5 технологий, которые взломают привычный мир

Стремительное развитие цифровых методов решения различных задач создает причины как для беспокойства, так и для оптимизма. Например, развитие искусственного интеллекта сделает ненужными тысячи рабочих мест. И в то же время многие устройства – от смартфонов до бытовых и медицинских приборов – станут более совершенными. Вот пять областей, в которых технологические компании, большие и малые, смогут изменить образ жизни людей.

1. Искусственный интеллект в здравоохранении

С помощью сложных алгоритмов глубоких нейронных сетей компьютеры научились распознавать изображения. Математическая модель, по строению напоминающая взаимодействие нейронов в человеческом мозге, способна распознать повторяющиеся модели в огромном массиве данных. Например, анализируя миллионы изображений велосипеда, нейронная сеть может научиться отличать велосипед от других предметов.

Это значит, что сервисы в Facebook или Google Photos могут мгновенно распознавать лица или объекты, загруженные в интернет. Но та же технология может привести к революционным изменениям в здравоохранении. Машины смогут выявлять симптомы болезней при медицинском обследовании. Скажем, анализируя миллионы фотографий сетчатки, компьютер сможет обнаруживать ранние признаки диабетической слепоты; или на основе миллионов образцов компьютерной томографии можно будет выявлять рак легких.

Google тестирует подобную технологию в двух больницах в Индии, а стартап Infervision разворачивает необходимую инфраструктуру для таких исследований в больницах Китая.

Искусственный интеллект

Тестирование оборудования Infervision в больнице китайского города Ухань

2. Голосовые помощники и чат-боты

Нейронные сети способны работать не только с изображениями, но и со звуками. Подобные технологии улучшают настольные устройства, такие как Amazon Echo, который распознает голосовые команды. Skype научился мгновенно переводить речь с одного языка на другой. Следующий шаг – способность машины поддерживать беседу.

Как заявил Люк Цеттлермоейер, профессор из Вашингтона, произошел огромный фазовый сдвиг в сфере понимания естественного языка, то есть способа, которым люди говорят и пишут. Google, Facebook и Microsoft находятся на переднем фронте этого движения, и вскоре наш способ взаимодействия с телефоном, автомобилем и любым аппаратом в корне изменится.

3. Управление сознанием

Некоторые люди утверждают, что самый эффективный способ взаимодействия с компьютером – это использовать импульсы мозга. Вместо того чтобы сообщать компьютеру, чего вы хотите, достаточно об этом подумать.

Стартап Neurable измеряет электрическую активность мозга методом энцефалографии – с помощью датчиков, размещенных на голове, и создает на этой основе виртуальную игровую реальность. Применение энцефалографии и основанных на ней методов ограничено. Тем не менее, одно из подразделений Facebook занято построением более мощной системы, основанной на оптических сенсорах. В компании считают, что через несколько лет благодаря ей отпадет необходимость набирать тексты на клавиатуре: усилием мысли текст можно будет создать в пять раз быстрее.

Подобные методы имеют естественные физические ограничения. И это может препятствовать осуществлению цели Facebook. Однако ряд стартапов, например, Neuralink, основанный главой Tesla Илоном Маском, делают шаги в том же направлении. Neuralink рассчитывает расшифровать мозговую активность посредством чипа, вживленного внутрь черепа. Технологию планируется применять для людей с ограниченными возможностями, а затем, добившись успехов, создавать чипы и для здоровых людей.

Искусственный интеллект

Устройство стартапа Neurable, расшифровывающее мозговую активность

4. Летающий автомобиль

Хотите больше фантастики в повседневной жизни? Пока одни предприниматели думают о том, как поместить чипы в головы людей, другие собираются запустить автомобиль в небо.

Ларри Пейдж, генеральный директор Alphabet и основатель Google, сохраняет место в гонке за лидерство в создании полностью автономного автомобиля и в то же время поддерживает стартап Kitty Hawk, который хочет заставить автомобиль взлетать. Такая же цель у стартапа Joby Aviation, Uber и Airbus. Они работают над созданием легкового транспортного средства, умеющего перескакивать через пробки. Выглядят эти проекты по-разному, но в целом схожи: летающий автомобиль перевозит одного пассажира и взлетает вертикально, как вертолет.

Kitty Hawk планирует на первом этапе продавать свои творения фанатам и любителям технических новинок. Однако затем компания надеется приучить к новому виду транспорта широкую публику и убедить в его целесообразности регулирующие органы. Это будет не просто, так как потребует полной перестройки управления дорожным и воздушным движением.

Летающий автомобиль

Прототип летающей машины Hawk Flyer

5. Квантовый компьютер

Что может быть еще более странным? Перспектива квантового компьютера. Основываясь на магических свойствах квантовой физики, квантовый компьютер по мощности будет экспоненциально превосходить существующие вычислительные машины. Только подумайте: квантовый компьютер сможет в считанные секунды проникнуть в самые секретные базы данных.

Такие машины трудно построить. Однако средства в их создание вкладывают как гиганты индустрии Google, IBM и Intel, так и стартапы, например, Rigetti Computing.

Исследователи считают, что квантовые машины в конечном итоге смогут ускорить открытие новых лекарств, оптимизировать финансовые рынки, упорядочить транспортные потоки и многое другое. «Это совершенно другая парадигма обработки информации, – считает Роберт Шелькопф, участвовавший в создании методов квантовых вычислений. – Ныне известные компьютерные приложения – это лишь верхушка айсберга».

Квантовый компьютер

Квантовый суперпроцессор Rigetti

Перевод с английского. Источник: nytimes.com

Фото в анонсе: flickr.com

Комментарии
Руководитель, Владивосток
В компании считают, что через несколько лет благодаря ей отпадет необходимость набирать тексты на клавиатуре: усилием мысли текст можно будет создать в пять раз быстрее.

Я не понимаю, а что сложно подключить чат бот, чтобы он слова сразу печатал? Говори, а он печатает. Или такое уже есть?

HR-директор, Самара

Ничего из статьи удивительного не увидел. Ряд проектов остаются в стадии СТАРТ Апов и под собой промышленного внедрения не имеют

Нач. отдела, зам. руководителя, Украина
Андрей Чечин пишет:
Ничего из статьи удивительного не увидел. Ряд проектов остаются в стадии СТАРТ Апов и под собой промышленного внедрения не имеют

Расскажите об этом IBM, которые сделали Watson и пустили в продакшн 3 года назад


Директор по развитию, Москва

Новые технологии-главная главная движущая сила, в том числе и в бизнесе!

Такие статьи интересны и необходимы

Руководитель проекта, Москва
Андрей Роговский пишет:
Андрей Чечин пишет:
Ничего из статьи удивительного не увидел. Ряд проектов остаются в стадии СТАРТ Апов и под собой промышленного внедрения не имеют
Расскажите об этом IBM, которые сделали Watson и пустили в продакшн 3 года назад


В продакшн запустили, только практического использования пока нет, только рекламные акции. И ничего нового тоже нет.


Начальник участка, Волгоград

Про все это я уже более 20 лет назад читал. Информационные технологии иссякли в 2003 вложения в них не рентабельны. Мы на новом восходящем технологическом витке, соответственно продолжения развития технологий 60-70 годов больше не будет. Будут новые технологии это биотех.
Как сделать человека умнее, сильнее, выносливее, как довести его бодреньким живчиком до 100 лет и потом за недельку чтоб умер не обременяя общество. Это новые задачи. Плюс сращивание технических устройств с биологическими.
Смотрите фильм "универсальный солдат" этот фильм описывает основные черты будущего до конца 21 века.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Пилотов мало и те некачественные

Тренд дня: «Аэрофлот» предложил изменить образовательные стандарты.

VK усилит приватность

Соцсеть дня: Соцсеть «ВКонтакте» намерена ограничить доступ посторонних лиц к материалам своих пользователей.

​Володин пригрозил отменой пенсий

Персона дня: Володин не исключил, что в России могут быть отменены государственные пенсии.

Минфин придумал экологический налог

Тренд дня: Минфин разработал проект о введении экологического налога.