Центробанк впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay.com

  1. ЦБ повысил ставку впервые с 2014 года
  2. Долларовые вклады в рубли не переведут
  3. Выбран первый турист на орбиту Луны
  4. ЕС продлил санкции до 15 марта 2019
  5. Манафорт пошел на сделку
  6. Кипр «отпустил» деньги россиян
  7. Путин и Эрдоган встретятся в Сочи
ЦБ повысил ставку впервые с 2014 года

Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% годовых. Это первое повышение с декабря 2014 года. Годовую инфляцию по итогам 2019 года ЦБ прогнозирует 5-5,5%. К 2020 году она должна вернуться к 4%. «Возвращение годовой инфляции к 4% происходит быстрее, чем ожидалось», — говорится в сообщении Центробанка. Кроме того, отмечает регулятор, под воздействием внешних факторов ужесточились денежно-кредитные условия, выросли доходности ОФЗ и началось повышение процентных ставок на депозитно-кредитном рынке.

Долларовые вклады в рубли не переведут

В администрации президента и в ведомствах нет планов предложить банкам принудительную конвертацию долларовых вкладов россиян в случае введения США санкций, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Нет, такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще нигде», — сказал он. Он не стал комментировать заявление руководителя банка ВТБ Андрея Костина, который ранее не исключил такого механизма возврата вкладов россиян.

Выбран первый турист на орбиту Луны

SpaceX выбрала первого туриста, который совершит полет вокруг Луны на ракете-носителе BFR. Имя первого космического туриста объявят в понедельник, 17 сентября. «Это будет важный шаг в направлении того, чтобы открыть допуск людям, мечтающим путешествовать в космосе», — говорится в сообщении компании. Только 24 человека побывали на Луне. С 1972 г. — со времени последней миссии Apollo — спутник земли не посетил ни один человек, напомнили в SpaceX.

ЕС продлил санкции до 15 марта 2019

Евросоюз опубликовал постановление Совета ЕС о продлении на полгода индивидуальных санкций в отношении российских граждан и компаний. Решение вступает в силу на следующий день после публикации, то есть 15 сентября. Таким образом, санкции продлены до 15 марта 2019 года. Напомним, о продлении санкций стало известно вчера, 13 сентября. В настоящее время санкции распространяются на 155 лиц и 44 организаций.

Манафорт пошел на сделку

Экс-руководитель предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт предварительно согласился на сделку с командой спецпрокурора США Роберта Мюллера, расследующим дело о российском вмешательстве в выборы в 2016 г., передает телеканал ABC News со ссылкой на источники. В четверг Манафорт и его адвокаты более четырех часов провели в дискуссиях с группой спецпрокуроров. Пока не ясно, согласился Манафорт сотрудничать или просто признает вину, что позволит ему избежать стресса и еще больших расходов.

Кипр «отпустил» деньги россиян

Россиянам, попавшим под санкции США, разрешили забрать деньги, которые находились на счетах кипрских банков. Об этом рассказал РБК управляющий директор кипрской консалтинговой фирмы B2B Lateral Thinking Solutions Костас Деметриадес и подтвердил источник, близкий к одной из крупнейших кредитных организаций республики. «Насколько я знаю, в отличие от Швейцарии, кипрские банки деньги выпускали», — сказал источник. В минфине Кипра комментировать информацию отказались.

Путин и Эрдоган встретятся в Сочи

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что встреча Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом готовится в Сочи 17 сентября. Ранее о подготовке такой встречи говорил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, президенты обсудят проблему сирийского Идлиба.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Нефть дешевеет

Тренд дня: Мировые цены на нефть рухнули.

Израиль атаковали 460 ракет

Атака дня: 460 ракет выпущено по Израилю из сектора Газа.

Радиохолдинги хотят в интернет

Факт дня: Радиохолдинги договорились о разработке единого радиоплеера.

ЦБ: кредитование как в 2013 году

Тренд дня: Ситуация в розничном кредитовании все больше напоминает предкризисный 2013 год.