Ицхак Адизес: «Кризис, который мы заслужили»

Доктор Ицхак Калдерон Адизес 14 ноября 2008 года провел в Москве мастер-класс «Современный кризис: новые возможности для менеджмента», посвященный особенностям трансформации современной экономики и способам выживания корпораций в условиях экономического спада. Мероприятие состоялось в Институте бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, отмечающем в этом году 20-летие.

Оценивая финансовый Армагеддон, охвативший мир, Адизес философски заключает, что к мировое сообщество само вырыло себе яму, из которой тщетно пытается выбраться. К кризису, на его взгляд, привели недальновидность и финансовое легкомыслие современных продавцов и покупателей, в основе которых лежит непрерывная гонка за материальными благами, набравшая в последние годы бешеную скорость. При этом основная антикризисная терапия должна выходить за рамки уже ставшего традиционным вливания денег в мировую экономику и ставить своей целью преобразования совсем другого порядка – излечение от меркантильности человеческих душ. О том, как именно должны измениться люди после финансового кризиса, «потерянном поколении» и ценностях нового мира Ицхак Адизес рассказал в интервью Executive.ru.

Executive.ru: Можно ли было предсказать надвигающийся кризис и смягчить его последствия?

Ицхак Адизес: Кризис был предсказуем, предвидели его многие, но избежать или каким-то образом облегчить его течение было невозможно. Мир представляет собой систему, у которой, в свою очередь, есть ряд подсистем. Некоторые из этих систем изменяются быстрее, другие – медленнее, в результате этого диссонанса возникают проблемы, которые не решаются, накапливаются и, в конечном счете, выливаются в кризис.

В последнее время в мировом финансовом секторе было внедрено много инноваций, инструментов, которые раньше не применялись. Поэтому и последствия таких экономических экспериментов не прогнозируемы. У экономистов нет опыта решения таких сложных задач - экономическая реальность превзошла экономическую теорию, поэтому никто не знает, какие действия необходимо предпринять.

Executive.ru: Какие способы разрешения сложившейся ситуации вы видите?

И.А.: Кризис имеет не только экономический, но и психологический характер, соответственно и решения этой задачи должны быть, в том числе, психологическими. Вливание огромных сумм в национальные экономики решением проблемы не является. Одна из самых главных задач мировых лидеров сегодня – вернуть людям веру.

В целом решение проблемы должно иметь глобальный характер. Изменения могут быть трех уровней. Их условно можно сравнить с диетой. Допустим, вы хотите похудеть. Начинаете, как правило, с первого уровня – начинаете контролировать количество съедаемой пищи, считать калории. Если это не помогает, переходите на второй уровень – начинаете анализировать сам процесс питания, питаетесь дробно. Безрезультатно. После этого вы решаетесь на изменения третьего порядка – кардинальный пересмотр своего имиджа. Вы понимаете, что худоба вам к лицу и предпринимаете комплексные действия.

Нечто подобное надо сделать мировому сообществу. В течение слишком большого промежутка времени мы были ориентированы на материальные цели. Встав на этот путь, остановиться очень сложно. К сожалению, почти все страны идут по этому деструктивному пути. В результате уничтожается окружающая среда, исчезают животные, да и сам человек, обрастая имуществом, не становится счастливее. Да, растут жизненные стандарты, но приносят ли они нам счастье? За примерами не надо далеко ходить – почти каждая семья в Москве имеет, по меньшей мере, один автомобиль. Это свидетельствует о высоких стандартах жизни, но улучшается ли от этого ее качество, учитывая, сколько времени вы проводите в пробках? Ответ очевиден.

Executive.ru: Когда следует ждать этих глобальных изменений? Можем ли мы повлиять на ход экономической истории сейчас?

И.А.: К сожалению, действия, которые предпринимают правительства ведущих стран для выхода из кризиса, не будут эффективными, поскольку в корне проблему не решают. Мир нуждается в смене парадигмы ценностей, пересмотре своего имиджа. Самая большая проблема заключается как раз в том, что для этих глобальных перемен третьего порядка мы пока не созрели. Как минимум еще одно поколение будет жить материальными ценностями, и с этим ничего нельзя поделать. Однако рано или поздно, но им на смену придут люди, которые будут судить об успехе друг друга не по маркам машин и часов. На мой взгляд, об успехе общества свидетельствует низкий уровень преступности, низкое количество разводов и беременностей среди несовершеннолетних, низкая смертность от инфарктов… Успешное общество будет духовным, в нем гораздо больше людей будет работать в сфере медицины, культуры, индустрии развлечений. Это не значит, что современные люди ничего не могут поделать и должны смириться с ситуацией, считая себя упущенным поколением. Они могут и должны нести эту идею в массы. Ведь источником изменений должны быть мы сами и уже сейчас.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Управляющий директор, Москва

'В течение слишком большого промежутка времени мы были ориентированы на материальные цели. Встав на этот путь, остановиться очень сложно. К сожалению, почти все страны идут по этому деструктивному пути. В результате уничтожается окружающая среда, исчезают животные, да и сам человек, обрастая имуществом, не становится счастливее'.-- Отправил цитату из интервью своему старому другу, предпринимателю, глубоко верующему человеку.Он мне ответил:'Видимо этот Адизес умный человек и духовный , если он так правильно расставляет причинно-следственные связи.Я обязательно почитаю его интервью по твоей ссылке'. Полагаю, что многие не понимают, как хорошо, что среди полифонии* писателей от менеджмента- есть такие бриллианты как многоуважаемый господин Ицхак Адизес. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни!*- временами переходящую в какофонию.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Впервые столкнулся с И. Адизесом и его мыслями. Человек говорит важные вещи, но, боюсь, что мир (в т.ч. Россия) лишь в самом начале пути к новому пониманию совершенства. В целом, интервью с глубоким смыслом.

Генеральный директор, Московская область

Если такие вещи наконец озвученны, может у нас и есть надежды на перемену... надеюсь только это будет эволюция, не хочу больше революций. Может наши капли-мысли - создадут поток для перерождения ценностей нашего общества. Надо каждому начать с себя.Тогда переменны неизбежны..

Глава филиала, регион. директор, Екатеринбург
В течение слишком большого промежутка времени мы были ориентированы на материальные цели.
Небыло такого промежутка времени, когда человечество небыло бы нацелено не на материальные ценноси. И вряд ли будет когда-ниудь. Кушать хочется всем, причем именно материальную пищу.
Как минимум еще одно поколение будет жить материальными ценностями, и с этим ничего нельзя поделать. Однако рано или поздно, но им на смену придут люди, которые будут судить об успехе друг друга не по маркам машин и часов.
А по каким критериям?
На мой взгляд, об успехе общества свидетельствует низкий уровень преступности, низкое количество разводов и беременностей среди несовершеннолетних, низкая смертность от инфарктов…
Вода, вода...
Успешное общество будет духовным, в нем гораздо больше людей будет работать в сфере медицины, культуры, индустрии развлечений.
Никто не спорит с данным тезисом. Но для развития описанной модели необходимы материальные ресурсы.
Это не значит, что современные люди ничего не могут поделать и должны смириться с ситуацией, считая себя упущенным поколением.
С этим никто не спорит. Чего делать то?Ответ дан только на первый поставленный вопрос. На него и я так же могу ответить. И наверно 90% данного форума.С творчеством Ицхака не знаком, но в данной статье ничего впечатляющего не увидел.
Аналитик, Москва
«Мир нуждается в смене парадигмы ценностей, пересмотре своего имиджа».
Эта фраза просто удивляет. Давно известно, что мир – это нет только Европа. Коренные народы Севера веками жили в суровых условиях Арктики и с проблемами столкнулись после прихода европейцев, да и то в царской России особых проблем у них не было. Африка южнее Сахары – вообще малопонятный европейцу мир. Тоже самое Китай, Индия. После этой фразы интервью воспринимается как чья-то реплика на форуме. Статья не произвела впечатления. Конечно она не модная «духовка» и отлично, что затронута данная тема. Единственное но: «то, что ново – не интересно, а то, что интересно, то уже не ново». Затрагивая эту тему, лучше обратиться к работам, например Питирима Сорокина (про маятник культур), статьям Дмитрия Лихачева, и. т. п.
Экономист, Москва
Антон Юрченко пишет:ЦитатаВ течение слишком большого промежутка времени мы были ориентированы на материальные цели.Небыло такого промежутка времени, когда человечество небыло бы нацелено не на материальные ценноси. И вряд ли будет когда-ниудь. Кушать хочется всем, причем именно материальную пищу.
Антон, по-моему здесь речь идет не о том, что кушать хочется всегда, а о сверхпотребностях: дорогие машины, часы...
Нач. отдела, зам. руководителя, Украина
Однако рано или поздно, но им на смену придут люди, которые будут судить об успехе друг друга не по маркам машин и часов. На мой взгляд, об успехе общества свидетельствует низкий уровень преступности, низкое количество разводов и беременностей среди несовершеннолетних, низкая смертность от инфарктов… Успешное общество будет духовным, в нем гораздо больше людей будет работать в сфере медицины, культуры, индустрии развлечений. Это не значит, что современные люди ничего не могут поделать и должны смириться с ситуацией, считая себя упущенным поколением. Они могут и должны нести эту идею в массы. Ведь источником изменений должны быть мы сами и уже сейчас.
Ага, пусть он это нашим узколобым толстозадым депутатам расскажет. А те, в свою очередь, свои детям, которые обкуренные на АудяхТТ или похожих рассекают.... Если в семье с детских лет вдалбливают идеологию 'урвать, подпрыгуть и затаиться' (по-Жванецкому), а на соседней ветке форумов попОв распинают, которые параноикам 'свободу ограничивают' то 'об чем базар'? Ибо давно убедился, что перевопитать быдло увещеваниями не возможно. Только условные рефлексы. Человек 'духовный' не сможет орудовать бейсбольной битой в целях такого воспитания. А вот чем/кем закрыть такой разрыв в причинно-слдественной цепочке? Денис :
Надо каждому начать с себя.Тогда переменны неизбежны..
, быдло с себя не начнет, для этого одной извилины мало, оно луше тебя или меня втянет. Таких, кто 'начал с себя', должно быть не меньше 10% населения, но опять же активно/агрессивных, что нереально в силу 'неагрессивного характера самой духовности'. Хуже всего, что подобные рассуждения приводят к необходимости 'доброго царя' с возможностями бога. влезли в мировоззренческий аспект...В области 'регуляторов с гладкой х-кой' решения, похоже, нет. Остается только система с 'разрывной правой частью'.
Глава филиала, регион. директор, Екатеринбург

Машина не роскошь, а средство передвижения (с) 'Золотой теленок' ;) Светлана, а есть ли они, эти сверхпотребности? Где критерии?Давайте взглянем шире на данный вопрос - любая супердорогая машина или часы - это произведение искуства (духовная ценность). Возьмите картины Рембранта. Сколько они стоят? Покупка картины является актом присоединения к духовности или погони за материальным?Или в другую сторону. Косметика для женщин - чистая материальная сверхпотребность, т.к. без косметики прекрасно можно жить. И вы ведь не захотите побрызгать себя одеколоном 'Тройной'. Хочется же духи. Причем не из дешевых.Но и духи имеют аромат, а не запах. Что это? Духовность или сверхпотребность?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Статья просто ни о чем... какие-то полуцитаты из философии... интересно за что ему дали доктора? И кто присвоил ему звание бизнес-гуру) И вообще кто такой бизнес гуру - вот Адам Смит бизнес гуру? А Сорос бизнес гуру?

Юрий Вербовой Юрий Вербовой Руководитель проекта, Москва

[B]«Ицхак Адизес: «Кризис, который мы заслужили» [/B] Мудрость приходит с годами и с помощью БожьейВот и подтверждение моей ветки для великих гуру Шишкина , Ребец и им подобных. Какие Вам еще нужны авторитеты.чтобы Вы поняли?[B]Спасаем имущество,спасаем деньги , спасаем все -кроме души своей. [/B] Все идет от внутреннего состояния человека.Читайте и изменяйтесь сами-может потом измените общество![URL=http://www.e-xecutive.ru/forum/forum61/topic5562/messages/]My Webpage[/URL]

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.