Дума готовит закон об автономном Рунете

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay

  1. Дума готовит закон об автономном Рунете
  2. Россияне ощущают раскол в обществе
  3. Малый бизнес: наихудшие ожидания
  4. ​Банки не хотят платить в АСВ
  5. «Люксор» теряет кинозалы
  6. Авиакомпании просят субсидии
  7. Сбербанк заинтересовался нейронаукой
  8. ​МЭР не согласен с цифрами Росстата
  9. Благотворительность будет выгодной
Дума готовит закон об автономном Рунете

Госдума приняла в первом чтении законопроект об автономном Рунете, сообщает «Эхо Москвы». Его внесли сенаторы-единороссы Клишас и Бокова, а также депутат от ЛДПР Луговой. Затраты на его реализацию, по разным оценкам, могут составить от 2 до 20 млрд рублей. Создание системы централизованного управления сетью связи может привести к ухудшению качества работы сервисов или даже отключению интернета по всей стране, считают представители отраслевого бизнеса.

Россияне ощущают раскол в обществе

57% респондентов считают, что в России сейчас «больше несогласия и разобщенности», и только 30% ощущают «сплоченность и согласие», пишет «Ъ» со ссылкой на исследование группы «Циркон». Самые острые противоречия респонденты отметили в отношениях между властью и народом (45%), богатыми и бедными (40%) и людьми разных политических взглядов (24%). Три четверти респондентов заявили о готовности «объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают», 15% объединяться не согласны.

Малый бизнес: наихудшие ожидания

Деловая активность в секторе малого и среднего бизнеса России снижается: в четвертом квартале 2018 года индекс деловой активности RSBI опустился до 47,1 пункта по сравнению с 48,5 в третьем квартале, следует из ежеквартального исследования «Опоры России», Промсвязьбанка и агентства Magram Market Research. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности в секторе. Малый бизнес оказался в рецессии, ожидания бизнеса наихудшие за последние пять лет, говорится в комментарии Magram.

​Банки не хотят платить в АСВ

Почти 150 небольших банков в России находятся на грани банкротства, пишут «Известия». Устойчивость таких организаций подрывают повышенные отчисления в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Усугубляет ситуацию и то, что с 2019 года страховка АСВ распространилась на счета малого и среднего бизнеса, из-за чего размер взносов банков увеличился, говорят участники рынка. Для решения проблемы была создана отдельная рабочая группа. Эксперты считают, что небольшие послабления организациям позволят им чувствовать себя на рынке более уверенно.

«Люксор» теряет кинозалы

Киносеть «Люксор», входящая в топ-10 по числу залов, потеряла контроль над большей частью кинотеатров, сообщает РБК. В январе 2018 года «Люксор» управляла 21 кинотеатром, к январю 2019 г. три из них закрылись, тринадцать – стали работать под брендами других киносетей, из них шесть – под маркой IceKino. К оставшимся пяти кинотеатрам присматриваются «Синема парк», «Формула кино» и «Киномакс». Первый кинотеатр сети был открыт в 1998 году. Сейчас «Люксор» задолжал кредиторам миллиарды рублей, уточняет издание.

Авиакомпании просят субсидии

Вице-премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак 12 февраля проведут совещание с нефтяниками и авиакомпаниями, где обсудят рост расходов на авиакеросин и стабилизацию цен на авиатопливо, сообщает РБК. С 2019 года нефтяники могут получать субсидии на сдерживание цен на топливо внутри страны. «Какой-то механизм» нужен и в авиационной сфере, считает Акимов. Тем не менее, вариант тотального госрегулирования по всем видам топлива или по отдельным отраслям выглядит бесперспективным, говорят в правительстве.

Сбербанк заинтересовался нейронаукой

Сбербанк открыл лабораторию нейронаук и поведения человека, ее научным руководителем назначен Андрей Курпатов, пишут «Ведомости». «Мы хотим… сформировать эмоциональную связь с каждым, кто соприкасается с продуктами нашей экосистемы, и расцениваем эту связь как основу нашей конкурентоспособности», – цитируется в пресс-релизе первым зампред правления банка Лев Хасис. По его словам, Курпатов «сочетает в себе компетенции человека из бизнеса и науки, имея прекрасный опыт управления сложными медиапроектами и большими исследованиями».

​МЭР не согласен с цифрами Росстата

Рекордный рост ВВП в 2018 г., о котором ранее сообщил Росстат, во многом обусловлен разовыми факторами и не является устойчивым, следует из доклада «Картина экономики. Январь 2019 года», подготовленного Минэкономразвития. Ускорение роста превзошло как его оценки, так и рыночный консенсус-прогноз, считают в ведомстве. По его данным, в 2019 г. рост замедлится до 1,3%. В начале февраля Росстат сообщил о рекордном за шесть лет росте экономики – до 2,3% с 1,6% годом ранее, пишут «Ведомости».

Благотворительность будет выгодной

В ближайшие годы российские жертвователи и благотворительные организации получат новые налоговые льготы, следует из проекта концепции совершенствования сферы благотворительности в России до 2025, подготовленных Министерством экономического развития. Обсуждение проекта с представителями благотворительных организаций назначено на 12 февраля. Как следует из проекта, его конечная цель – «трансформация благотворительности в образ жизни большинства».

Как вы относитесь к идее отгородить Рунет от Интернета?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.