Medium antal russia web Antal Russia
Руководитель представительства (нефтегазовая индустрия)
Моя профессия
7187 0 12 февраля 2016

Позиция руководителя представительства является самой высокой должностью (первое лицо) в структуре компании в данной локации или регионе. Позиция относится к категории руководителей от уровня С до С-2.

Дальнейшие карьерные перспективы – это переход на группу объектов или компаний на статус генерального директора или директора направления.

Основная цель работы руководителя представительства – управление представительством компании и организация его коммерческой деятельности. По структуре эта позиция отчитывается коммерческому или генеральному директору компании. Руководитель представительства контролирует работу филиала, определяет стратегию развития.

Функционал профессии
  • Формирование и реализация коммерческой и маркетинговой политики компании;
  • Операционное управление структурой;
  • Оперативное управление филиалом/представительством, решение финансовых и юридических вопросов;
  • Контроль над всеми операциями на объектах;
  • Разработка KPI и системы мотивации коммерческих отделов, клиентского и технического сервиса;
  • Контроль рентабельности, достижение заданных параметров доходности;
  • Установления долгосрочных отношений с ключевыми заказчиками. Контроль проектов; Обеспечение контроля качества обслуживания клиентов/заказчиков;
  • Бюджетирование, отчетность.
Особенности в компаниях разного масштаба

Не зависимо от профиля (добывающая или сервисная компания), позиция руководителя представительства предполагает глубокие знания нефтегазового рынка и знание финансовой отчетности.

Изначально позиция руководителя представительства подразумевает компанию/группу компаний с некоторым количеством филиалов.

В случае с крупными структурами, коммерческая функция переходит к главе представительства, а за технический и технологический блок ответственным назначается технический директор.

В маленьких компаниях руководитель представительства контролирует все функции – техническая, технологическая, финансовая и т. д.

Требования к кандидату: компетенции

На позицию руководителя представительства, как правило, нанимаются два типа специалистов. Первый – это те, которые прошли путь финансиста в аналогичных бизнесах и знакомы с отраслевой спецификой. В таких случаях, к руководителю прикрепляется технический эксперт, которые курирует остальные вопросы. Второй тип – это технические специалисты, которые перешли на функцию продаж и развития бизнеса, также могут занять первую роль в представительстве компании, если у них необходимые управленческие и финансовые компетенции.

Специалист должен отработать минимум 7-10 лет в индустрии, чтобы претендовать на похожие роли.

Требования к кандидату: личные качества

Стандартный набор личностных компетенций, которые предъявляются каждому кандидату на руководящие позиции – ориентация на результат, умение работать в команде и в режиме многозадачности, стратегическое видение развития бизнеса, навыки ведения переговоров. Одно из самых главных качеств, необходимых данному специалисту – это самодисциплина и умение брать на себя ответственность.

Уровень компенсации

Уровень компенсации на позицию зависит от масштаба, специфики (индустрия) и от капитала (западная, российская).

В среднем уровень компенсации составляет от 300 000 – 350 000 рублей до вычета налогов (фиксированная часть) и годовой бонус по результатам работ. Размер бонуса варьируется от разных показателей, в случае с проектной деятельностью – это достижение тех или иных этапов развития проекта, в случае с производством/добычей – определенные объемы и т.д.

Пакет дополнительных социальных льгот включает в себя ДМС, связь, питание, дополнительно – корпоративный автомобиль с полным обслуживанием, или компенсация использования собственного автомобиля. Также может предоставляется компенсация стоимости аренды жилья на постоянной основе или на первый год проживания.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи