У Роскомнадзора не получается заблокировать Telegram

После того как Таганский суд Москвы 13 апреля 2018 года вынес решение о запрете Telegram на территории России, Роскомнадзор приступил к блокировке IP-адресов, которыми пользуется мессенджер Telegram. 16 апреля проблемы с доступом в Тelegram испытывали абоненты крупных телекоммуникационных операторов: сервис был или недоступен, или работал медленно. Однако уже в течение понедельника 16 апреля ситуация стала меняться. Доступ в Telegram вечером восстановился у части абонентов, которые испытывали проблемы в первой половине дня.

В то же время от действия Роскомнадзора стали страдать компании, не имеющие отношения к Telegram. Это связано с тем, что в течение первой половины недели Роскомнадзор заблокировал около 16 млн IP-адресов Amazon и Google, инфраструктуру которых Telegram использует для обхода блокировок.

Сайт «Медуза» сообщает, что представители около 60 компаний обратились к юристам международной правозащитной группы «Агора» за правовой помощью. Это связано с массовыми блокировками IP-адресов. Об этом «Медузе» сообщил юрист Дамир Гайнутдинов. По его словам, за помощью обратились «владельцы маленьких бизнесов — интернет-магазинов, службы доставки, прокси-сервера, которые «пострадали случайно, за кампанию». «Агора» открыла «горячую линию» для владельцев сайтов и сервисов, столкнувшихся с техническими проблемами из-за блокировок.

На проблемы с подключением жалуются пользователи нескольких популярных онлайн-игр и цифорвых магазинов. Не работают некоторые сервисы доставки, школа английского языка, мессенджеры Viber и Slack, перестал открываться поисковик DuckDuckGo, который известен тем, что не отслеживает активность пользователей, сообщает «Эхо Москвы».

Онлайн-продажа билетов в Музеи Московского Кремля временно приостановлена из-за блокировки одного из сервисов. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения. Продажи приостановлены предположительно до 11:00 18 апреля, — сообщает сайт при попытке купить билеты.

По сведениям РБК, изначально Telegram зарегистрировал для работы сервиса пять пулов, или около 8 тыс. IP-адресов. По решению Таганского суда они были внесены в реестр запрещенных и доступ к ним из России был заблокирован; однако, по информации РКН, мессенджер арендовал новые пулы адресов у Amazon Web Services. Как только полученные пулы IP-адресов оказывались в реестре РКН, Telegram получал новые. Причем на получение новых адресов уходит минута, а на блокировку нового блока IP-адресов у Роскомнадзора, по информации эксперта Владимира Иванова, в среднем уходит около часа. Стоимость такой услуги у Amazon Web Service составляет $0,0058 в час.

Как долго будет продолжаться поединок мессенджера и надзорного ведомства — неизвестно. Глава Роскомнадзора Жаров заявляет, что для Amazon стоит вопрос работы на российском рынке из-за ситуации с мессенджером Телеграм. В интервью газете «Известия» Жаров напомнил, что Роскомнадзор блокирует IP-адреса Amazon и Google, которые использует Telegram для обеспечения бесперебойной работы: «По большому счету Amazon сейчас решает вопрос, будут ли они работать на территории России, или нет».

С другой стороны, Telegram будет искать новые пути обхода блокировок. 17 апреля Павел Дуров заявил, что планирует поддерживать работу мессенджера в РФ: «Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям». Дуров сообщил, что начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси и VPN. В течение этого года Дуров намерен пожертвовать «миллионы долларов личных средств на эти цели», сообщают информационные агентства.

Тем временем пользователи мессенджера в каналах увлеченно комментируют развитие ситуации.

Комментарии
Директор по продажам, Санкт-Петербург

Да, кто кого? Правовое государство заставит соблюдать закон на своей национальной территории или восторжествует беззаконие и правовой нигилизм, радостно поддерживаемый как "партнерами", так и малой частью общества искренне не понимающей, что между бандитом с топором/террористом с бомбой и ими - такими красивыми и независимыми, стоит только и исключительно государство.

И это то государство, которое "в долгую" обеспечивает безопасность своих граждан в своих границах, чем на континенте могут похвастаться считанные государства.

Главный редактор, Москва
Виктор Шкурин пишет:
к блокировке - ни малейшего.

Г-н Шкурин, коль скоро Вы сами признаете, что Ваши комментарии не имеют ни малейшего отношения к теме блокировки, то и оснований удивляться, почему они были удалены, у Вас тоже нет.

Каждая ветка на форуме посвящена конкретной теме. Пункт 12.3 Декларации определяет, что оф-топики (сообщения, не относящиеся к теме) - недопустимы.

Директор по маркетингу, Москва

Вчера смотрел ризалты опроса интернет-газеты "Взгляд" ( так сказать, "деловое издание" Кости Рыкова), там около одной шестой вопият и страдают из-за ограничений на телеги, остальным на это все или плевать или не видят оснований

в стиле - "ну давайте перейдем на другое что-то".

Анализируя последние 7-8 дней всю эту истерику, мне более всего нравится ИНСТИНКТ СТАДНОСТИ плача ярославны.

И второе - у меня ДУША БОЛИТ. Просто БОЛИТ ДУША за то, что вчера никто в Москве на работу не мог добраться. Всё= из-за самолётиков...

Я уж не говорю про Магадан )))

Директор по маркетингу, Москва

Вот она, БигДАТА=

Как вы относитесь к блокировке мессенджера Telegram и насколько вас лично это затрагивает?

Поддерживаю, затрагивает | 9.8%

Поддерживаю, не затрагивает | 58.7%

Не поддерживаю, затрагивает | 14.6%

Не поддерживаю, не затрагивает | 16.9%


Всего проголосовало 18039 человек(а)

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Андрей Семеркин пишет:
Г-н Шкурин, коль скоро Вы сами признаете, что Ваши комментарии не имеют ни малейшего отношения к теме блокировки, то и оснований удивляться, почему они были удалены, у Вас тоже нет.

А я и не удивлен

Вот только мои комментарии имеют самое непосредственное отношение к мнениям относительно блокировки.

Директор по продажам, Новосибирск

Не получается, потому, что хостинг от домена отличить не могут.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Сегодня на интервью у Маргариты Симонян все его участники включая туристов из Солсбери и саму главреда РТ признались что пользуются "телеграммом". Видимо и чиновники роскомнадзора тоже без телеги не могут

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.

Травмы на работе - угроза ВВП

Почти 3 миллиона человек в мире ежегодно умирают на своих рабочих местах.

Arena: анонимный поиск работы

Запущен сервис для анонимного поиска работы в сфере разработки.