Medium antal russia web Antal Russia
Медицинский представитель
Моя профессия
8582 0 12 февраля 2016

В России эта профессия появилась в начале 1990-х годов, когда на отечественный рынок вышли зарубежные фармацевтические компании.

Медицинский представитель – это лицо, которое отвечает за продажи, и его главная обязанность заключается в том, чтобы донести до своей целевой аудитории информацию о фармацевтическом продукте. Согласно статистике, медицинский представитель повышает продажи эффективнее любого вида рекламы. Это связано с тем, что информация воспринимается намного лучше при личном контакте с человеком, у которого есть высшее медицинское/фармацевтическое образование и который способен грамотно рассказать о свойствах и преимуществах препарата. В среднем, медицинский представитель может наносить 12-14 визитов за рабочий день.

1 января 2012 года вступил в силу закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который ввел ограничения в работу медицинского представителя. Несмотря на вступление в силу данного закона, медицинский представитель остается востребованной профессией на рынке труда. Как правило, в течение пяти лет успешный специалист становится старшим медицинским представителем. В перспективе он может стать специалистом по работе с ключевыми клиентами (оптовые закупки для лечебных учреждений или аптечных сетей) и региональным менеджером (управляющий командой медицинских представителей).

Функционал профессии
  • Налаживание контактов со специалистами в аптеках и лечебных учреждениях;
  • Выполнение плана ежедневных «целевых» визитов. Ведение базы данных;
  • Контроль за выкладкой препаратов на прилавках аптек, проведением рекламных мероприятий и акций;
  • Участие в тренингах и конференциях для специалистов (врачей), которые позволяют расширять знания о препаратах;
  • Анализ уходимости препаратов;
  • Подготовка отчетности.
Особенности в компаниях разного масштаба

Чем меньше компания, тем объемнее функционал у медицинского представителя. В компании до 100 сотрудников медицинский представитель помимо проведения консультаций, может отвечать за работу с дистрибьюторами, офисами аптечных сетей и т. д.

Требования к кандидату: компетенции

Высшее медицинское/ фармацевтическое образование. Наличие водительских прав категории B. В отдельных компаниях может потребоваться знание иностранного языка. Опыт работы приветствуется, но не является обязательным требованием, так как медицинский представитель, как правило, первая ступень в карьере молодого специалиста.

Требования к кандидату: личные качества

Кандидат на данную позицию должен обладать коммуникативными навыками, активной жизненной позицией, быть целеустремленным и «заточенным» на результат. Большое значение имеет умение проводить переговоры и грамотно презентовать продукцию. Обязательными качествами являются стрессоустойчивость, поведенческая гибкость, порядочность и честность.

Уровень компенсации

Уровень компенсации на позицию медицинского представителя зависит от масштаба предприятия и опыта работы кандидата. Уровень компенсации для сотрудника без опыта работы составляет от 45 000 рублей до вычета налогов в базе (ежемесячный оклад), с опытом работы – от 50 000 рублей, но может доходить и до 60-70 000 рублей. Кроме того, в пользование сотрудника выдается автомобиль и компенсируются расходы на бензин и ТО. При выполнении плана продаж предусмотрены поощрения в виде бонусов.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи