Medium antal russia web Antal Russia
Менеджер по производственной эффективности
Моя профессия
9477 0 28 ноября 2015

Позиция менеджера по производственной эффективности появилась сравнительно недавно, если сравнивать эту профессию с такими традиционными, как Менеджер по качеству или Менеджер по охране труда и промышленной безопасности. Интерес и причина появления этой позиции сводятся к базовым потребностям ведения бизнеса: сокращение расходов, устранение потерь и повышение производительности предприятия. Сама по себе позиция, необходимость в этой деятельности возникло чуть более 50-ти лет назад и берет свою историю из японской DAO Toyota, производственной системе или шагов, сформировавшихся на стыке восточной философии и европейских технологии организации производства. Сегодня практически каждая крупная промышленная компания имеет свою производственную систему, которая внедряется на каждом предприятии и в любой точке мира. Сегодня специалисты по производственной эффективности не просто «модная тенденция», а осознанная необходимость для любой компании, которая борется за рост доли рынка и рост доходов.

Менеджер по производственной эффективности может развиваться в двух направлениях: непосредственно в бизнесе (на производстве), или же в консалтинге, который востребован не меньше. Некоторые компании специально привлекают в качестве внешних консультантов специалистов по производственной эффективности для того, чтобы решить поставленные бизнесом задачи и параллельно обучить внутренних сотрудников компании элементам бережливого производства.

Важно отметить, что все больше и больше компаний стремятся вырастить специалистов такого профиля внутри компании. Зачастую это специалисты, которые входят в кадровый резерв компании, отличаются проактивным поведением и обладают успешным опытом управления производственным подразделением или глубокими знаниями технологии производства.

Функционал профессии

По структуре менеджер по эффективности подчиняется напрямую директору завода.

Обычно в прямом подчинении специалистов нет, но менеджер взаимодействует абсолютно со всеми подразделениями на предприятии для достижения главной цели: повысить производительность и не увеличить расходы.

  • Внедрение системы повышения эффективности производства;
  • Обучение сотрудников на местах различным элементам производственной системы: проведение тренингов, визуализация, «работа в поле»;
  • Обеспечение совместной эффективной работы нескольких подразделений;
  • Контроль и координация проектов/инициатив сотрудников, направленных на оптимизацию расходов и повышения эффективности процессов на предприятии.
Особенности в компаниях разных отраслей

Вне зависимости от отрасли, цели и задачи Менеджера по эффективности принципиально не меняются.

Особенности в компаниях разного масштаба

В случае компаний, которые имеют несколько производственных предприятий в разных точках одной страны (РФ) или региона (Россия и СНГ), Менеджер по производственной эффективности будет отвечать или за одно конкретное предприятие, либо за несколько в группе (или регионе). Если зона ответственности – несколько предприятий, обычно в прямом подчинении менеджера есть Специалисты по производственной эффективности на каждом подотчетном предприятии. В этом случае работа подразумевает большое количество командировок по предприятиям, которые могут достигать до 70% рабочего времени. Это связано с контролем и обеспечением проектов, реализуемых на каждом конкретном предприятии, направленных на оптимизацию расходов.

Требования к кандидату: компетенции

Зачастую на позицию менеджера по производственной эффективности нанимают уже с аналогичным опытом от двух-трех лет, кроме того, реализованными проектами с хорошими результатами.

  • Высшее образование (техническое/экономическое/технологическое) / профильное образование;
  • Опыт работы на производстве от 5 лет на какой-либо позиции (управление производственным подразделением/ служба технологии/ служба качества);
  • Знание и успешный опыт внедрения элементов бережливого производства (5S, Kanban, Poka Yoke, Kaidzen, 6 Sigma, Ishikava, SMED и прочие);
  • Успешный опыт реализации проектов повышения производственной эффективности (с конкретными результатами);
  • Знание английского языка в случае иностранной компании (так как большая часть коммуникации и проектов идут из головного офиса, как правило, в Европе).
Требования к кандидату: личные качества

Успешный менеджер обладает высоким уровнем коммуникативных и презентационных навыков. Он является «играющим тренером» для всех сотрудников на заводе. Ему важно убедить своих коллег, сотрудников, что все изменения, которые он вводит будут только на пользу, перемены облегчат им же работу. Перемены всегда воспринимаются не очень охотно, в связи с чем Менеджер должен быть стрессоустойчив и способен эффективно выстраивать коммуникацию и урегулировать конфликтные ситуации с коллегами разных должностей.

Уровень компенсации

Компенсация менеджера состоит из базовой, ежемесячной зарплаты, которая варьируется от 80 000 рублей до вычета налогов и до 200 000 рублей до вычета налогов, дополнительно годовой бонус. Наличие и размер выплаты бонуса зависит от корпоративной политики премирования в каждой конкретной компании. В случае наличия выплаты бонуса, он может достигать от 7% до 25% от годового заработка кандидата до вычета налогов.

Различия в базовой ежемесячной зарплате зависят от уровня и периметра ответственности менеджера по эффективности. Специалист может отвечать, как за одно производственное предприятие, так и за несколько в группе; в первом случае – это чаще всего специалист в одном лице («соло-позиция»), во втором – руководящая позиция с одним или несколькими специалистами в прямом подчинении.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи