Новая пятилетка: какой должна быть комплексная программа реформ

Предложения представляют собой «коды с открытой архитектурой», в результате чего они остаются доступными для внесения в них перспективных поправок и иных усовершенствований, обеспечивающих охват всего спектра экономических проблем. Способом выработки дополнительных опций к открытому коду предложений является широкое экспертное обсуждение, которое способно обеспечить формирование своего рода национальной хартии реформ, которая в свою очередь будет являться основой для формирования на ее базе формализованного, конкретного плана реформирования системы управления отечественной экономики.

2.1. Создание при Президенте РФ ситуационного центра стратегического планирования (ЦСП) в виде проектной группы

В целях устранения излишней технократичности вырабатываемых решений необходимо привлечение двух категорий экспертов: первая – это аналитики, постановщики задач, люди-совесть и второй, состоящей из экономистов-кибернетиков, математиков, программистов, владеющих методиками МОБ, программными методами отраслевого и межотраслевого планирования на уровне системы национальных счетов.

2.2. Разработка ЦСП срочного пятилетнего плана (2017-2022 годы) развития российской национальной экономики (в виде динамичной модели)

План формируется на основе системы алгоритмов, эффективно увязывающих задания конечных потребителей с возможностями (материальными, трудовыми и финансовыми) производителей всех форм собственности. В плане определяется эффективное распределение государственных производственных инвестиций, критичные для страны направления, осуществления федеральных инфраструктурных проектов, а также принятие соответствующих нормативно-стимулирующих мер поддержки производителей. План предоставляет руководству страны возможность корректировать в режиме реального времени цели развития в зависимости от уточненных производственных возможностей резидентов и динамики спроса конечных потребителей. План разрабатывается в разрезе РИМ (региональных инвестиционных моделей) регионов. Основные уровни плана (модели) следующие.

Уровень регионов или мегарегионов

2.2.1. план представляет собой региональную инвестиционную модель (РИМ), которая отражает требуемый региональный объем спроса по отраслям и соответственно предложения. РИМ является моделью с открытой архитектурой, которая отражая объемы спроса и потребления конкретного региона, сочленяется по недостающим либо излишним параметрам с аналогичными показателями регионов-смежников, отражая тем самым межрегиональные и мегарегиональные объемы. Отдельной строкой в составе РИМ должно планироваться развитие малого и среднего бизнеса. Планом предусматривается принятие региональных нормативно-стимулирующих мер поддержки региональных производителей, законодательства, в том числе налогового, по частно-государственному партнерству, поддержке малого и среднего бизнеса и так далее.

Формирование плана от региона к федерации необходимо для поддержания межрегиональной, межмегарегиональной конкуренции, синхронизации мер поддержки, законодательства. Важнейшей функцией РИМ является создание дополнительного синергетического эффекта на основании сочленения между собой муниципальных, региональных, межрегиональных нормативно-стимулирующих мер, финансирования, осуществления региональных инфраструктурных проектов, проектов расположенных на территориях регионов федеральных и региональных научно-производственных комплексов, научных учреждений.

Федеральный уровень

2.2.2. план (модель) должен предусматривать адекватную своим масштабам информационную, идеологическую, организационную поддержку, которая приведет к воплощению плана в широкомасштабный национальный, объединительный проект с очевидными, осязаемыми преимуществами для страны и ее жителей, которые будут получены после окончания его реализации. План формируется на основе РИМ мегарегионов благодаря чему он отражает региональные, мегарегиональные и федеральные параметры спроса и предложения, требуемые объемы импортозамещения, государственных и частных инвестиций и иные макроэкономические параметры. Такой способ формирования общего для страны плана позволяет обеспечить федеральный уровень планирования параметров с одновременным сохранением межрегиональной конкуренции. Организация широкой общественной экспертизы на этапе принятия плана и обеспечения общественного же контроля выполнения его этапов со стороны институтов общественной демократии. Обязательным критерием разработки и осуществления любых результатов плана является обеспечение их эффективности на уровне зарубежных аналогов и принятых мировых показателей. Кроме того планом должно предусматриваться возможность осуществления ряда проектов зарубежными партнерами на сопоставимых с отечественными участниками условиях.

Федерально-региональный уровень

2.2.3. Планирование необходимо построить на основе трех основных направлений (подобно тому, как план ГОЭЛРО «затачивался» на энергетику), среди которых:

  • развитие уникальных внеконкурентных российских преимуществ (северный морской путь, пилотируемая космонавтика, атомная промышленность, Транссиб, полезные ископаемые, оружие и так далее);
  • обычная (базовая) промышленность по критичным для экономики страны направлениям (критерии эффективности сравнимы с импортозамещаемой частью);
  • спецпроекты по освоению стратегических направлений (IT, программное обеспечение, компьютеры, элементная база, станки).

С учетом выделенных трех основных горизонтов необходима дифференциация всех остальных параметров плана, а особенно источников финансирования, критериев отбора проектов, мер господдержки и так далее. Таким образом, планирование по настоящему пункту носит целевой характер, ориентируется, прежде всего, на федеральные проекты и осуществляется «поверх» составленного, согласно подпункту 2.2.2., федерального плана.

В отдельных случаях для реализации федеральных специальных проектов, предусмотренных пунктом 2.2.3., предусматривать создание отраслевых, либо территориально-отраслевых объединений (промышленных, научных групп), направленных на консолидацию усилий государства, бизнеса, научного сообщества по направлениям проектов.

Смысл этого уровня в том, что на сформированный п.2.2.2. и 2.2.3. план «сверху накладывается» план спецпроектов федерального масштаба.

2.3. Осуществление согласующихся по срокам с планом реформирования программ глубокого реформирования госхолдингов

Такие программы должны представлять собой опубликованную заранее стратегию развития холдинга, «дорожную карту» в которой должна определяться его будущая эффективная конфигурация. В указанных программах необходимо предусмотреть:

1) выделение на базе предприятий центров основных технологических компетенций (литейное, сборочное производства, механообработка и так далее);

2) выделение непрофильных производств (производство ТНП, других непрофильных производств из состава предприятий государственных холдингов, особенно из числа участвующих в ФЦП и исполняющих государственный оборонный заказ (ГОЗ), что позволит сохранить и локализовать на территории регионов освоенные в советские и перестроечные годы на стратегических предприятиях непрофильные производства).

В программе должно предусматриваться разделение всех активов госхолдингов на те, которые будут основой для создания будущих центров компетенций (производственных), и тех, которые будут выводиться за пределы холдинга. При этом такое выделение непрофильных активов будет способствовать развитию регионов, муниципалитетов, а также расположенных на их территориях предприятий малого и среднего бизнеса, поскольку они будет учитываться при планировании РИМ.

Возможно создание особых программ для крупных стратегических инвесторов, желающих по мере реформирования структуры холдингов постепенно (по мере реализации этапов заранее открытой стратегии реализации реформирования холдинга) входить в УК реформируемого госхолдинга на понятных, открытых условиях.

Для одномоментного освобождения предприятий компаний от непрофильных и излишних активов возможно создание инфраструктурной компании, которая будет консолидировать подобные активы госхолдингов в обмен на передаваемые предприятиям акции такой компании. Эти акции в последующем по мере реализации сконцентрированных в инфраструктурной компании непрофильных активов предприятий могут оплачиваться последним деньгами, а до этого момента такие акции могут использоваться предприятием в качестве банковского залога, что в свою очередь позволит предприятиям быстро изыскать собственные средства для реализации проектов, предусмотренных планом. В целом же инфраструктурная компания будет являться своего рода управляющим резервными госактивами, которые постепенно будут коммерциализироваться, избавив от этой функции (и соблазнов) производственников.

Реформа управления должна подразумевать создание работающих по четким критериям государственных управляющих компаний (которые по своей сути должны стать частными аналогами бывших отраслевых министерств и заменить собой управляющие компании госкорпораций), которые (как минимум до отчуждения частным инвесторам не менее 25% УК) должны осуществлять реализацию государственной отраслевой политики на основе госстандартов управления. Эти стандарты должны регламентировать степень ответственности за достижение установленных отраслевых критериев эффективности (в том числе на основе параметров ЦСП), содержать квалификационные требования к руководителям, этические нормы, ограничивать степень вмешательства в управление подконтрольными предприятиями, ограничивать получение прибыли за счет хозяйственных операций с подконтрольными предприятиями, а также сверхцентрализацию ими управленческих функций. Также необходимо регламентировать получение фиксированной заработной платы и порядок взаимодействия с органами госвласти, в том числе уровень их компетенций (совместно с механизмом его реализации) в части принятия отраслевых управленческих решений.

2.4. Принятие временных законов

На время реализации плана законы позволят быстро реализовать план и избежать законодательных коллизий (иначе и сделать ничего будет нельзя при самых благих намерениях). Изменения необходимы в законодательство о госзакупках, регламенты принятия решения госорганами, и во многие другие законы, которые на время выполнения плана (модели) ЦСП по реформированию должны работать в специальном режиме. Сюда же относится и упоминаемые выше изменения в работу военных представительств в части контроля цен по выполнению ГОЗ, а также принятие законов, регламентирующих меры поддержки развития отечественной промышленности, в том числе выделение специального пула фондов финансирования мероприятий предусмотренных планом ЦСП.

2.5. Ужесточение денежно-кредитной политики

Расширение применения методов государственного регулирования, ограничение вывоза капиталов, привлечения стратегическими компаниями иностранных кредитов (только в рамках модели ЦСП), ограничение спекулятивных операций. Деофшоризация и дедолларизация экономики.

2.6. Регулирование деятельности госмонополий

На основе сравнения таких факторов, как снижение эффективности их деятельности от ограничения монопольного влияния на экономику и величины мультипликативного эффекта от этих ограничений на экономику в целом. Внедрение в их деятельность обязательных механизмов взаимодействия с представителями малого и среднего бизнеса.

2.7. Стимулирование деятельности регионов, муниципалитетов

За счет, передачи на их уровень части управленческих функций и перераспределение в их пользу части налоговых поступлений. В том числе назначение руководителей, согласование объемов и направление ФЦП, программ реформирования госхолдингов, использование непрофильных производств и имущества и так далее. Такие меры позволят согласовывать федеральные, региональные и даже муниципальные планы развития, а также получить дополнительные преимущества от программ, которые финансируются со стороны федерального центра и осуществляются регионам на своих территориях.

Источник изображений: ru.wikipedia.org

Комментарии
Директор по рекламе, Москва

что может торпедировать такой замечательный план?
а недавно упомянутый Владимиром Мау фактор "интеллектуальной неготовности" случайным образом срабатывающий в разных частях замечательного плана

имхо проще описать подробно идеальный результат - цель
включающую новый уровень развития технологий, не ограниченный узкими рамками например оборонки, а действительно новый большой уровень
+
1.собрать резервы необходимые для достижения этого нового уровня - и обосновать их полноту и риск устойчивость

2. создать модель и описание препятствий, организовать ясный способ вносить актуализирующиеся препятствия в модель, вокруг модели пусть строится дискурс всех спецов - вроде ГКНТ
но не закрытого типа, а в виде постоянно действующих сил привлекающих новые силы для повышения качества экспертизы и интеграции всех отраслей, интеграторов форсить, продвигать и награждать )))

3. самых энергичных собрать и заставить строить системную институциональность по всем ключевым отраслям которые учтены в картинке идеального результата, собирать резервы

т.е. за счет мобилизационного порыва строить резервы и выстраивать системные институты под ясную цель, а не работать опять с "условиями которые влияют на факторы роста" и с персонажами или интеллектуально не готовыми или готовыми прихватить и умотать, с "большой целью" не убежишь и ее не прихватишь, она больше частного или узко отраслевого интереса

Генеральный директор, Москва

Неужели автор считает, что при нынешнем президенте есть вероятность развития экономики (страны)?

Инженер-конструктор, Пермь
Леонид Сохор пишет:
Неужели автор считает, что при нынешнем президенте есть вероятность развития экономики (страны)?

У нашего президента есть первый главный компонент - воля, которая позволит, при наличии второго главного компонента - мудрых советников, принимать правильные решения, а остальное - дело техники, т.е. упорства. Все перестановки экономических компонентов - то же самое, как "от перестановки мест слагаемых сумма не меняется". Почитайте ещё раз "Эффективная экономика - шведская модель". Можете пропустить бред нобелевских лауреатов и сразу открыть последнюю страницу.

Цитировать не буду, скажу своими словами, какой вывод я сделал, после того как прочитал выводы автора:

"Можно хоть сколько перекладывать деньги из одних карманов в другие, перераспределять их между карманами - их больше не станет. Можно иметь много запасов, но если их не пополнять - они рано или поздно кончатся. А, чтобы запас пополнялись, мало одной торговли, надо ещё, что-то изготовлять. Чтобы изготовлять - надо знать, как это делать!"

Конечно, без хорошей погоды и работа не спорится. Точно также, без благоприятной законодательной среды ничего не построишь.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

История планового хозяйства СССР успешно доказала. что марксистская экономика - это экономический строй. при котором в центре Сахары нельзя найти песок. Но, к счастью, желающих проявить свою ВОЛЮ в данном направлении нет и не предвидится. А Автору искренне желаю проверить, какие из пятилеток прошлых лет выполнялись, и насколько.

Директор по рекламе, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
какие из пятилеток прошлых лет выполнялись, и насколько

про планы реального развития и планы имитации активности, не все было ровно плохо а планы реального развития постепенно заменялись имитационными

так темпы ежегодного прироста промышленного производства %

1966-70 гг план 8.2 факт 6.3

1971-75 гг план 8.0 факт 5.4

1976-79 гг план 4.9 факт 1.8

1980-85 гг план 4.9 факт 1.8

причина переход от рациональной планомерности к иррациональной имитационной активности

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Дмитрий Федоров пишет:
причина переход от рациональной планомерности к иррациональной имитационной активности

Таковы были тогдашние КиПиАй

Исполнительный директор, Уфа
Марат Бисенгалиев пишет:
Дмитрий Федоров пишет:
причина переход от рациональной планомерности к иррациональной имитационной активности
Таковы были тогдашние КиПиАй

Прошу почитать статью. Там речь идет в основном (кроме некоторых небольших пунктов) об одноразовом индикативом планирование. Это когда не принуждают делать что-то а стимулируют экономическими рычагами делать что-то. Что касается приведенных Вами примеров то всеми признано и доказано, что планы в конце социализма просто не исполнялись поскольку правители решали делать не то, что было запланировано экономистами, а то, что было необходимо с точки зрения политических целей, например, помощь Африки и так далее.

Директор по рекламе, Москва
Юрий Тюленев пишет:
а то, что было необходимо с точки зрения политических целей, например, помощь Африки и так далее.

точнее был потеряна фокусировка планов и выгодоприобретателем плана стал имитатор планирования - планирование в интересах планировщика

тип планирования в интересах планировщика не кому было отрефлексировать, при этом в 60-е еще был план по целям и с контролируемым исполнением

чисто имхо, пока планы были по отраслям а не по территориям все было ок

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Дмитрий Федоров пишет:
чисто имхо, пока планы были по отраслям а не по территориям все было ок

Так отраслевой принцип скорее и оставался приоритетным - за это и совнархозы разогнали в 1965

Директор по рекламе, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
отраслевой принцип скорее и оставался приоритетным

так разогнали то но они уже внесли проблемы снижения компетенций в целом не соответствующие новому технологическому укладу, такая институциональная закладка (пичалька)

очень имхо - походу все упало при снижении качества планирования и несоответствии компетенций управления новому технологическому укладу в те времена, планы потеряли качество, цели рассеялись, план стал симулироваться в интересах его писателей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.