Medium screenshot 43 Hays
Финансовый аналитик
Моя профессия
6880 0 15 сентября 2015

Профессия финансовый аналитик совсем недавно появилась на российском рынке. Впервые финансовые аналитики появились в западных компаниях где принята культура контроля и правильного распределения поступающих денежных средств. Для многих российских компаний было привычнее наименование «экономист», хотя по своей сути и содержанию функционала, это такой же финансовый аналитик, специалист по определенному сектору рынка. Впоследствии российский бизнес начал стремиться приблизиться к международным стандартам по многим параметрам, в том числе и по наименованию позиций. Так позиция финансовый аналитик получила распространение в нашей стране. Сейчас она существует как на крупных предприятиях, так и в банках, брокерских компаниях. Следует отметить, что во многих компаниях появились также и финансовые контроллеры, которые по сути и содержанию полностью соответствуют финансовым аналитикам и иногда ошибочно принимаются кандидатами за более высокие по уровню и грейду. Разница может быть лишь в том случае, когда появляются люди в подчинении. В таком случае наиболее вероятно, что вы будете называться финансовым контролером, а в подчинении у вас будут финансовый аналитики. Но это всё индивидуально и различается от компании к компании.

Функционал профессии

В основные обязанности любого финансового аналитика входит анализ финансовой информации компании. Данный профессионал работает с бюджетами предприятий, анализирует денежные потоки, проводит инвестиционный анализ, готовит управленческую отчетность. По сути Финансовый Аналитик выступает переводчиком бухгалтерской информации на доступный для менеджмента организации язык. Работа в основном ведется в экселевской базе, где приходится обрабатывать большие массивы данных. С помощью Excel, финансовый аналитик консолидирует данные за разные периоды, проверяет расчеты и т.д. Также в параллели, идет работа с ERP системами, такими как 1С, SAP, JD Edwards и т.д. Финальным продуктом работы финансового аналитика, в большинстве случаев, является пакет управленческой отчетности, который использует менеджмент организации для принятия управленческих решений.

Особенности в компаниях разных отраслей

Здесь можно выделить 3 главных сектора, где представлены финансовые аналитики: государственные компании, банковский бизнес и коммерческие организации. При выборе будущего места работы необходимо учитывать, что начав работу, например, в банках, вам будет сложно перейди в коммерческую организацию или государственную. Это связано с тем, что у всех этих трех секторов, довольно сильно различается план счетов и для работодателя часто становится критичным моментом, наличие релевантного опыта. Поэтому прежде чем выбрать какое-либо из направлений, нужно тщательно взвесить все ЗА и ПРОТИВ данных секторов и выбрать для себя наиболее близкий и интересный на долгосрочную перспективу.

Особенности в компаниях разного масштаба

В зависимости от размеров компании, меняется блок задач, за которые ответственен финансовый аналитик. Считается что чем меньше компания, тем шире задачи. Но в небольших компаниях анализ может быть менее глубоким, а иногда и поверхностным. Соответственно в крупных компаниях финансовый аналитик скорее всего будет отвечать за определенную функцию: продажи, маркетинг, логистику или за одну часть P&L: доходы или расходы. При этом в случае концентрации на каком-либо блоке, у финансового аналитика будет возможность глубже погрузиться в свой участок, изучить его досконально.

Требования к кандидату: компетенции

На позицию финансового аналитика рассматривают кандидатов прежде всего с высшим экономическим или бухгалтерским образованием. Наличие опыта от 1 года чаще всего является обязательным. Это вполне достижимо для тех, кто провел пятый курс института на стажировке в какой-либо компании как бухгалтер, аудитор или даже младший финансовый аналитик. Если смотрят уже кандидата с опытом, то, во-первых, будут смотреть чтобы он был из того же сектора что и компания (коммерческие смотрят из коммерческих организаций, банковские только из банков и т.д.). Решающим моментом также может стать наличие опыта в схожей индустрии. Так фармацевтические компании любят кандидатов из своей индустрии, так как им уже не придется объяснять их специфику, FMCG также отдаст скорее всего предпочтение кандидату из своей сферы. Но при этом нельзя в этом быть уверенным на 100%, потому что личностные качества также крайне важны. Хотелось бы также упомянуть о тех компетенциях, наличие которых крайне важно для успешного финансового аналитика. Прежде всего это усидчивость и терпение, умение правильно расставлять приоритеты и управлять своим временем, ведь вам придется постоянно работать с огромными массивами сухих данных, не упускать мельчайших деталей, обрабатывать их и делать так чтобы цифры оживали и превращались в качественные данные, которые возможно позволят вашему менеджеру вывести компанию на совсем новый уровень прибыльности. Также хотелось бы отметить способность к анализу, нестандартному мышлению, обобщению информации. Немаловажное внимание хотелось бы уделить английскому языку. Без хорошего уровня владения им, карьеру в международной компании будет построить очень сложно.

Требования к кандидату: личные качества

Из основных личностных качеств, которые присутствуют у успешных в своем деле финансовых аналитиков, стоит отметить ответственность, аккуратность, эмоциональную стабильность и скурпулезность по отношению к деталям. Про усидчивость я уже проговорила в предыдущем абзаце, но хотелось бы сделать на этом акцент, потому что без этого финансовому аналитику будет крайне нелегко. Еще на мой взгляд важно природное любопытство, желание постоянно искать причинно-следственные связи и задаваться вопросом: «А что, если мы попробуем по-другому?». И не стоит забывать про настойчивость, потому что без неё вам не пробиться сквозь стену непонимания и несогласия от бизнеса, на которую вы постоянно обречены натыкаться выбрав данную профессию. Коммуникабельность является неизменной составляющей работы финансово аналитика, особенно если вы отвечаете за финансы таких подразделений, как, например, маркетинг или продажи. Умение выстраивать с ними партнерские отношения, находить общий язык, быть на «одной волне» - одни из важнейших качеств успешного финансового аналитика.

Уровень компенсации

Для Москвы стартовая заработная плата финансового аналитика с минимальным опытом работы, около 50-60 000 руб.

С опытом работы от одного до трех лет - 65-90 тыс. руб.

С опытом работы свыше трех лет - 90-120 тыс.руб.

Финансовые аналитики, имеющие свыше 5 лет опыта, могут претендовать на 150 тыс.руб.

Размер компании чаще всего не имеет решающего значения, но следует учесть, что в международной компании уровень компенсаций чаще всего в разы опережает российский бизнес. Также уровень зарплат зависит от отрасли компании. Например, одни из самых высоких зарплат предлагает фармацевтический рынок. B2B компании наоборот, зачастую ниже рынка.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи