Как на 30% снизить траты компании на энергоресурсы

Алена Моисеева, ведущий инженер компании КСК групп

В современных рыночных условиях для увеличения конкурентоспособности промышленные предприятия сталкиваются с необходимостью оптимизации затрат. По статистике КСК групп, доля платежей за потребляемые энергоресурсы в себестоимости продукции предприятий доходит до 50%. Для замены старого, энергозатратного оборудования на новое, экономичное у предприятий порою нет денег. Для решения задачи модернизации производства требуется либо отвлекать оборотные средства, либо уменьшать кредитные линии. В такой ситуации выход для предприятия – энергосервисные контракты.

Что такое «энергосервисный договор»

На предприятии есть устоявшийся объем платежей за электрическую, тепловую энергию, воду и другие энергоносители. Энергосервисная компания в рамках выполнения проекта по энергосервису:

  • выполняет комплексный аудит предприятия на предмет рациональности потребления энергоресурсов;
  • выявляет энергозатратные процессы на предприятии, оптимизация которых приведет к экономии денежных средств;
  • формирует бизнес-модель будущих изменений;
  • находит финансирование;
  • модернизирует предприятие, внедряет новое технологии, заменяет оборудование, налаживает производственные процессы, оптимизирует энергозатратные процессы, обучает персонал правильной и рациональной работе.

В результате деятельности энергосервисной компании предприятие-заказчик получает экономию при потреблении энергоресурсов и сокращение суммы платежей за энергоресурсы. За свои услуги энергосервисная компания берет процент от сэкономленных средств.

По статистике КСК групп, удается достичь уменьшения платежей до 70% за тепловую энергию и до 50% за электроэнергию. На оплату энергосервисной компании может идти до 100% экономии денежных средств в течение нескольких лет, пока ее услуги не будут оплачены полностью. Это немалые деньги. Но через несколько лет контракт закрывается, а компания продолжает экономить.

В бизнес-плане энергосервисная компания рассчитывает, сколько денег и за счет чего удастся сэкономить, когда заказчик начнет экономить на платежах за энергоресурсы, как долго и в какой сумме предстоит оплатить услуги энергосервисной компании. В бизнес-плане указывают какие мероприятия по энергосбережению и модернизации производства принесут максимальную экономию, рассчитывают смету на модернизацию. Энергосервисная компания заключает с клиентом контракт и выполняет необходимые работы. При внедрении мероприятий заказчику следует осуществлять технический надзор. При защите бизнес-плана проводят анализ сметы, а после внедрения мероприятий можно провести строительно-техническую экспертизу. Расчет c энергосервисной компанией ведется из сэкономленных в результате модернизации средств. Если мероприятия будут проведены неправильно, энеросервисная компания ничего не получит.

Сотрудничество между энергосервисной компанией и производством основывается на заключении следующих контрактов:

  1. энергосервисный контракт
  2. оптимизационный контракт
  3. договор подряда

Почему энергосервисные компании не хотят работать по энергосервисному контракту

Идея энергосервисного контракта заключается в выявлении экономии потребления энергоресурсов на основе установленных приборов учета. В реальности такую экономию не удается выявить по многим причинам.

К примеру, в цехах №33 и №34 промышленного предприятия круглосуточного режима работы установлено 2581 осветительных приборов. В следствие исторических причин, работают из них только 500. Да еще старший смены периодически выключает освещение в целях выполнения приказа «об экономии энергоресурсов». Счетчик электроэнергии зафиксирует соответствующее потребление.

Энергосервисная компания предлагает заменить устаревшие светильники на новые, экономичные. Их требуется 2173 для создания проектной освещенности рабочих мест. При выполнении проекта счетчик электроэнергии не покажет экономии, так как изначально в цеху не были задействованы полные мощности по освещению.

Энергосервисный контракт в «чистом виде» не используется для работ на коммерческих предприятиях из-за сложности определения экономии. Это ведет к сложности определения размера оплаты за услуги энергосервисной компании. Закон требует в бюджетных организациях энергосервис проводить в соответствии с №261-ФЗ от 23.11.2009 года, поэтому энергосервисные компании по энергосервисным контрактам в «чистом виде» работают только с бюджетными организациями.

Чем отличается оптимизационный контракт от энергосервисного

Отличие данного контракта заключается в том, что потребление энергоресурсов до внедрения мероприятий и после внедрения определяется на основе инженерных расчетов.

К примеру, берем тот же цех. В цехах №33 и №34 промышленного предприятия круглосуточного режима работы установлено 2581 осветительных приборов. Эти светильники потребляли бы 929,16 кВт электрической мощности, если бы работали все, и в них были бы все лампочки. Энергосервисная компания предлагает заменить устаревшие светильники на новые, экономичные. Их требуется 2173 для создания проектной освещенности рабочих мест. Данные новые светильники будут потреблять при полной загрузке 391,14 кВт. Получаем расчетную экономию (929,16 – 391,14)*720 часов = 387 374,40 кВт*час в месяц. При стоимости электроэнергии 4,15 р/кВт*час, экономия составит 1 607 603,76 рублей.

Недостаток данного контракта – в методике расчета. Если речь идет о светильниках – здесь все ясно и экономия рассчитывается с достаточной точностью. Но если требуется определить потери при транспортировке пара или сжатого газа ошибка в расчетах составит 10% потребления.

К примеру, на производстве транспортируется пар от источника выработки пара к потребителю. Пар транспортируется под высоким давлением и с высокой температурой. За время транспортировки он немного остывает, то есть теряет тепловую энергию – появляются тепловые потери. Данные потери зависят от того каким материалом изолирован паропровод и от температуры наружной среды. Температура наружной среды конечно меняется, для расчета за определенный период ее усредняют. Это дает определенную ошибку. Материал, которым изолирован паропровод со временем может менять свои теплофизические свойства, и таким образом опять появляется ошибка в расчетах. Сумма таких ошибок может достигать до 10% от объема потребления.

При использовании оптимизационного контракта энергосервисная компания не ограничена рамками №261- ФЗ от 23.11.2009 года и размер оплаты за ее услуги достигает 100% сэкономленных средств. Поэтому на стадии утверждения бизнес-модели 50 % заказчиков разрывают взаимоотношения. Они рассчитывают указанные в бизнес модели мероприятия выполнить своими силами, и не платить энергосервисной компании за ее услуги.

Но с другой стороны, заказчикам такой контракт выгоден в долгосрочной перспективе – все сэкономленные денежные средства от модернизации он отдает энергосервисной компании до тех пор, пока не погасит перед ней задолженность, но он не вкладывает в модернизацию своих денег, не уменьшает кредитных линий и оборотных средств.

Договор подряда – все ли так просто?

При использовании оптимизационного и энергосервисных контрактов срок выполнения проекта растягивается на годы, иногда даже на десятки лет. Поэтому суммы оплаты за услуги энергосервиса достигают значительных величин. Ведь энергосервисная компания вкладывает в стоимость услуг все риски, процент за пользование привлеченных денежных средств, процент за отсрочку платежа на несколько лет.

В таком случае интересен договор подряда с рассрочкой платежа. Энергосервисная компания согласовывает с клиентом сумму и срок рассрочки платежей по предоставленным услугам. Этот вид договора предусматривает некий аванс как обеспечительную меру - чтобы клиент не передумал сотрудничать после утверждения бизнес плана.

Конечно, для энергосервисных компаний этот вид договора предпочтительный, но и для клиента он выгоден. Ведь сумма платежей ниже, чем при энергосервисном или оптимизационном контракте так как платежи по процентам за отсрочку платежей ниже, риски для энергосервисных компаний ниже.

Генеральный директор, если вы хотите модернизировать предприятие, сократить себестоимость продукции – используйте энергосервисные компании как финансовый инструмент.

Дополнительная информация на сайте kskgroup.ru

Партнерский материал

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
«Нетология» инвестирует $10 млн в стартапы

«Нетология-групп» запустит акселератор Startup.EdMarket.

Информацию о работниках - в электронном виде

С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд РФ нужно подавать в электронном виде.

Бизнес против четырехдневной рабочей недели

Более 80% российских компаний не считают переход на четырехдневную рабочую неделю экономически оправданным

В РФ не хватает рабочих рук

В России снижается численность рабочей силы.