99% акций Avito купил южноафриканский конгломерат

При подготовке дайджеста использованы материалы businessinsider.com, techcrunch.com, fastcompany.com, bloomberg.com.

  1. Avito купили в ЮАР
  2. Facebook скрытно платил за данные
  3. Созданы карты памяти в терабайт
  4. Alphabet защитит Европу
  5. Найдено убежище для хакеров.
  6. Монополию в технологиях раскритиковали
  7. Краудсорсинг спасает госслужащих
  8. Технические компании стало проще судить
Avito купили в ЮАР

Южноафриканский конгломерат Naspers приобрел 99% акций российского сервиса Avito. Сумма сделки составила $1,16 млрд. «Талантливая команда управляющих Avito показала способность достигать стабильного роста на протяжении долгого времени», — заявил представитель Napster. Avito ежедневно привлекает более 10 млн уникальных посетителей. После сделки общая рыночная стоимость сервиса составила $ 3,85 млрд.

Facebook скрытно платил за данные

Издание TechCrunch опубликовало расследование, в котором описывается скрытый инструмент Facebook по сбору данных. С 2016 года компания предлагала добровольцам установить на их смартфоны приложение Facebook Research. После установки программа собирала все данные с устройства — от истории браузера и покупок онлайн до зашифрованных телефонных звонков. Каждый месяц волонтеры получали $20. Приложение нарушало правила защиты информации iOS и Android. Поэтому компания не анонсировала программу официально и не рассказывала о ней в отчетах.

Созданы карты памяти в терабайт

Samsung начали производство карт памяти для мобильных устройств объемом в один терабайт. Новую разработку планируют использовать в смартфонах. В официальном заявлении компании указано, что пользователи смогут «использовать объемы памяти, сравнимые с премиальными ноутбуками». Технология также позволит улучшить производительность телефонов. В анонсе утверждается, что устройства могут достигать скорости до 1000 мегабит в секунду.

Alphabet защитит Европу

Jigsaw — подразделение Alphabet, специализирующееся на кибербезопасности, займется защитой политики в Европе. Их проект Shield, обеспечивающий защиту от атак хакеров и ботов, будет использован на выборах в Европейский парламент в мае 2019 года. Ранее технология уже была опробована на выборах в США. Jigsaqw также предлагает политикам и активистам из ЕС тренинги по кибербезопасностси и защите аккаунтов.

Найдено убежище для хакеров.

Исследование аналитиков Deep Insight обнаружило хостинговый сервер, который хакеры использовали для хранения вирусов. Специалисты расследовали участившиеся случаи атак с использованием вредоносной программы FormBook. Вирус заражает компьютер после открытия документа-носителя и может быть использован для хищения информации. Исследование привело аналитиков к сайту DropMyBin, на котором хранится и другое вредоносное ПО. Загрузка вирусов открыта для всех посетителей, гарантированный срок хранения составляет 30 дней.

Монополию в технологиях раскритиковали

Конгрессмен Ро Хана раскритиковал правительство за бездействие во время покупки Instagram. По его мнению, расширение Facebook в 2012 году нарушало антимонопольное законодательство. Так политик отреагировал на новость о развитии интеграции между Facebook, Instagram и WhatsApp. В описании обновлений указано, что «структура сообщений» трех сервисов «будет объединена». Эксперты отметили, что новая система даст Facebook возможность собирать больше информации о пользователях и использовать ее для таргетированной рекламы.

Краудсорсинг спасает госслужащих

Платформа краудфандинга Go Fund Me объявила о выдаче первых грантов из Фонда влияния от прекращения работы правительства. $50 тыс. получили благотворительные организации, готовые обеспечить государственных служащих США едой и товарами первой необходимости. Всего пользователи платформы пожертвовали в фонд более $200 тыс. Часть денег будет направлена напрямую самим работникам, оставшимся без зарплаты из-за приостановки работы правительства.

Технические компании стало проще судить

Верховный суд штата Иллинойс постановил, что технические компании могут быть привлечены к ответственности за некорректный сбор данных даже без нанесения конкретного ущерба пользователям. Решение было достигнуто в рамках иска к парку развлечений Six Flags, где отпечаток палец 14-летнего был отсканирован без уведомления его родителей. Прецедент может значительно осложнить деятельность таких крупных компаний, как Google и Facebook, собирающих данные автоматически. Решение суда дает потребителем больше возможностей контролировать сбор данных о себе.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Силуанов подсчитал расходы

Цифра дня: Доиндексация пенсий обойдется в 2019 г. в 15–20 млрд руб.

​США и Китай хотят договориться

Тренд дня: Участники американо-китайских торговых переговоров готовят шесть меморандумов о взаимопонимании.

​Brexit грозит рецессией

Факт дня: Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit.

​$200 на стартап хранения вещей

Стартап дня: Clutter по предоставлению услуги хранения вещей привлек $200 млн.