Как снизить земельный налог в 15 раз

Виктор Конкин, руководитель департамента сопровождения строительства КСК групп

Сергей – успешный предприниматель, в 2015 году приобрел загородный дом в коттеджном поселке Пушкинского района Московской области. Дом двухэтажный, 4 спальни, кухня 40 квадратных метров, 2 ванные комнаты и подземный гараж. К дому прилагался приусадебный участок 50 соток. Продавец предложил скидку 7% от рыночной цены, и Сергей не раздумывая купил. Вот только радовался Сергей недолго. Осенью 2016 года пришла квитанция о необходимости уплаты земельного налога в размере 150 тыс. рублей. Выяснилось, что вид разрешенного использования (ВРИ) у земельного участка «для комплексного освоения в целях жилищного строительства», налоговая ставка по данной категории земель выше в 15 раз по сравнению с привычным для коттеджных поселков ВРИ – «для индивидуального жилищного строительства». Что делать в такой ситуации? Менять ВРИ земельного участка!

(Больше историй здесь).

ВРИ содержит информацию о том, как может быть использован земельный участок, какие объекты можно на нем возводить или что на земельном участке вести строительство вообще невозможно. От ВРИ во многом зависит налоговая ставка на земельный налог, которая устанавливается органами муниципальных районных образований.

Для смены ВРИ Сергею необходимо сделать три шага. Вот они:

1. Получаем решение муниципального органа о смене ВРИ

В нашем случае решение о смене ВРИ принимает Комитет по управлению имуществом администрации Пушкинского муниципального района по Московской области. В иных районах Московской области стоит так же обращаться в районные муниципалитеты. Публичные слушания о возможности изменения ВРИ земельного участка проводится не будут, так как нужный Сергею ВРИ подразумевает жилищное строительство.

С заявлением о смене ВРИ Сергею нужно обратиться в многофункциональный центр г. Пушкино. При изменений ВРИ в иных районах Московской области, идем в МФЦ по месту нахождения земельного участка. Если районный МФЦ не оказывает услуги по изменению ВРИ, с заявлением нужно обращаться в районную администрацию. С собой Сергею нужно взять следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • кадастровый паспорт на земельный участок.

Специалист МФЦ сам составит заявление, Сергею лишь необходимо его подписать. Через 35-40 календарных дней, после подачи заявления, главному герою снова нужно идти в МФЦ и получить Постановление муниципального органа. Отказать могут Сергею могут, если:

  1. В заявлении специалист МФЦ допустил ошибки, а Сергей их не выявил при проверке заявления, либо понадеялся на сотрудника МФЦ и не стал проверять заявление;
  2. Сергей предоставил не все документы;
  3. Нужный Сергею ВРИ не соответствует целевому назначению земель, планировке территории или землеустроительной документации. К примеру, Сергей решил на своем земельном участке построить автомобильную заправочную станцию и запросил в заявлении новый ВРИ «обслуживание автотранспорта». Государственный орган Сергею откажет, т.к. действующий генеральный план не предусматривает строительство подобных объектов.

2. Вносим изменения о новом ВРИ в государственный кадастр недвижимости

Внесение изменений в государственный кадастр недвижимости (ГКН) необходимо для получения нового кадастрового паспорта земельного участка. Кадастровый паспорт будет являться основанием для внесения изменений в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество о изменений ВРИ земельного участка.

Для внесения изменений в ГКН Сергей снова идет в МФЦ города Пушкино, с собой берет:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок;
  • кадастровый паспорт;
  • Постановление Главы администрации Пушкинского муниципального района Московской области об изменении ВРИ земельного участка.

За услугу нужно заплатить 700 рублей, из них 350 рублей за внесение изменений в ГКН и 350 рублей повторная выдача кадастрового паспорта. Оплачиваем в терминалах МФЦ или ищем ближайший Сбербанк.

Документы вместе с квитанциями об уплате государственных пошлин Сергею нужно передать специалисту МФЦ, тот за него составит заявление, сделает копии документов. После чего Сергей подписывает заявление, ждет 19 дней и снова приходит в МФЦ и получает кадастровый паспорт на земельный участок, в котором будет указан ВРИ «для индивидуального жилищного строительства».

3. Вносим изменения в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество

Для внесения изменений в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и выдачу свидетельства о государственной регистрации права с ВРИ «для индивидуального жилищного строительства» снова обращаемся в МФЦ г. Пушкино. Заявление принимается на основании следующих документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • кадастровый паспорт на земельный участок с ВРИ «для ИЖС»;
  • Постановление Главы администрации Пушкинского муниципального района Московской области об изменении ВРИ земельного участка.

Вновь Сергею нужно оплатить государственную пошлину 700 рублей. Из которых 350 за внесение изменений в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и 350 рублей – повторная выдача свидетельства о государственной регистрации права. Но эти деньги не идут ни в какое сравнение с налогами, которые пришлось платить Сергею.

После чего главному герою необходимо передать документы и квитанции об уплате государственной пошлины сотруднику МФЦ, подписать заявление. Спустя 22 дня Сергею вновь нужно пойти в МФЦ и получит свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства».

Согласно действующему законодательству, размер налога исчисляется на 1 января текущего года исходя из кадастровой стоимости земельного участка и налоговой ставки. В следующем году Сергей Коваль будете платить меньше в 15 раз, так как ВРИ теперь «для ИЖС».

Выводы:

  1. Земельный налог зависит от ВРИ земельного участка.
  2. Снизить земельный налог можно, если изменить ВРИ земельного участка.
  3. Для изменения ВРИ удобнее воспользоваться МФЦ, используя 3 простых шага – получаем разрешение муниципального органа, вносим изменения в ГКН, а после и в ЕГРП.
  4. Размер земельного налога будет снижен только начиная со следующего года.

Дополнительная информация на сайте kskgroup.ru

Партнерский материал

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Локтионов
IT-менеджер, Курск

На мой взгляд застройщик просто переложил свои расходы на конечного покупателя.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Лондон ищет «грязные деньги»

Факт дня: Парламент Великобритании проголосует за законопроект, позволяющий раскрыть имена тех, кто хранит деньги на территории британских островов.

Туроператоры не любят туристов

Тренд дня: Задекларирована минимальная средняя стоимость тура в 2017 году в размере 2 руб. с человека.

«Роснефть» выплатит акционерам 111 млрд

Цифра дня: Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить акционерам 111,1 млрд руб.

Контрсанкции: Кудрин критикует Думу

Тренд дня: Принятие закона о наказании бизнеса может привести к распространению санкций на российский рынок.