схема «Динамика успеха». На мой взгляд, она проще и нагляднее:

Предположим, я директор по развитию и моя мечта – вывести свою компанию на федеральный уровень. Для этого я собираюсь открыть филиалы в 12 регионах. Если сопоставить мои действия со схемой, то получится вот что:

  • «детали» – 12 филиалов;
  • «сроки» – один год;
  • «цели» – один новый филиал в месяц;
  • «задачи» – поиск точек, набор персонала;
  • «непрерывное действие» – следование плану.

«Мечта» дает вам мотивацию, она обеспечивает «непрерывное действие». «Отклик реальности» помогает тебе оценить работу и откорректировать при необходимости. Если ты не остановишься, то неизбежно придешь к успеху.

Придумывай ритуалы

Чтобы работа неизменно продвигалась вперед, тебе придется окружить себя множеством ритуалов.

Первый из них – «бодрое утро». Если ты встаешь в одно и то же время, начинаешь утро, например, с пробежки и контрастного душа, то со временем это дает ощущение правильно начатого рабочего дня. Привычка формируется за 21 день, и вначале спортивные нагрузки и холодная вода будет доставлять неприятные ощущения, а потом без этого будет просто невозможно «завестись».

Чем больше ритуалов сопровождают тебя в течение дня, тем более ты эффективен. Можно взять за правило раз в три часа залезать в социальную сеть – например, в полдень, в три часа дня и в шесть вечера. Если одни и те же действия повторяются в одно и то же время, у тебя появляется ощущение ритма. Оно очень важно, когда в одиночку долго работаешь над проектом.

Упражнение «Хорошо!»

Выполнение этого упражнения может сойти за ритуал. Суть в том, что несколько раз в день ты прерываешь работу и проводишь короткий анализ. Ты оглядываешься на то, что уже сделал, говоришь себе «Хорошо!», и с удовлетворением приступаешь к следующему блоку задач. Упражнение помогает держать темп и не откладывать задачи на потом.

Занимайтесь саморазвитием

Время отдыха тоже может идти на пользу проекту, над которым работаешь. Хороший способ себя подстегнуть – читать на досуге книги по теме проекта, причем делать это по плану. Так создается ощущение, что вся твоя жизнь – это поток, который несет тебя к поставленной цели, но скорость этого потока задаешь ты сам.

Если ты пользуешься техникой работы с большими проектами, основанной на колесе жизненного баланса, то весь проект представлен у тебя в виде восьми направлений работы. Напротив каждого из направлений можно написать качество, которое необходимо в себе развить для достижения цели. Это поможет при выборе книг, семинаров и других способов «прокачать» те или иные свои навыки.

Выполняйте обещания

Речь идет о том, чтобы выполнять обещания, данные себе самому. Каждый день можно выписывать на стикер два обещания, которые ты должен выполнить, и вешать этот стикер перед собой. Пусть обещаний будет всего два, но если они будут приближать тебя к завершению проекта, то этого количества уже достаточно, чтобы ощущать дополнительное движение вперед.

Правильно завершайте день

Полезное правило – «ложиться сегодня», то есть до 12 ночи. Другой совет под конец дня – каждый раз находить три своих положительных качества, которые помогли тебе в работе в этот день. Это тоже один из ритуалов, который влияет на мотивацию и на уверенность в себе, на которой все, в конечном итоге, базируется в коучинге.

Когда я сама выполняла это упражнение, с какого-то момента за новыми прилагательными пришлось залезать в словарь. Зато, если сейчас меня просят рассказать о себе что-нибудь хорошее, я спрашиваю: «Вам долго рассказывать или можно вкратце?».

Лилия Кох, тренер хостинг-компании «Русоникс»

Фото: freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Селезнев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии