Рубль – самая рискованная валюта в мире

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay

  1. Рубль – самая рискованная валюта
  2. ​Путин одобрил налог для самозанятых
  3. Орешкин вводит KPI для регионов
  4. Набиуллина: экономика вырастет на 3%
  5. ОСАГО: страховые выплаты вырастут
  6. Санкции против России: кто против?
  7. $12 млрд: техническая ошибка ВТБ
  8. Бизнес оценил влияние санкций
  9. ЦБ снова закупит валюту
  10. FB вводит налог на российскую рекламу
  11. Канадцы заинтересовались IT-компанией из РФ
Рубль – самая рискованная валюта

Рубль впервые с середины мая стал самой рискованной валютой в мире, – сообщает агентство Bloomberg на основании данных о действиях трейдеров, готовых купить или продать валюту на рынке. Ранее самой рискованной валютой была турецкая лира. На ситуацию повлияло снижение цен на нефть, а также сохраняющийся риск ужесточения американских санкций. Трейдеры также стали меньше доверять российской валюте после инцидента в Керченском проливе.

​Путин одобрил налог для самозанятых

Президент Путин одобрил налог для самозанятых, согласно которому доходы от сотрудничества с физлицами будут облагаться по ставке 4%, с ИП и юрлицами – 6%, передают агентства. С 1 января 2019 г. в Москве, Подмосковье, в Калужской области и в Татарстане в экспериментальном режиме вводится налог на профессиональный доход. Он коснется тех, кто зарабатывает чуть меньше 2,5 миллионов рублей в год.

Орешкин вводит KPI для регионов

В рамках выполнения майского указа Владимира Путина регионам установят KPI по росту инвестиций, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, сообщает РБК. «У нас в структуре экономики доля таких тяжелых секторов, как добыча природных ресурсов или энергетика, очень высокая, и рост в этих секторах во многом ограничен 1-2% в год. Это означает, что отрасли за пределами этих секторов, для того, чтобы экономика росла быстро, должны показывать темпы порядка 5% в год», – сказал он.

Набиуллина: экономика вырастет на 3%

Потенциал роста российской экономики может составить около 3% к 2021 году, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет». «По нашей оценке, если те меры правительства, по которым оно сейчас активно работает, позволят дать тот эффект, на который рассчитывает правительство, а именно повысить производительность труда, конкурентоспособность, по сути дела, поднять потенциальные темпы роста, то экономика может начать расти к 2021 году где-то около 3%», – сказала председатель Банка России.

ОСАГО: страховые выплаты вырастут

Стоимость запчастей для ремонта машин по ОСАГО с 1 декабря будет рассчитываться по новым справочникам, сообщает РБК. Составитель справочников – Российский союз автостраховщиков – обновил среднюю стоимость запчастей для натурального возмещения по ОСАГО в соответствии с предписанием антимонопольной службы Татарстана, которая еще в 2016 году выявила занижение цен в справочниках. После актуализации справочника цены на запчасти в среднем вырастут на 6,5%. Это приведет к росту страховых выплат, пишет издание.

Санкции против России: кто против?

Германия и Франция не поддерживают расширение санкций против России из-за ситуации в Керченском проливе, пишет Welt, со ссылкой на заявление представителей двух стран на закрытом заседании комитета по политике и безопасности в Брюсселе. Издание указывает, что Берлин и Париж высказались за «меры по укреплению доверия» между сторонами конфликта. Ранее источники Bloomberg говорили, что правительства стран-членов ЕС обсуждают возможные санкции против России, однако они намерены дождаться установления всех фактов.

$12 млрд: техническая ошибка ВТБ

Банк ВТБ назвал абсурдом сообщение агентства Reuters о выдаче кредита Центральноафриканской республике (ЦАР) на $12 млрд. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте банка. «…речь идет о технической ошибке при кодировании стран», – говорится в сообщении ВТБ. Банк выразил благодарность Reuters «за столь внимательное чтение отчетности». Представитель правительства ЦАР в разговоре с Reuters сказал, что не знает ничего об этом кредите.

Бизнес оценил влияние санкций

Западные санкции не оказали влияния на половину российских компаний, свидетельствуют результаты опроса, проведенного PwC совместно с Аналитическим центром НАФИ. В исследовании приняли участие около тысячи руководителей крупного, среднего и малого бизнеса. 44% сказали о «скорее негативном» влиянии, 15% – о «крайне негативном». Больше всего руководителей, отметивших положительное влияние санкционных мер, оказалось среди занятых в сфере сельского хозяйства (40% при среднем значении 19%), пишут «Ведомости».

ЦБ снова закупит валюту

Эльвира Набиуллина считает вероятным возобновление регулятором покупки иностранной валюты в 2019 г. при сохранении текущей ситуации, сообщает «Интерфакс». По словам Набиуллиной, решение о возобновлении покупок может быть принято 14 декабря советом директоров банка. ЦБ в конце августа приостановил закупку иностранной валюты по бюджетному правилу из-за волатильности на финансовом рынке. В сентябре регулятор объявил, что мораторий будет действовать до конца года.

FB вводит налог на российскую рекламу

Facebook с января 2019 г. будет взимать налог на добавленную стоимость в размере 20% с покупки рекламы. Обновление затронет все рекламные аккаунты, указавшие Россию страной своего происхождения, говорится в сообщении компании. Правило будет касаться рекламы, размещающейся как в коммерческих, так и в личных целях. Налог будет отчисляться при достижении установленного пользователем порога биллинга – если порог установлен в $100, при его достижении соцсеть спишет с рекламодателя $120, пишут «Ведомости».

Канадцы заинтересовались IT-компанией из РФ

Канадский разработчик CorelDraw может купить IT-компанию с российскими корнями Parallels. По данным источников TechCrunch, сделка будет закрыта в следующем году. Сумма сделки не называется. Издание предполагает, что Parallels станет независимым подразделением в Corel. Parallels в 2001 г. основали выпускники МФТИ Сергей Белоусов и Илья Зубарев. Сейчас у Parallels несколько направлений бизнеса. Одно из них – это продукты Parallels Desktop, которые позволяет запускать на устройствах Apple продукты для Windows.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.