Medium antal russia web Antal Russia
Менеджер по охране труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ)
Моя профессия
7856 0 28 ноября 2015

Позиция Менеджера по ОТ и ПБ является классической профессией для производственных компаний. Еще в советское время инженеры по охране труда и технике безопасности инструктировали вновь пришедших и работающих сотрудников на предприятии. Однако в современном мире, практически все без исключения, международные производственные компании обеспокоены вопросами экологии, а также внедрением культуры безопасности поведения на предприятии. Это закладывается в сотрудника с первых минут работы на предприятии. Сегодня существуют международные стандарты промышленной безопасности, такие как ISO 14001, ISO 18000, получение которых свидетельствует о разработанной и работающей программе охраны труда и промышленной безопасности. Подобные стандарты в качестве требований предъявляют компании своим поставщикам, проводят сами, а также проходят аудиты независимых международных и российских компаний, сертификационных органов, таких как Bureau Veritas, TUV International, Det Norske Veritas, и т.д.

Функционал профессии

Менеджер по ОТ и ПБ по структуре подчиняется директору завода. В иных случаях – техническому директору/ главному инженеру. В случае международной компании у менеджера будет дополнительная отчетность перед руководителем по ОТ и ПБ на глобальном уровне. Большую часть проектов, отчетность и мероприятия предполагают это взаимодействие. Обычно в прямом подчинении есть несколько специалистов, таких как специалист по экологии, специалист по пожарной безопасности, иногда – врач (если штатное расписание предприятия/компании предполагает это).

Менеджер взаимодействует абсолютно со всеми подразделениями на предприятии, особенно это касается производственного департамента, технической службы, а также всех служб, которые задействованы или работают на предприятии.

Главное назначение профессии: обеспечить охрану труда и промышленную безопасность на предприятии, и как результат предотвращать службы травматизма. Один из показателей эффективности данного сотрудника – количество, а точнее отсутствие травматических случаев на производстве. Можно заметить на каждом предприятии табличку, в которой ярко отражено количество дней без травмоопасных случаев.

Основные задачи, которые стоят перед менеджером по ОТ и ПБ:

  • Разработка и внедрение стандартов промышленной безопасности и охраны труда, экологии, направленных на развитие культуры безопасности на предприятии;
  • Обеспечение безопасных условий труда в компании;
  • Разработка и внедрение мероприятий, предупреждающих негативное воздействия на окружающую среду, а также профилактических работ по предупреждению производственного травматизма;
  • Управление бюджетом в области ОТ и ПБ;
  • Разработка нормативной документации;
  • Взаимодействие с органами государственного надзора;
  • Обучение руководителей, сотрудников основам охраны труда, промышленной безопасности. Разработка методического материала для обучения;
  • Обеспечение выполнений требований безопасности и применение стандартов безопасности РФ.
Особенности в компаниях разных отраслей

В компаниях химической, агропромышленной, нефтегазовой, а также атомной промышленности стандарты промышленной безопасности являются самими высокими. Менеджеры по ОТ и ПБ, работающие в компаниях этих секторов, обладают уникальным опытом и очень ценятся на рынке труда как высококлассные специалисты по причине особых условий контроля. В химической, а также горнодобывающей и нефтегазовой отраслях пристальное внимание Менеджера по ОТ и ПБ уделяется также вопросам экологии, воздействия продуктами производства на окружающую среду. Для вышеперечисленных индустрий проекты по обеспечению экологической безопасности являются приоритетными среди других.

Особенности в компаниях разного масштаба

В случае, если компания имеет несколько предприятий, то Менеджер по ОТ и ПБ обеспечивает стратегическое внедрение программы и предупредительных мероприятий на всех предприятиях. В подчинении обычно есть специалисты на каждом предприятии, которые курируют вопросы локально на заводе.

Требования к кандидату: компетенции

Зачастую на позицию нанимают уже с аналогичным опытом от 3-х лет.

  • Высшее образование (профильное образование является преимуществом);
  • Опыт работы в сфере охраны труда и промышленной безопасности от 3-х лет;
  • Опыт взаимодействия в государственными регулирующими организациями;
  • Знание и опыт внедрения стандарта ISO 14001, ISO 18000 (зачастую актуально только для международных компаний);
  • Знание английского языка (письменный, разговорный), также в большинстве случаев является требованием международных компаний;
  • Опыт внедрения системы охраны труда и промышленной безопасности с нуля (является ключевым требованием для производственных компаний на стадии стартапа);
  • Опыт управления отделом ОТ и ПБ от 2-х лет (в случае, если позиция предполагает подчиненных);
  • Знание нормативных документов и законодательных актов в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

Менеджер по ОТ и ПБ также может быть воспитан в рамках компании, в которой он работает. В международных компаниях это направление деятельности включено в стажировки для выпускников, а также молодых специалистов.

Требования к кандидату: личные качества

Успешный Менеджер обладает яркими лидерскими качествами, кроме этого педантичностью, аналитическим складом мышления, вниманием к деталям и процедурам, хорошим уровнем коммуникативных и презентационных навыков. Последние компетенции являются обязательными и базовыми, так как менеджер ОТ и ПБ проводит регулярные тренинги среди сотрудников предприятия, разрабатывает и проводит предупредительные мероприятия, визуализации для сотрудников на рабочих местах и отведенных зонах.

Уровень компенсации

Компенсация менеджера по ОТ и ПБ варьируется от 80 000 рублей до 300 000 рублей до вычета налогов в базовой ежемесячной гарантированной компенсации. Она зависит от уровня ответственности менеджера. В случае если он отвечает за один небольшой завод и его роль не предполагает прямых подчиненных, компенсация составит от 80 000 рублей до 180 000 рублей до вычета налогов. В случае, если позиция предполагает в зоне ответственности несколько предприятий, то уровень компенсации будет от 180 000 рублей до 350 000 рублей до вычета налогов. Кроме этого накладывает свой отпечаток фактор индустрии: в химической, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности Менеджеры этого направления стоят на порядок выше менеджеров с релевантным опытом работы, ввиду особенностей индустрии, высочайших стандартов промышленной безопасности, экологии.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи