Medium antal russia web Antal Russia
Рекрутер (cпециалист по подбору персонала)
Моя профессия
11037 0 12 февраля 2016

В задачи рекрутера входит поиск и подбор персонала различного уровня. Рекрутер может работать как внутри компании в рамках HR департамента, так и представлять интересы нескольких компаний-клиентов, работая в кадровом агентстве.

Профессия появилась в России в 1990-е годы. С тех пор ее суть остается неизменной, изменился лишь инструментарий рекрутера. Развитие профессии связано с широким распространением интернет-технологий, которые позволили автоматизировать рутинные операции, увеличили скорость связи с кандидатами, а так же облегчили выход на людей, которые не ищут работу активно. Появление специализированных сайтов по поиску работы, а впоследствии и социальных сетей, также внесли свои коррективы. Эксперты сходятся во мнении, что за последними будущее.

Функционал профессии
  • Взаимодействие с внутренним клиентами (нанимающими менеджерами) для выявления основных требований, предъявляемых к кандидатам и деталей профиля должности;
  • Разработка стратегии поиска;
  • Поиск и привлечение кандидатов на открытую вакансию;
  • Проведение интервью и других оценочных мероприятий;
  • Согласование встреч между кандидатами и нанимающими менеджерами;
  • Тесное взаимодействие c нанимающими менеджерами в течение процесса подбора; предоставление обратной связи и корректировка поиска в случае необходимости;
  • Согласование предложений о работе;
  • Предоставление обратной связи кандидатам на всех этапах работы над вакансией;
  • Ведение базы данных;
  • Подготовка отчетности и предоставление анализа рынка труда по направлению поиска.
Особенности в компаниях разных отраслей

Зона ответственности рекрутера напрямую зависит от того, какого уровня персонал он подбирает. Метод массового рекрутмента подразумевает закрытие большого количества однотипных позиций (например, операционистов, продавцов, грузчиков, рабочих на производство). В этом случае важна оперативность и рекрутер проводит групповые интервью без глубокой оценки опыта каждого соискателя. Также при массовом подборе важно правильно выделить аудиторию, которая может заинтересоваться вакансией и привлечь ее, разместив привлекательное для потенциальных сотрудников сообщение, использовав верный рекламный или информационный канал. В последнее время процесс массового подбора персонала пытаются максимально автоматизировать.

Совсем иначе организован процесс поиска и подбора топ-менеджеров и редких специалистов. Здесь важную роль играют навыки прямого поиска, глубокое знание отрасли или функции, способность оценить кандидата по профессиональным и личностным качествам. Здесь важен уровень опыта и зрелости рекрутера, который общается с кандидатами, его навыки проведения интервью, умение дать грамотную оценку по итогам встречи.

Требования к кандидату: компетенции

Рекрутерами становятся люди с самым разным профилем: имеющие экономическое, лингвистическое, психологическое инженерно-техническое высшее образование. Чтобы прийти в профессию рекрутера, не требуется специального образования. Это профессия, которой можно научиться. Однако для успешной работы рекрутер должен обладать навыками поиска кандидатов различными методами (интернет, прямой поиск, поиск по сети контактов и по рекомендациям), навыками проведения интервью и переговоров. Для работы в иностранной компании необходим английский язык.

Требования к кандидату: личные качества

Стрессоустойчивость, умение работать с большим количеством информации и хорошие коммуникативные навыки. Рекрутер должен уметь дипломатично и грамотно взаимодействовать со всеми кандидатами и давать им обратную связь по результатам отбора.

Основные навыки менеджера по продажам не являются обязательным условием, но могут стать хорошим подспорьем для рекрутера, так как ему постоянно приходится презентовать компанию и вакансии кандидатам, а кандидатов нанимающим менеджерам. Не стоит забывать, что рекрутер – это лицо организации. Именно он формирует имидж компании, которую представляет. Он оказывает влияние на формирование общественного мнения у кандидатов, которые могут также являются потребителями товаров и услуг компании.

Уровень компенсации

Уровень компенсации на позицию рекрутера, который занимается массовым подбором составляет 30 000-50 000 рублей до вычета налогов (ежемесячный оклад). Рекрутеры, занимающиеся подбором менеджеров среднего и высшего звена, с опытом в международной компании, могут рассчитывать на компенсацию в 70 000-80 000 рублей. В кадровом агентстве рекрутер, как правило, имеет небольшой фиксированный оклад и бонус, напрямую зависящий от вознаграждения, полученного агентством за закрытие вакансии. Успешный рекрутер в агентстве может зарабатывать порядка 300 000 рублей в месяц.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи