Почему ноутбуки для бизнеса с AMD Ryzen становятся покупкой «по умолчанию»

Пандемия коронавируса заставила бизнес «разглядеть» удаленку. Для некоторых компаний ничего по большому счету не изменилось, потому что процессы и раньше были мобильными. Но только в России рост полного перехода на удаленный режим работы составил больше трети, плюс к этому еще около трети компаний начали практиковать смешанный режим работы. 

В результате только за первые полгода 2020 года спрос на мобильную технику для работы вырос на 70%. Причем речь явно идет не только о бытовых и домашних потребностях, потому что одновременно выросли и требования к производительности ноутбуков.

По данным аналитиков Price.ru, типичный поисковый запрос включал SSD, мощный аккумулятор, а также с огромным отрывом от альтернатив, на целых 616% выросла потребность в процессорах нового поколения AMD Ryzen.

Возможно, это был разовый всплеск популярности, связанный с тем что бизнесу нужно было быстро обеспечить удаленные рабочие места своим сотрудникам. Кроме того, AMD лучше других поставщиков справился с пиковыми нагрузками.

Все в офисы не вернутся

Тем не менее рост продаж ноутбуков продолжается во всем мире. По данным Strategy Analytics, за первый квартал 2021 года они подскочили на 81%. И опять верхнюю строчку топа продаж заняла продукция Lenovo — надо полагать, во многом благодаря процессорам AMD Ryzen. 

Еще одно исследование, на этот раз Mercury Research, по данным второго квартала 2021 года. Оно говорит о том, что компания AMD показала лучшие продажи за последние 15 лет. Доля производителя на рынке процессоров x86 выросла до 22,5% — в основном за счет серверного и мобильного сегментов. То есть опять в бизнес-классе. 

Очевидно, сотрудники не торопятся обратно в офисы. Это еще мягко сказано — опросы говорят о 76% желающих работать из дома и дальше, даже после снятия любых коронавирусных ограничений. Хотя с точки зрения бизнеса важнее другая статистика:

  • 77% сотрудников работают дома продуктивнее, чем в офисе.
  • 23% сотрудников тратят дома не меньше, а больше времени на работу.
  • Кроме того, сокращаются затраты на создание рабочих мест.

Впрочем, приобретение более мощной компьютерной техники за меньшую цену всегда было в тренде. Просто сейчас он дополнен фокусировкой на мобильных решениях — и здесь очень кстати пришлись достижения AMD нового поколения как раз в этой сфере. 

По данным Яндекс.Маркета, полтора года лидером на российском рынке был бюджетный шестиядерный AMD Ryzen 5 3600. Но сейчас в топе 12-ядерный AMD Ryzen 9 5900X. Бизнес может себе позволить платить чуть больше в абсолютных значениях при наглядном выигрыше по цене/качеству/долгосрочности. Классика ROI — важно что вы получаете в обмен на свои инвестиции. 

Анатомия флагманской техники на AMD

Один из примеров ноутбуков следующего поколения для бизнеса Lenovo V14 GEN2. Он впечатляюще экономичен в своем классе (меньше $750 для юрлиц). Но важнее другое. Только посмотрите, какой набор характеристик:

  • AMD Ryzen 7 5700U — 8 ядер и 16 потоков с частотой от 1,8 ГГц до 4,3 ГГц.
  • 8 ГБ оперативки.
  • 256 ГБ твердотельный накопитель M.2 PCIe (а можно и еще один добавить).
  • AMD Radeon Graphics/W10.

Не слишком ли роскошно для офисного рабочего места, пусть даже мобильного? Если взглянуть на таблицу характеристик по Ryzen разных поколений, может показаться, что и правда перебор. Не всем нужно заниматься 3D-графикой и видеомонтажом. Конечно, возможно, компании готовы платить за конфигурацию, достаточную для стриминговых игр — чтобы сотрудники не скучали в отрыве от коллектива и могли проводить досуг вместе, встречаясь на виртуальных площадках. Но, скорее всего, причины в другом.

Зачем быстрая графика ноутбуку для работы

Есть большое количество задач, которые напрямую связаны с обработкой больших графических файлов. Дизайн, проектирование, разработка, аналитика, маркетинг, продажи… Подождите, точно всем это нужно именно для работы? 

Да, потому что уже почти не осталось команд с герметично изолированными специализациями. Все если не подменяют друг друга при необходимости, то хотя бы должны уметь пользоваться исходными материалами без лишних вопросов, просьб расшифровать, перекодировать, записать в удобном для себя формате.

Ключ к эффективности в современных условиях как раз в том, что каждый делает свою работу, но при этом бесшовно общается со смежниками. 

То есть например разработчик может принять дизайн и как минимум посмотреть его самостоятельно, а лучше учесть узкие места самостоятельно, до полного круга через QA и тикеты по доработкам. Продавцы, аккаунты, маркетологи все чаще пользуются видео. Не только потому, что им самим нужно. Возможно, клиент или партнер прислал презентацию такого графического качества, будто это запись на Каннские львы, а не слайды со статистикой. Требовать «пережать попроще» непрофессионально и не очень-то вежливо. 

Кроме того, интегрированная графика AMD Radeon позволяет:

  • Работать с экранами большого разрешения (которые удобно подключать к ноутбукам).
  • Использовать сразу несколько мониторов (говорят, те кто попробовал, уже не смогут работать иначе).
  • Показывать видео с конференций «без тормозов» независимо от числа участников (тогда как для старых ноутбуков даже наложить фон может быть проблемой).

Наконец, просто все быстрее запускается и не нужно закрывать одни приложения, чтобы использовать другие. Если умножить такое простое преимущество на количество рабочих часов в дне, неделе, месяце, а еще отдельно на нервы — получится та самая разница между ноутбуком для бизнеса, каким он должен быть. 

Стабильная работа

Еще один важный фактор — надежность. То есть с технической точки зрения – безопасность, или отказоустойчивость. Это визитная карточка всей мобильной техники на процессорах AMD архитектуры Zen. Она создавалась практически с нуля как раз для того, чтобы устранить все недочеты старых версий и задействовать новые разработки. 

Один из сопроцессоров AMD 4-го поколения занимается исключительно обеспечением безопасности. Между прочим, только на такой ноутбук можно поставить Win 11, потому что растет не только техника, но и стандарты. 

Пожалуй, это главная причина, по которой бизнес рассматривает ноутбуки на менее дорогих процессорах Ryzen, но не хочет экономить на них по максимум, выбирая модели ранних версий. Потому что все должно быть немного «на вырост».

Нет смысла ориентироваться на собственные планы прошлых лет, отливать KPI в бронзе на веки вечные и вообще чего-либо фиксировать. Планку нужно поднимать — причем быстрее, чем это делают конкуренты. 

Поэтому стильный дизайн корпуса, мелочи вроде шторки для веб-камеры, антибликовое покрытие и прочие «бантики» Lenovo V14 GEN2 безусловно приятны. Но бизнесу такие модели нравятся тем, что их приобретение закрывает вопрос по крайней мере на несколько лет. А за это время без технических ограничений в комфортных домашних условиях сотрудники заработают на инновации следующих поколений и компании, и себе лично.

Заказать ноутбуки для бизнеса можно на сайте Lenovo

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель, Москва

Обычно комп используется для телеконференций и как печатная машинка.. Для этого достаточно i3 и 8 Гиг оперативной памяти. Это охватывает до 3/4 всех запросов поользователей на удаленке. Для остального - по идее достаточно заходить на виртуалку удаленно из дома. Для оставшегося не очень большого процента - уже важнее большие мониторы чем вычислительные способности. 
Не то, что бы мощные компы не нужны, но они нужны малому проценту пользователей. 

Генеральный директор, Украина

почему не написали что на правах рекламы?

Прим. ред.: В конце всех рекламных статей на сайте есть пометка "Партнерский материал"

Финансовый директор, Пенза

хорошая статья

не все разбираются в технических характеристиках 

и не всегда для офиса хватает i3 и 8 гб

браузеры становятся все более требовательнее к производительности

про 1с тоже не будем забывать

а Леново, замечательная техника, не то что асус, например

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.

Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

В Петербурге перенесли введение QR-кодов для кафе и отелей с 1 декабря на 27 декабря

Также власти планируют ввести дополнительные ограничения с 27 декабря до 9 января.

Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?