Как мы будем разговаривать с собственным домом

Мы уже храним продукты в программируемых холодильниках, нам готовят мультиварки и многофункциональные электроплиты, за порядком в наших домах следят роботы-пылесосы, а посудой занимаются посудомоечные машины. Все эти вещи не просто вошли в нашу жизнь. Они постепенно меняют наши привычки, поведение и стиль. Это касается практически каждого. И, конечно, в реализации будущих проектов бизнесу необходимо учитывать эти перемены. Важно смотреть на клиента, партнера под новым углом – как на человека, живущего в новом мире с новыми возможностями.

Футурологический взгляд

Канули в летах времена, когда планировка квартир в разных городах была идентичной, когда дом ничего не способен был рассказать о своем владельце: одинаковые интерьеры, одинаковый набор мебели, одинаковая теснота и серость. Пространство дома будущего – это некая программа, которая не только идеально работает и индивидуально настраивается под каждого пользователя, но и постоянно обновляется, постоянно расширяет свои функциональные возможности.

Футуролог Артур Скижали-Вейс, который одновременно является фантастом-архитектором, говорит о том, что наш дом в скором времени превратится в интерактивную среду обитания. В нем интерактивным будет все: от отделочных материалов, до техники и бытовых приборов. Это будет дом, который собственник сможет настроить в соответствии со своими текущими потребностями, возможностями финансового и технического характера и, конечно, вкусами.

Этот дом будет постоянно видоизменяться, чутко отслеживать состояние и настроение владельцев посредством датчиков и сенсоров, и даже менять стиль интерьера буквально по одной голосовой команде. Жилой средой такого дома станут робототехника и достижения виртуальной реальности. Вся бытовая техника, мебель, предметы интерьера, компьютерная техника будут максимально интегрированы в домашнюю сеть. Фактически дом превратится в огромный планшет, функциональную программу, способную выполнить любое пожелание его владельца.

Взгляд на современные разработки

В 2016 году корпорация Google запустили программу Google Home. Это уникальная операционная система с огромным количеством особых сервисов, способная превратиться в индивидуального ассистента для каждого. Google Home способна пользоваться каналами беспроводной связи, по которым человек задает команды, а также обеспечивать предоставление широкого спектра дополнительных услуг в любой комнате дома. Это интеллектуальный персональный ассистент уже способен вести диалог с пользователем, имитируя его. Очень скоро Google Home станет центральным узлом умных домов нового поколения, получит функции управления домашним автоматизированным оборудованием.

Компания Apple предложила пользователям уникальное приложение «Дом» с поддержкой HomeKit, которое позволяет осуществлять управление домашними системами и аксессуарами. При помощи этого приложения уже сейчас возможно осуществлять контроль за бытовой техникой в удаленном режиме, просить Siri включить или выключить свет в комнате, посмотреть, кто позвонил во входную дверь, включить систему отопления за час до возвращения домой. Эффективность управления системами умного дома посредством HomeKit только растет.

Amazon Echo – еще одно устройство, способное выступить в роли голосового помощника в управлении различными системами в доме. Устройство представляет собой умный динамик с микрофонным массивом, отзывается на имя «Алекса», слова «Эхо» или «Амазон». Речевое взаимодействие с таким персональным помощником ограничено, но и оно позволяет осуществлять управление голосом и решать различные задачи: осуществлять планирование, транслировать музыку, воспроизводить аудиокниги, включать будильник и осуществлять управление другими умными устройствами в доме.

Инженерный взгляд

Сама инженерно-техническая мысль современного дома состоит в организации единой домашней сети, в которой посредством технологий и коммуникационных систем будут объединены все элементы дома: его инженерные системы, бытовые приборы, аудиосистемы, компьютерные системы, элементы интерьера и дизайна, а также непосредственно его жильцы. При этом обмениваться информацией с системой человек сможет комфортным для него способом – голосом.

Локальные сети каждого дома будут соединяться при желании по отдельным элементам с локальными системами других домов, создавая огромную, масштабируемую и в какой-то степени глобальную сеть. Программировать свой дом каждый человек сможет комфортным для него способом. Сами технологии программирования будут постоянно наращиваться, а вариативность его настроек увеличиваться. Именно это позволит постоянно обновлять функции дома, повышать степень его комфорта и качества за счет ресурсной объемности. Человек в доме будет самостоятельно создавать любую комфортную для него реальность. При этом системы умных домов на любой запрос своего владельца будут откликаться фактически мгновенно.

Литературный взгляд

То, что сегодня нам еще не до конца кажется реальностью, в своем творчестве почти 70 лет тому назад отразил великий писатель-фантаст Рей Брэдбери. Именно его перу принадлежит прекрасный рассказ «Вельд», в котором писатель шикарно представил умный дом, стены которого были звуконепроницаемы, а реальность внутри которого, в прямом смысле, подчинялась его собственникам. Дом, который «пел и играл своим владельцам, оберегал их, укачивал перед сном, кормил и одевал».

***

Наши дома изменятся до неузнаваемости уже очень скоро. Крайне важно, чтобы новые технологические возможности сделали жизнь обычных людей более рациональной, красивой и комфортной. И крайне важно, чтобы процесс этих изменений был эффективным и безболезненным. Нужно быть готовыми к тем изменениям в нашей жизни, которые грядут уже в нынешнем столетии.

Фото: pixabay.com

Комментарии
Участники дискуссии: Раиса Санжицыренова
Руководитель управления, Улан-Удэ

Это очень интересно. В основном это будет внедряться в домах таунхаузах или в домах индивидуальной застройки А в России такого типа жилья немного. Возможно надо подумать как применить эту систему в многоквартирных домах, которых у нас большинство. Но пока надо совершенствовать систему управления такими домами, внедрить в них систему самоуправления в форме Товарищества собственников жилья. Т.е в доме должен быть хозяин из числа собственников.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
2
Мысли в слух
Сергей Романов
Равнодушные люди нисколько не задумываются о чувствах окружающих, им нет дела до чужих проблем. ...
Все дискуссии
Цифры и факты
Теракт в Германии

Мигрант из Ирана ранил 14 человек в автобусе.

Selfie pay: не подмигивать, а моргать

Факт дня: Mastercard уточнил информацию о технологии selfie pay.

WhatsApp против насилия

Тренд дня: WhatsApp вводит ограничение на пересылку сообщений сразу в несколько чатов.

«Супер-ОПЕК» заработает 1 января

Факт дня: На платформе ОПЕК+ будет создана новая организация.