Траблшутинг: Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны
4690

Траблшутинг: Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны

Сергей Фаер
Москва, 2018
ISBN 978-5-9614-6960-8

Говорят, что правильно поставленная задача — это половина успеха. На самом деле правильно поставленная задача — это большая часть решения, а часто уже и само решение. Есть технологии и инструменты, которые помогают формулировать нужные вопросы и правильно ставить задачу. Многим эти инструменты известны под аббревиатурой ТРИЗ (технология решения изобретательских задач), но ТРИЗ разрабатывалась для технической сферы, а не для социальной.

В этой книге автор познакомит вас не только с базовыми понятиями ТРИЗ, но и с собственными инструментами и наработками, которые позволяют решать нетехнические задачи изобретательского уровня даже людям, далеким от изобретательской деятельности.

Почему книга достойна прочтения:

  • Вы разберетесь в основах методики ТРИЗ.
  • Среди множества примеров из практики автора вы можете найти готовое решение собственной проблемы.
  • Это важная книга для руководителей, ведь умение правильно ставить задачу необходимо для адекватного управления бизнесом.
Цитата из книги

Есть такой фильм – «Формула любви». Удивительно: для любви – формула? Но еще более удивительно, когда говоришь «формула решения», ведь все задачи разные и решения разные. Парадокс: еще не зная решения, можно с абсолютной точностью его сформулировать.

Генрих Альтшуллер предложил красивую технологию для всех решателей: хоть у нас еще нет решения, давайте вообразим, что мы уже решили задачу наилучшим образом. Останется только описать это идеальное решение и двигаться к нему, уже не блуждая впотьмах, а будто с компасом. Вопрос здесь один, главный – «Каково идеальное решение вашей задачи?».

Самое эффективное решение проблемы – такое, которое достигается «само по себе», только за счет уже имеющихся ресурсов. Пожалуй, в этом и состоит главное мастерство изобретателей – сделать так, чтобы работа выполнялась сама. Чем меньше человеческих усилий требуется для выполнения работы, тем сильнее изобретение.

Другие книги издательства
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи