Вызовы кризиса. Достаточно ли вы любите свою работу?

Мария Волощук,
директор по организационному развитию в OFT group

Новый 2015 год мы встретили кризисом. Это свершившийся факт, который не в силах исправить даже тонна съеденных и запитых шампанским новогодних пожеланий безоблачного будущего. Правила игры меняются, и нас ждет время больших вызовов и напряженной работы. Будет интересно!

рынок труда

К счастью, сложные кризисные ситуации – всегда хороший повод внимательно проанализировать себя, свою профессиональную роль и путь, который мы избрали. Новым правилам – новые мы. Остаться прежними не получится, а значит снова учиться, перестраивать стратегии, совершенствовать рабочие инструменты. Во времена больших перемен выживают только самые эффективные – это мы хорошо усвоили, благодаря зачастившим к нам в последние десятилетия кризисам.

Не прошло и месяца с начала 2015 года, а рынок труда уже показал нам на сайтах работы резюме таких специалистов, увидеть которые чуть ранее мы и не мечтали. Многие компании свертывают проекты развития, стартап-направления, считают издержки, оставляя только тех сотрудников, без которых никак не обойтись. За прошедшие недели мне довелось пообщаться с несколькими сокращенными директорами и руководителями направлений, так как кризис коснется развитого ими сектора рынка. С сожалением, извинениями, с лучшими рекомендациями их, блестящих специалистов с огромным потенциалом, все же сокращают. Проводя собеседования с такими людьми, получаешь огромное удовольствие от их высочайших коммуникативных, управленческих и профессиональных компетенций.

В позиции таких специалистов по поиску нового места работы я вижу две основные тенденции:

1. Поиск будущей работы в том же направлении деятельности и на похожей должности

Многие пытаются даже сектор рынка клиентов сохранить, убежденные, что ресторанный бизнес, финансовая сфера, строительство и другие секторы, которые ждет значимое падение спроса из-за снижения покупательной способности, изменение финансовых условий и зависимости от импортных поставок, через год восстановятся.

Их увлеченность, желание добиваться результата и вера в то, чем они занимаются, восхищает. Беседуя с такими людьми, явно понимаешь, что человек избрал правильный путь и живет тем, что он делает.

2. Вторая тенденция – менять

Иногда менять все, и позицию, и направление деятельности. Директора хотят стать руководителями направлений, руководители направлений – продакт-менеджерами, руководители подразделений уходят в рядовые менеджеры, отказываясь от ответственности за других. Кто-то даже меняет сферу деятельности на диаметрально противоположную, например, от наукоемкого производства в творческую сферу. Я с уважением отношусь к такой позиции и всегда спрашиваю о причинах. Понравился один из ответов, который очень емко вместил в себя многие подходы: «Если ты понимаешь, что единственная оставшаяся тебе радость от работы – это смс, которая приходит на телефон о начислении зарплаты, нужно все менять».

Каковы же причины такой разницы в подходе сильных профессионалов к выбору своей будущей работы? Казалось бы – кризис на дворе, о каком изменении направленности, и тем более профессии, может идти речь? Иди и занимайся тем, что умеешь делать, не до капризов. Разбираясь в этом непростом вопросе, я вспомнила встречу с замечательным человеком, гуру управления, который в особом представлении не нуждается – Ицхаком Адизесом. Как положено примерному управленцу, я росла на его книгах, решала сложенные по его правилам кейсы, опиралась на его циклы развития организации, понимая, что опыт его огромен и доказан на практике. А когда он в 2014 году приехал в Москву с семинарами, мне посчастливилось пообщаться с ним лично.

Он совершал большой тур и до Москвы, без перерыва давал семинары уже неделю. Здесь он тоже работал с огромным залом руководителей, шутил по обыкновению, отвечал на непростые вопросы уже более 10 часов, и вдруг обмолвился о своем возрасте – ему 77 лет. Я честно призналась ему – благодаря его огромной трудоспособности я всегда была уверена в том, что он лет на 15 моложе. Он ответил с улыбкой: «Я так хорошо сохранился, потому что не работал ни одного дня в своей жизни. Я занимаюсь своим любимым делом. Это не работа, это – удовольствие. От удовольствия не старятся». Он вновь заставил меня задуматься. Опираясь на ТК, сдобренный суровой трудовой реальностью, не сложно подсчитать, что работа занимает большую часть нашей жизни: сборы на работу, дорога на работу, работа, дорога с работы. Иногда еще и домой работу приносим, или ее «отголоски».

А теперь простой тест: доставляет ли вам удовольствие ваша работа? Да или нет? Если искать ответ в психологии, то важность этого вопроса не оставляет сомнений, ведь психика человека устроена понятно и правильно: от того, что нам не нравится, мы «спасаемся бегством». И есть значимая разница между «спасаться» и «отдыхать». У каждого из нас есть свой способ переключиться ненадолго и отдохнуть: бассейн, футбол, бокс, фотография, писательство, моделирование, домашние хлопоты – множество способов отвлечься и расслабиться. Но они, увы, не подходят для тех, кто большую часть своей жизни проводит за ненавистным занятием. К ним приходят «-мании» и «-голизмы»: наркомания, игромания, телемания, алкоголизм, новомодная зависимость от соцсетей и прочие. Это выживание, неудержимое стремление психики сбежать от непосильной действительности, спастись от себя, людей и обстоятельств. Много пагубных последствий несут за собой такие «прятки», и об этом уже многое сказано, не буду повторяться.

У нелюбимой работы есть еще один эффект – упущенная выгода. Можно играть в компьютерную игру, получать от нее огромное удовольствие, и стать орком 152 уровня. Можно стать знатоком телесериалов, и до поздней ночи обсуждать их в сети, поражая собеседников своей фотографической памятью 527 серии полугодовой давности. Значит, можно быть успешным, делая то, что тебе нравится. И можно получать удовольствие от своей работы, от своего профессионализма, от достижений, от людей. Погружаться в этот мир с головой, на 9 или даже 12 часов в день, и усталым возвращаясь вечером домой, чувствовать себя победителем сегодня или видеть свои будущие победы. И это будет приносить максимальную отдачу в виде продвижения в карьере, в бизнесе и в финансах. И тогда захочется построить свою жизнь так, чтобы все дополнения в виде приятных хобби давали возможность полноценно наслаждаться главным увлечением всей жизни.

Многие успешные люди из очень разных областей достигали и достигают высочайших результатов, руководствуясь этим принципом. Их позиция в их высказываниях:

  • «У меня не было рабочих дней и дней отдыха. Я просто делал и получал от этого удовольствие». Томас Эдисон.
  • «Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл». Альберт Эйнштейн.
  • «Успех — это возможность просыпаться утром и засыпать вечером, успевая делать между этими двумя событиями то, что тебе по-настоящему нравится». Боб Дилан.
  • «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь». Лев Толстой.
  • «Делайте дела с теми людьми, которые вам нравятся и которые разделяют ваши цели». Уоррен Баффетт.

Когда говорят, что достижения напрямую зависят от умения «брать себя за шкирку» и делать то, что тебе не нравится – это полуправда. Несомненно, в любом деле есть неприятные аспекты, которые нужно выполнять усилием воли, и наше умение управлять собой, конечно, необходимо. Но неприязнь не должна быть перманентной и доминирующей, чтобы, оценивая вашу жизнь здесь и сейчас, вы могли сказать: я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь, хочу видеть в этом свое будущее и жить этим. Но если вы твердо решили менять, вступая на этот путь, важно по-настоящему глубоко и детально разобраться в себе и не дать эмоциям заглушить голос разума.

Если вы чувствуете потребность в изменениях, ответьте себе на вопрос: что же именно не нравится?

  • Некомфортные условия работы?
  • Люди, с которыми взаимодействуете?
  • Несколько конкретных операций, которые крайне раздражают?
  • Ограниченность ресурсов?
  • Отсутствие востребованности, нереализованность идей?
  • Недостаточность информации и навыков?
  • Миссия, которую несет дело?
  • Финансовое вознаграждение?
  • Само дело, которым вы занимаетесь?

Несомненно, работа должна приносить удовольствие, желание жить, расти и развиваться. Наступивший кризис – хороший повод проверить свою работу «на удовольствие» по предложенному чек-листу, ведь работать нам всем точно придется больше. Может быть, нужно изменить в своей деятельности совсем немного, и даже рутинная часть работы станет по-настоящему любимым делом? А если меняете – меняйте осознанно, не убегая стремглав от проблем, а осознанно выбирая, чтобы в будущем работа была для вас удовольствием, «от которого не старятся».

Источник фото: profy2profy.ru

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Число безработных в России выросло на 23%

Численность безработных в России в апреле 2020 года составила около 4,3 млн человек.

Qiwi оставит сотрудников на удаленке до сентября

В офис 1 июля выйдут только около 10% сотрудников.

У 45% сотрудников зарплата уменьшилась за время эпидемии

Служба исследований hh.ru опросила 4500 соискателей о том, каких перспектив они ждут на своей текущей работе и какие у них самих планы.

Назван самый отвлекающий фактор при удаленной работе

Служба исследований hh.ru провела опрос и узнала, что чаще всего мешает сосредоточиться на работе.