Как выполнять IT-проекты в условиях сокращения бюджета

Текущая ситуация ставит в достаточно сложное положение IT-директоров, заставляет всех задумываться, пересматривать стратегию использования бюджетов и способы достижения целей. Высшее руководство, собственники поставили задачи на этот год, но в то же время в большинстве случаев сократили бюджеты.

Что же делать в такой ситуации IT-директору? Как отстоять свое место как CIO компании, как показать собственнику, что ты – опытный IT-руководитель, как показать своим коллегам, что даже в сложной ситуации ты эффективен в качестве управленца?

Как раз эти вопросы мы и хотим обсудить в данной статье. Рассмотрим основные способы достижения целей при сокращении бюджета.

На чем может сэкономить IT-директор при сохранении эффективности? Первое – это повышение эффективности работы собственной команды. А именно, нужно выделить ключевых лиц в департаменте IT, которые решают и поддерживают ключевые для бизнеса задачи. Остальных уволить.

Второй шаг – это пересмотр отношений со всеми подрядчиками, с которыми были заключены договоры на поддержку существующих систем. Не все договоры и не всегда достаточно эффективны и жизненно необходимы. От некоторых можно отказаться, для других пересмотреть условия выполнения.

В динамичной компании бизнес часто меняется, особенно в текущей ситуации. Это ведет за собой изменение существующих информационных систем. И тут возникает вопрос – как же что-то дорабатывать или изменять, если бюджет урезан, собственные ресурсы заняты на поддержку и небольшую модернизацию, а бизнес требует поддержки с точки зрения автоматизации нового?

Ответ и решение этой задачи существует – это привлечение аутсорсинговых компаний, чьи цены, по сравнению с крупными интеграторами, в разы ниже, а эффективность и прозрачность контроля зависит от профессионализма IT-директора. Также стоит упомянуть, что большинство аутсорсинговых компаний работает по методологии гибкой разработки, что позволяет небольшими итерациями показывать бизнесу уже существенный результат.

В случае привлечения аутсорсеров перед IT-директором стоит задача не только нанять такую компанию и ждать результата, но и вовлекать в процесс всех заинтересованных лиц со стороны бизнеса. Тем самым, бизнес сам начинает управлять разработкой, видеть процесс и достигать быстрых результатов. При этом статья затрат только одна – это разработка ПО или его доработка, нет статей расходов на консалтинг и прочее. Как результат, IT-директор с минимальными затратами и с помощью вовлечения в процесс бизнес-пользователей успешно решает задачи IT-департамента.

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Забейте тогда.А я научился, понял и оценил концепцию. И просто кайфую от качества ресурса и возм...
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.