Количество резюме джуниоров в IT выросло в два раза за три года

Ассоциация РУССОФТ, служба исследований платформы по поиску работы hh.ru и рекрутинговая компания GeekSource, (входит в группу ANCOR и специализируется на подборе IT-специалистов), собрали и проанализировали данные о структуре спроса и предложения по специалистам в области разработки ПО в зависимости от их опыта и квалификации, а также о фактическом найме таких специалистов в последние два-три года.

Согласно данным hh.ru, в последние три года увеличивалась доля резюме соискателей без опыта или с опытом до 3 лет: с 19% в I кв. 2021 года до 39% в I кв. 2024 года. При этом доля соответствующих вакансий за этот период сократилась с 60% до 48%. По имеющим опыт работы хотя бы 3 года количество вакансий наоборот увеличилось, а резюме — сокращалось.

На рынке труда произошло стремительное увеличение количества соискателей, не имеющих опыта (junior или джунов), на фоне опережающего роста спроса на тех специалистов, которые проработали разработчиками ПО не менее 3-х лет.

Наличие «пробки из джунов» не только подтвердилось, но и отражено в количественных показателях. Именно из-за специалистов без опыта предложение росло в последние 2 года намного быстрее спроса. Поэтому создавалось впечатление, что программисты не могут найти работу и больше не нужны, а средняя зарплата, ожидаемая соискателями или предлагаемая работодателями, в некоторые периоды снижалась.

На самом деле нехватка кадров в софтверной индустрии не только не снизилась, а скорее даже увеличилась в последние два года. Фактически выплачиваемая средняя зарплата при этом не имела никаких признаков сокращения: она росла ежегодно более, чем на 10%, и в 2023 году её увеличение было больше, чем годом ранее.

«Проблема квалифицированных специалистов уровня Middle и Senior стоит достаточно остро. Компаниям нужны специалисты, готовые практически сразу включиться в проект без дополнительного обучения со стороны работодателя. Если же мы говорим о начинающих специалистов, то здесь идет сильная конкуренция из-за роста привлекательности профессии. Поэтому тем, кто хочет попасть в IT надо более тщательно выбирать образовательные программы, обращать внимание на возможность первых стажировок по завершению обучения, прорабатывать самостоятельные проекты, которые выделят их среди конкурентов, – отмечает Фаина Лернер, директор по организационному развитию Группы «Рексофт».

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Ну вот судя новостям на нашем телевидении, этот процесс запущен. Как говорят, спонсоры отказываю...
Все дискуссии